Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnaLinaRodriguesDeCarvalho_DISSERT.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Delfim Ferreira-
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Lina Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-06-09-
dc.date.submitted: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Lina Rodrigues de. Os Mistérios de Elêusis, entre o Humano e o Divino: mito, filosofia e a jornada espiritual através do Idealismo e Realismo. 2025. 217 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma análise interdisciplinar dos Mistérios de Elêusis, explorando suas dimensões filosóficas, mitológicas e espirituais à luz do idealismo platônico e do realismo aristotélico. A pesquisa parte do Hino Homérico a Deméter como fio condutor para investigar como os rituais eleusinos, profundamente enraizados no imaginário religioso grego, funcionavam como experiências iniciáticas capazes de provocar uma verdadeira transformação ontológica e espiritual nos iniciados. Ao integrar as concepções filosóficas de Platão, especialmente a Teoria das Formas e a anamnese, com a ontologia aristotélica do ser em potência e ato, busca-se compreender como esses ritos constituíam uma ponte simbólica entre o mundo sensível e o inteligível, entre o humano e o divino. Utilizando metodologia hermenêutica e análise comparativa, o trabalho interpreta os elementos simbólicos e arquetípicos presentes nos rituais à luz do pensamento metafísico, revelando sua relevância não apenas como fenômeno religioso, mas como matriz fundadora da tradição ocidental. O estudo evidencia que os Mistérios de Elêusis não se restringiam à prática mística, mas ofereciam uma visão ampliada da existência e da condição humana, ressoando ainda hoje nas reflexões sobre espiritualidade, morte, renascimento e transcendência.
dc.language.isopor
dc.title: Os Mistérios de Elêusis, entre o Humano e o Divino : mito, filosofia e a jornada espiritual através do Idealismo e Realismo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mitologia grega
dc.subject.keyword: Platão
dc.subject.keyword: Aristóteles
dc.subject.keyword: Metafísica
dc.subject.keyword: Espiritualidade
dc.description.abstract1: This dissertation presents an interdisciplinary analysis of the Eleusinian Mysteries, exploring their philosophical, mythological, and spiritual dimensions through the lenses of Platonic idealism and Aristotelian realism. The research takes the Homeric Hymn to Demeter as a guiding thread to investigate how the Eleusinian rituals—deeply rooted in the Greek religious imagination—served as initiatory experiences capable of provoking a true ontological and spiritual transformation in the initiates. By integrating Plato’s philosophical concepts—especially the Theory of Forms and anamnesis—with Aristotle’s ontology of potentiality and actuality, this work seeks to understand how these rites symbolically bridged the sensible and intelligible worlds, the human and the divine. Using a hermeneutic methodology and comparative analysis, the study interprets the symbolic and archetypal elements present in the rituals in light of metaphysical thought, revealing their relevance not only as religious phenomena but also as foundational matrices of Western tradition. The research demonstrates that the Eleusinian Mysteries were not merely mystical practices, but offered an expanded vision of existence and the human condition—still resonating in contemporary reflections on spirituality, death, rebirth, and transcendence.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica