| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cayo Vinícius Honorato da | - |
| dc.contributor.author | Mercês, Simone Santos de Oliveira das | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MERCÊS, Simone Santos de Oliveira das. O ensino remoto emergencial em artes visuais nas Escolas Parque de Brasília no contexto pandêmico de 2020. 2026.303 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral desta tese é compreender como foram ofertadas as aulas de Artes
Visuais, do 2º e 5º anos, nas cinco Escolas Parque do Plano Piloto no período do ensino remoto emergencial de 2020. Para isso, realizei uma pesquisa qualitativa e quantitativa de cunho histórico-documental de fontes primárias, relativas às aulas de
Artes Visuais das cinco Escolas Parque do Plano Piloto de Brasília. Como aporte teórico foi realizada revisão de literatura sobre: i) as Escolas Parque de Brasília, perpassando a construção da cidade, os preceitos de Anísio Teixeira para o Plano
Educacional de Brasília, as Orientações Pedagógicas e o funcionamento das escolas dessa tipologia, antes e durante o ensino remoto emergencial; ii) os conceitos utilizados no período de ensino remoto, tais como Tecnologias Digitais de
Informação, Comunicação e Expressão (TICE), a plataforma Google Sala de Aula, comunicação síncrona e assíncrona e a diferença entre Educação a Distância, ensino remoto emergencial e ensino híbrido, foram igualmente trabalhados; iii) foi realizado um breve histórico da pandemia de COVID-19, apresentado o conceito de
Pedagogia Pandêmica, um apanhado das principais normativas e orientações do
Ministério da Educação e da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal
(SEEDF), quando relacionado a suspensão das aulas presenciais e do ensino remoto emergencial; iv) por fim, foram abordados os pressupostos teóricos e o componente curricular Arte, linguagem Artes Visuais no contexto do Currículo em
Movimento da SEEDF. Os dados foram coletados da plataforma Escola em Casa
DF/Google Sala de Aula, utilizada pela Secretaria de Estado de Educação do Distrito
Federal para as aulas remotas, sendo analisadas 2.157 aulas, que incluíram 8.221 documentos entre PDFs, vídeos, sites, áudios, imagens, dentre outros, por meio da análise de conteúdo e dos preceitos da codificação. Os resultados mostraram que o ensino remoto emergencial, nesse contexto, buscou alternativas para a experimentação de materiais e práticas artísticas, utilizando materiais acessíveis nas residências dos estudantes em vez de materiais tradicionais das Artes Visuais, propondo atividades como a criação de tintas com pigmentos naturais e alimentos, de Parangolés com roupas e tecidos velhos e etc. Mais de 81% dos conteúdos e mais de 79% dos objetivos do Currículo em Movimento da Secretaria de Estado de
Educação do Distrito Federal foram abordados pelas aulas, quando considerada a média das cinco Escolas Parque. Os resultados dessa pesquisa apresentam as dificuldades em oferecer atividades práticas, com materiais específicos voltados para as Artes Visuais, em ambiente não escolar. Também identificam a necessidade em revisar a Orientação Pedagógica das Escolas Parque de Brasília, inserindo as modificações pedagógicas e de funcionamento que essas escolas tiveram ao longo dos anos, incluindo as atualizações curriculares e da Base Nacional Comum
Curricular (BNCC), o acesso as Tecnologias Digitais da Informação Comunicação e
Expressão (TICE) no ambiente escolar, além da oferta da Educação em Tempo
Integral e da possibilidade de oferta das aulas por meio do ensino remoto emergencial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O ensino remoto emergencial em artes visuais nas Escolas Parque de Brasília no contexto pandêmico de 2020 | pt_BR |
| dc.type | Anais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escolas-parque - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artes visuais - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Currículo em Movimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino remoto emergencial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of this dissertation is to understand how Visual Arts classes for the 2nd and 5th grades were offered in the five Escolas Parque of the Plano Piloto during the period of emergency remote teaching in 2020. To this end, I conducted a qualitative and quantitative ressearch of a historical-documentary nature based on primary sources, related to Visual Arts classes in the five Escolas Parque of Plano
Piloto, Brasília. As a theoretical framework, a literature review was conducted addressing: (i) the Escolas Parque of Brasília, encompassing the construction of the city, the principles proposed by Anísio Teixeira for the Educational Plan of Brasília, the Pedagogical Guidelines, and the functioning of schools of this typology before and during emergency remote teaching; (ii) the concepts used during the remote teaching period, such as Digital Information, Communication, and Expression
Technologies (TICE), the Google Classroom platform, synchronous and asynchronous communication, and the distinction between Distance Education, emergency remote teaching, and blended learning; (iii) a brief historical account of the COVID-19 pandemic, the concept of Pandemic Pedagogy, and an overview of the main regulations and guidelines issued by the Ministry of Education (Brazil) and the Secretariat of State for Education of the Federal District, particularly regarding the suspension of in-person classes and the implementation of emergency remote teaching; and (iv) finally, the theoretical assumptions and the Arts curricular component, specifically the Visual Arts language, within the context of the Currículo em Movimento of the SEEDF were addressed. The data were collected from the
Escola em Casa DF / Google Classroom platform, used by the Secretariat of State for Education of the Federal District for remote classes. A total of 2,157 classes were analyzed, comprising 8,221 documents, including PDFs, videos, websites, audio files, images, among others, through content analysis and the principles of coding.
The results showed that emergency remote teaching, in this context, sought alternatives for experimentation with artistic materials and practices, using materials accessible in students’ homes instead of traditional Visual Arts materials, proposing activities such as the creation of paints using natural pigments and food, the production of Parangolés with old clothes and fabrics, among others. More than 81% of the content and more than 79% of the objectives of the Currículo em Movimento of the Secretariat of State for Education of the Federal District were addressed in the classes when considering the average across the five Escolas Parque. The results of this research highlight the difficulties in offering practical activities with specific materials related to Visual Arts in a non-school environment. They also identify the need to revise the Pedagogical Guidelines of the Escolas Parque of Brasília, incorporating the pedagogical and operational modifications that these schools have undergone over the years, including curricular updates and the Base Nacional
Comum Curricular, access to Digital Information, Communication, and Expression
Technologies (TICE) within the school environment, as well as the provision of FullTime Education and the possibility of offering classes through emergency remote teaching. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El objetivo general de esta tesis es comprender cómo se ofrecieron las clases de
Artes Visuales de 2.º y 5.º año en las cinco Escolas Parque del Plano Piloto durante el período de enseñanza remota de emergencia de 2020. Para ello, realicé una investigación cualitativa y cuantitativa de carácter histórico-documental basada en fuentes primarias, relativas a las clases de Artes Visuales de las cinco Escolas
Parque del Plano Piloto de Brasilia. Como aporte teórico, se realizó una revisión de la literatura sobre: (i) las Escolas Parque de Brasilia, abarcando la construcción de la ciudad, los preceptos de Anísio Teixeira para el Plan Educativo de Brasilia, las
Orientaciones Pedagógicas y el funcionamiento de las escuelas de esta tipología antes y durante la enseñanza remota de emergencia; (ii) los conceptos utilizados durante el período de enseñanza remota, tales como las Tecnologías Digitales de