Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54674
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
MariaDoDesterroPereiraFerreiraIbiapina_TESE.pdf9,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Botelho, Raquel Braz Assunção-
dc.contributor.author: Ibiapina, Maria do Desterro Pereira Ferreira-
dc.date.issued: 2026-06-09-
dc.date.submitted: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: IBIAPINA, Maria do Desterro Pereira Ferreira. Jerked beef: composição química e tecnológica após dessalga. 2026. 91 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2026.
dc.description.abstract: O jerked beef é um produto cárneo industrializado, formulado a partir de carne bovina salgada, com adição de cloreto de sódio e sais de cura, submetido a um processo de maturação e dessecação, utilizado no Brasil em preparações regionais, como feijoada e escondidinhos. O processo de dessalga constitui uma etapa essencial para o preparo de pratos à base desse ingrediente e é realizado de diversas maneiras, variando conforme a cultura local. A redução de sódio em carnes salgadas é um grande desafio tecnológico devido às funções do cloreto de sódio, principal fonte de sódio em produtos salgados. A literatura não apresenta estudos que comparem as diferentes técnicas de dessalgue, nem os efeitos sobre a composição química do Jerked beef. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da dessalga sobre a composição química e as características tecnológicas do Jerked beef. O estudo de caráter experimental foi composto de cinco etapas: 1) Determinação das técnicas de pré-preparo de corte e dessalga das amostras de Jerked beef; 2) Determinação da composição físico-química; 3) Determinação do teor de sódio; 4) Determinação do teor de nitrito e nitrato e análise estatística. Três marcas diferentes foram adquiridas nos supermercados do Distrito Federal e, para cada uma, três lotes. Foram avaliados três métodos de dessalga, além do controle: ambiente, resfriada e quente. Para todos os métodos, foi realizada uma troca de água. Para todas as amostras controle e dessalgadas, os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, acidez e pH foram analisados conforme os protocolos do AOAC. O teor de carboidrato foi mensurado por diferença. O teor de sódio foi quantificado por espectrômetro ICP-OES. Proteínas e lipídios foram quantificados pelos métodos de Kjeldahl e ANKOM. A oxidação lipídica foi avaliada por meio de TBARS. As acidezes totais, bem como os teores de nitrito e de nitrato, foram determinadas segundo métodos oficiais. Os diferentes métodos de dessalga influenciaram a composição físico-química das amostras, com variações observadas entre os tratamentos e os lotes. De modo geral, as dessalgas realizadas em temperatura ambiente e sob refrigeração promoveram maior remoção de sal, refletida no aumento da umidade e na redução do teor de cinzas, sem ultrapassar os limites estabelecidos pela legislação brasileira. A composição proteica e lipídica apresentou variações conforme o método empregado, enquanto o pH manteve-se próximo à neutralidade e a acidez total foi reduzida após a dessalga. A dessalga promoveu a redução dos teores de nitrito e nitrato, com variações entre marcas e lotes, o que evidencia a ausência de padronização industrial. As alterações nos parâmetros colorimétricos e o aumento da oxidação lipídica, especialmente no tratamento térmico, indicam compensações tecnológicas entre a redução de aditivos e a manutenção dos atributos cromáticos e da estabilidade química do produto.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Jerked beef : composição química e tecnológica após dessalga
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Carne bovina - composição química
dc.subject.keyword: Sódio
dc.contributor.advisorco: Mendonça, Márcio Antônio-
dc.description.abstract1: Jerked beef is an industrialized meat product, made from salted beef, with added sodium chloride and curing salts, and subjected to maturation and drying, used in Brazil in regional preparations such as feijoada and escondidinhos. The desalting process is an essential step in preparing dishes using this ingredient and is carried out in various ways, depending on local culture. Reducing sodium in salted meats is a major technological challenge because sodium chloride is the primary source of sodium in these products. The literature does not present studies comparing different desalting techniques or their implications for the chemical composition of jerked beef. Thus, the aim was to evaluate the effects of desalting on the chemical composition and technological characteristics of Jerked beef. The experimental study consisted of five stages: 1) Determination of the pre-preparation techniques for cutting and desalting jerked beef samples; 2) Determination of the physicochemical composition; 3) Determination of sodium content; 4) Determination of nitrite and nitrate content; and 5) Statistical analysis. Three different brands were acquired from supermarkets in the Federal District, and for each brand, three different batches were used. Three desalting methods were evaluated besides the control: room temperature, refrigerated, and heat. For all methods, a water change was performed. For all control and desalted samples, moisture, ash, protein, lipid, acidity, and pH were analysed in accordance with AOAC protocols. Carbohydrate content was measured by difference, and the data were statistically analysed. Sodium content was quantified using an ICP-OES spectrometer. Proteins and lipids were quantified using the Kjeldahl and Soxhlet methods. Lipid oxidation was evaluated using TBARS, according to established methodologies. Total acidity, as well as nitrite and nitrate content, was determined in accordance with official methods. The desalting methods affected the physicochemical composition of the samples, with differences observed between treatments and batches. In general, desalting at room temperature and under refrigeration resulted in greater salt removal, as evidenced by increased moisture and reduced ash content, without exceeding the limits established by legislation. Protein and lipid composition varied according to the method used, while pH remained close to neutral, and total acidity was reduced after desalting. Desalting reduced nitrite and nitrate levels, with variations between brands and batches, highlighting the lack of industrial standardization. Changes in colorimetric parameters and increased lipid oxidation, especially during heat treatment, indicate technological trade-offs between reducing additives and maintaining the product's color attributes and chemical stability. Although desalting at room temperature shows good physicochemical performance, refrigeration is preferable to control microorganisms, as rehydration can occur, potentially retaining microorganisms conducive to growth.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54674/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.