| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sánchez, José Manoel Morales | - |
| dc.contributor.author | Palma, Alexandre Saul | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | PALMA, Alexandre Saul. Inserção de conteúdos de projeto arquitetônico nos cursos de Engenharia Civil: análise em instituições de ensino superior federais no Brasil e em referências internacionais. 2026. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a inserção do projeto arquitetônico na formação em Engenharia Civil nas instituições federais de ensino superior no Brasil. A pesquisa se organiza em três eixos: a contextualização histórica, normativa e comparativa das relações entre arquitetura e engenharia; o mapeamento quantitativo e qualitativo dos Projetos
Pedagógicos de Curso de 125 instituições federais; e o exame de experiências internacionais de integração entre as duas áreas, incluindo programas de dupla formação. Os resultados mostram que disciplinas com conteúdos de projeto arquitetônico estão presentes em 87 dos 125 cursos analisados, com variações significativas em termos de carga horária, caráter obrigatório ou eletivo, enfoques temáticos e contexto em que esse ensino acontece. A análise das ementas revela a diversidade de conteúdos abordados nessas disciplinas e os diferentes modos como o projeto arquitetônico é tratado em cada curso. A configuração observada está associada a uma ambiguidade histórica e normativa que confere a cada instituição ampla margem para definir o lugar do projeto
arquitetônico no currículo. A partir da articulação entre os achados da pesquisa documental e as referências internacionais, o trabalho organiza um conjunto de possibilidades de inserção curricular, distribuídas por níveis, com o intuito de ampliar o debate e abrir horizontes para cursos que queiram aprofundar a presença do projeto arquitetônico em seus currículos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inserção de conteúdos de projeto arquitetônico nos cursos de Engenharia Civil: análise em instituições de ensino superior federais no Brasil e em referências internacionais | pt_BR |
| dc.type | Anais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituições federais de ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto pedagógico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the inclusion of architectural design in Civil
Engineering undergraduate programs at federal higher education institutions in Brazil. The research is organized around three axes: the historical, regulatory, and comparative contextualization of the relationship between architecture and engineering; the quantitative and qualitative mapping of the Pedagogical Course Plans of 125 federal institutions; and the examination of international experiences of integration between the two fields, including dual-degree programs. The results show that courses with architectural design content are present in
87 of the 125 programs analyzed, with significant variation in terms of workload, mandatory or elective status, thematic approaches, and the broader context in which this teaching takes place. The analysis of course syllabi reveals the diversity of content covered in these courses and the different ways in which architectural design is addressed across programs.
The configuration observed is associated with a historical and regulatory ambiguity that grants each institution considerable latitude in defining the role of architectural design within the curriculum. Drawing on the articulation between the documental research findings and international references, the study organizes a set of curricular insertion possibilities, arranged by levels, with the aim of broadening the debate and opening new horizons for programs that wish to deepen the presence of
architectural design in their curricula. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |