| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zandonadi, Renata Puppin | - |
| dc.contributor.author | Schwantes, Marina de Cesaro | - |
| dc.date.issued | 2026-06-09 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SCHWANTES, Marina de Cesaro. Adaptação transcultural da escala de atitudes e comportamentos alimentares em crianças e adolescentes com doença celíaca (Child CD-FAB) para o contexto brasileiro. 2026. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A doença celíaca (DC) é uma doença imunomediada, crônica e sistêmica, desencadeada pela ingestão do glúten, cujo único tratamento disponível é a adesão à dieta isenta de glúten (DIG). Embora desempenhe papel central na remissão dos sintomas, na recuperação do estado nutricional e, especialmente em crianças, no crescimento e desenvolvimento adequado, a natureza rigorosa e restritiva da DIG pode transformar a relação do indivíduo com o ato de comer. Nesse contexto, o diagnóstico de DC redefine o lugar da comida na vida do indivíduo, agora marcada por vigilância constante, limitações sociais e restrições alimentares que extrapolam o aspecto nutricional, que podem repercutir nas atitudes e comportamentos alimentares. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural da escala de atitudes e comportamentos alimentares em crianças com doença celíaca (Child CD-FAB) para o contexto brasileiro. Material e métodos:Trata-se de um estudo metodológico de adaptação transcultural que consistiu em duas etapas: uma revisão de escopo para mapear as abordagens metodológicas utilizadas na avaliação de atitudes e comportamentos alimentares em crianças e adolescentes com DC. A revisão seguiu a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI) e foi reportada segundo as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Dois revisores selecionaram os estudos e extraíram os dados de forma independente, com discordâncias resolvidas por consenso ou por um terceiro revisor. Os dados extraídos foram analisados de forma descritiva e organizados em tabelas, fluxogramas e figuras, acompanhados de síntese narrativa alinhada ao objetivo e à pergunta da revisão. A partir da identificação de um instrumento para avaliação de atitudes e comportamentos alimentares específico para crianças e adolescentes com DC, foi realizada a tradução, adaptação transcultural e validação psicométrica do Child Coeliac Disease Food Attitudes and Behaviours Scale (Child CDFAB), um processo rigoroso que incluiu tradução, síntese consensual, retradução, validação da retradução pela autora do questionário original, pré-teste e teste–reteste, com análise de reprodutibilidade e consistência interna, utilizando o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e Alfa de Cronbach (α), respectivamente. Resultados: A revisão de escopo evidenciou que grande parte dos estudos emprega métodos qualitativos ou combina diferentes ferramentas para explorar atitudes e comportamentos alimentares na DC pediátrica. Observa-se escassez de ferramentas específicas desenvolvidas para esse fim, indicando limitações metodológicas relevantes na área, em consonância fragilidades já descritas na literatura. Identificou-se pela revisão uma única ferramenta para avaliação de atitudes e comportamentos alimentares específico para crianças e adolescentes com DC. A tradução e adaptação transcultural do Child CD-FAB foram realizadas e resultaram em uma versão equivalente para o português do Brasil (Child CD-FAB-BR), sem necessidade de ajustes pela autora da ferramenta original, e o pré-teste (n = 5) indicou adequada clareza dos itens. A análise psicométrica demonstrou boa consistência interna (α = 0,892) e excelente confiabilidade teste–reteste (ICC = 0,923). Conclusão: O ChildCD-FAB-BR é a primeira ferramenta disponível para avaliar atitudes e comportamentos alimentares de crianças e adolescentes brasileiros com DC. Sua disponibilização contribuirá para pesquisas futuras e para a prática clínica, orientando estratégias baseadas no comportamento para aprimorar a educação nutricional e subsidiar políticas públicas voltadas a essa população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Adaptação transcultural da escala de atitudes e comportamentos alimentares em crianças e adolescentes com doença celíaca (Child CD-FAB) para o contexto brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença celíaca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dieta isenta de glúten | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adaptação transcultural | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Celiac disease (CD) is an immune-mediated, chronic, and systemic, condition triggered by gluten ingestion, for which the only available treatment, essential for maintaining health and preventing long-term complications is the adherence to a gluten-free diet (GFD). Although it plays a central role in symptom remission, nutritional recovery, and particularly in children, adequate growth and development, the rigorous and restrictive nature of the GDF can transform an individual’s relationship with food. In this context, a CD diagnosis reshapes the role of food in daily life, now marked by constant vigilance, social limitations, and dietary restrictions that extend beyond nutritional aspects and may affect food attitudes and behaviors. Objective: To deepen the understanding of eating attitudes and behaviors in children and adolescents with CD by integrating a review of existing methodological approaches with the validation of an instrument adapted to the Brazilian context. Material and Methods: This dissertation comprises two complementary studies. First, a scoping review was performed to map the methodological approaches used to assess eating attitudes and behaviors in children and adolescents with CD. The review followed the Joanna Briggs Institute (JBI) methodology and was reported in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) guidelines. Two reviewers independently selected the studies and extracted the data, with disagreements resolved by consensus or by a third reviewer. Extracted data were analyzed descriptively and organized into tables, flow diagrams, and figures, accompanied by a narrative synthesis aligned with the review objective and research question. Following the identification of a disease-specific instrument to assess eating attitudes and behaviors in children and adolescents with CD, the Child Coeliac Disease Food Attitudes and Behaviours Scale (Child CD-FAB) was translated, cross-culturally adapted, and psychometrically validated. This rigorous process included forward translation, consensus synthesis, back-translation, validation of the back-translation by the author of the original questionnaire, pre-testing, and test–retest procedures, with analyses of reproducibility and internal consistency, using the Intraclass Correlation Coefficient and Cronbach’s alpha (α), respectively. Results: The scoping review showed that most studies employ qualitative methods or combine different tools to explore eating attitudes and behaviors in pediatric CD. A scarcity of specific instruments developed for this purpose was observed, indicating relevant methodological limitations in the field, consistent with weaknesses previously described in the literature. The review identified a single instrument specifically designed to assess eating attitudes and behaviors in children and adolescents with CD. The translation and cross-cultural adaptation of the Child CD FAB resulted in an equivalent Brazilian Portuguese version (Child CD-FAB-BR), with no modifications required according to the author of the original instrument, and the pre test (n = 5) indicated adequate item clarity. Psychometric analysis demonstrated good internal consistency (α = 0.892) and excellent test–retest reliability (ICC = 0.923).Conclusion: The Child CD-FAB-BR is the first available instrument to assess eating attitudes and behaviors in Brazilian children and adolescents with CD. Its availability will contribute to future research and clinical practice, guiding behavior-based strategies to improve nutrition education and to inform public policies aimed at this population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |