Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarizaRodriguesDeSales_DISSERT.pdf3,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gontijo, Pedro Egnaldo
dc.contributor.author: Sales, Mariza Rodrigues de
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2025-10-23-
dc.identifier.citation: SALES, Mariza Rodrigues de. O ensino de filosofia e a ludicidade como recurso didático no ensino médio: os jogos na valorização do trabalho intelectual feminino. 2025. 89 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional, 2025.-
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo elencar os entraves para o ensino de filosofia no ensino médio, bem como propor a utilização de jogos como ferramenta pedagógica, partindo de uma análise dos fundamentos históricos e legais que justificam sua reinserção obrigatória no currículo escolar. Parte-se do pressuposto de que a Filosofia, ao estimular o pensamento reflexivo e a consciência de si e do outro, contribui significativamente para o desenvolvimento de jovens mais preparados para a vida em sociedade. Defende-se, nesse contexto, a centralidade do professor como agente intelectual vinculado ao cotidiano popular, atuando como mediador de um processo pedagógico contra-hegemônico, capaz de promover a construção de sujeitos históricos conscientes, críticos e autônomos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa, estruturada em etapas de concepção, aplicação e avaliação de um jogo didático voltado ao ensino de Filosofia. A proposta aqui apresentada articula a ludicidade como recurso metodológico no ensino filosófico, explorando o potencial educativo dos jogos didáticos como instrumentos que favorecem maior interação dos discentes e viabilizam a valorização do trabalho intelectual feminino. A partir dessa perspectiva, foi idealizado e desenvolvido o jogo “O Jogo das Pensadoras Brasileiras”, concebido como estratégia para integrar os conteúdos filosóficos ao reconhecimento das contribuições de mulheres pensadoras, muitas vezes invisibilizadas na história da disciplina. A pesquisa culmina na elaboração de uma sequência didática intitulada “Conhecendo as filósofas brasileiras”, que propõe um espaço de aprendizagem voltado à problematização de conceitos, à construção de saberes e à promoção da representatividade no campo filosófico. Assim, esta investigação busca contribuir para a ressignificação do ensino de Filosofia no ensino médio, aliando formação cidadã, ludicidade e inclusão epistemológica.
dc.language.isopor
dc.title: O ensino de filosofia e a ludicidade como recurso didático no ensino médio : os jogos na valorização do trabalho intelectual feminino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lúdico
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Jogos
dc.description.abstract1: This study aims to list the obstacles to teaching philosophy in high school, as propose the use of games as a pedagogical tool, based on an analysis of the historical and legal foundations that justify their mandatory reinsertion into the school curriculum. It is grounded in the premise that Philosophy, by fostering reflective thinking and awareness of self and others, significantly contributes to the preparation of young people for active participation in society. Within this framework, the teacher is positioned as a central intellectual figure, rooted in everyday life, and serving as a mediator in a counter-hegemonic pedagogical process aimed at cultivating historically conscious, critical, and autonomous individuals. Methodologically, this is an applied research study with a qualitative approach, structured in the stages of conception, application, and evaluation of an educational game aimed at teaching Philosophy. The proposal presented here incorporates playfulness as a pedagogical strategy in philosophy teaching, exploring the educational potential of instructional games as tools that promote student engagement and support the recognition of women’s intellectual work. From this perspective, the game “The Game of Brazilian Women Thinkers” was designed as a strategy to integrate philosophical content with the acknowledgment of women philosophers whose contributions have often been overlooked in the history of the discipline. The study culminates in the development of a teaching sequence titled “Getting to Know Brazilian Women Philosophers”, which creates a learning environment focused on conceptual inquiry, knowledge construction, and increased representation in the field of philosophy. This research aims to contribute to a renewed approach to Philosophy education in high school by integrating civic formation, playfulness, and epistemic inclusion.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional