| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caixeta, Ana Paula Aparecida | - |
| dc.contributor.author | Veras, Jackson Pedro | - |
| dc.date.issued | 2026-06-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | VERAS, Veras. Destronando o estigma: uma estética de resistência em As aventuras de Glaucomix, de Glauco Mattoso e Marcatti. 2025. 130 f., il. Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa de que modo a obra As aventuras de Glaucomix (1990), de
Glauco Mattoso e Marcatti, estimula as categorias estéticas do grotesco, do abjeto e da escatologia como mecanismos ontológicos de crítica e resistência. Produzida no período de redemocratização brasileira e em uma época que a AIDS assolava o planeta, a revista em quadrinhos subverte os padrões normativos de sensibilidade ao engajar na arte os corpos dissidentes associados ao estigma e à invisibilidade social em face da doença. A partir da Epistemologia do Romance, considera-se Glaucomix um laboratório estético-cognitivo em que o assombro, o riso escatológico e a negatividade atuam como estratégias de conhecimento, rompendo com a estética higienizada do “liso” e do “polido”, de Byung-Chul Han. Ao abordar os elementos repulsivos e a precariedade da condição humana, a obra quadrinística destrona o estigma que reloca o corpo fragilizado e vulnerável no centro do sensível, articulando estética, política e ontologia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Destronando o estigma : uma estética de resistência em As aventuras de Glaucomix, de Glauco Mattoso e Marcatti | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epistemologia do Romance | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escatologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation examines how the comic book As aventuras de Glaucomix (1990), by
Glauco Mattoso and Marcatti, activates the aesthetic categories of the grotesque, the abject, and scatology as ontological mechanisms of critique and resistance. Produced during Brazil’s redemocratization and at a moment when AIDS devastated the globe, the comic subverts normative patterns of sensibility by bringing into the realm of art dissident bodies associated with stigma and social invisibility in the face of the disease.
Drawing on the Epistemology of the Novel, Glaucomix is understood as an aesthetic cognitive laboratory in which astonishment, scatological laughter, and negativity operate as strategies of knowledge, breaking with Byung-Chul Han’s sanitized aesthetic of “smoothness” and “polish.” By foregrounding repulsive elements and the precariousness of human existence, the comic dethrones stigma and repositions the fragile and vulnerable body at the core of the sensible, articulating aesthetics, politics, and ontology. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |