| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Tadeu Coto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Tadeu Coto. Modelo interseccional de pontuação para ações afirmativas no setor público brasileiro : uma proposta baseada em dados e percepções sociais. 2026. 130 f., il. Dissertação Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação aborda as limitações dos atuais critérios binários utilizados nas políticas de ações afirmativas no Brasil, os quais consideram separadamente fatores como raça, deficiência ou renda e não levam em conta a sobreposição de múltiplas desvantagens sociais. Em resposta a essa lacuna, propõe-se um modelo interseccional de pontuação para avaliar candidatos em processos seletivos do setor público de forma mais justa e proporcional às barreiras sociais enfrentadas. O modelo combina dados objetivos (extraídos de estatísticas populacionais, como o censo demográfico do IBGE) com dados subjetivos (obtidos por meio de questionários aplicados a participantes da dinâmica educacional “Corrida dos 100 Dólares”, que mensuram a percepção social sobre a gravidade relativa de diversas barreiras). A metodologia integra análise quantitativa e qualitativa: a prevalência de características como gênero, raça/cor, renda e educação na população serve de base para o componente objetivo, enquanto as notas médias atribuídas pelos participantes a essas mesmas categorias constituem o componente subjetivo. Ambos os componentes são normalizados e combinados em um índice composto que gera uma pontuação individual interseccional. Para demonstrar a aplicação prática, o índice proposto foi utilizado em um cenário simulado de seleção em concurso público federal, comparando duas abordagens de implementação: (i) uso do escore interseccional como critério adicional de classificação entre os candidatos elegíveis (função de desempate ou ordenação secundária) e (ii) distribuição proporcional de cotas entre grupos com base nos escores interseccionais. Os resultados da simulação ilustram que o modelo distingue os candidatos de acordo com a acumulação de desvantagens, oferecendo um detalhamento maior em relação aos critérios tradicionais. A análise dos achados sugere que o índice interseccional está alinhado às teorias de interseccionalidade e equidade social, demonstrando potencial para aprimorar as políticas de inclusão no setor público. Ao final, discutem-se as limitações da pesquisa (como a amostra não probabilística e o escopo restrito de categorias avaliadas) e apresentam-se recomendações para a implementação e o aperfeiçoamentos futuros do modelo, ressaltando sua contribuição enquanto ferramenta transparente e baseada em evidências para promover justiça social em processos seletivos públicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelo interseccional de pontuação para ações afirmativas no setor público brasileiro : uma proposta baseada em dados e percepções sociais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores sociais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation addresses the limitations of the current binary criteria used in affirmative action policies in Brazil, which consider factors such as race, disability or income separately and fail to account for the overlap of multiple social disadvantages. In response to this gap, an intersectional scoring model is proposed to evaluate candidates in public selection processes in a fairer and more proportional manner according to the social barriers they face. The model combines objective data (drawn from population statistics such as the Brazilian demographic census (IBGE) with subjective data (gathered through questionnaires administered to participants of the educational exercise “100 Dollar Race,” which measure societal perception of the relative severity of various barriers). The methodology integrates quantitative and qualitative analysis: the prevalence of characteristics such as gender, race/color, income and education in the population provides the basis for an objective component, while the average scores assigned by participants to these same categories constitute the subjective component. Both components are normalized and merged into a composite index that yields an individual intersectional score. To demonstrate practical application, the proposed index was applied in a simulated scenario of a federal public selection process, comparing two implementation approaches: (i) using the intersectional score as an additional ranking criterion among eligible candidates (for tie-breaking or secondary ordering) and (ii) the proportional distribution of quotas among groups based on their intersectional scores. The simulation results illustrate that the model differentiates candidates according to the accumulation of disadvantages, offering greater detail than traditional criteria. The analysis of findings suggests that the intersectional index is aligned with theories of intersectionality and social equity, showing potential to enhance inclusion policies in the public sector. Finally, the dissertation discusses the research limitations (such as the non-probabilistic sample and the limited scope of categories considered) and presents recommendations for future implementation and refinement of the model, highlighting its contribution as a transparent, evidence-based tool for promoting social justice in public selection processes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |