| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Marcus Vinícius Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Sena, Filipp Wallajhon dos Reis Brito de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Filipp Wallajhon dos Reis Brito de. O currículo modelado em ação: gestão da aprendizagem do professor de música em uma escola particular de Macapá/AP. 2026. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou como um professor de música dos anos finais do Ensino
Fundamental da rede privada de Macapá/AP organiza a construção dos conhecimentos musicais com seus alunos, analisando as formas de gestão da aprendizagem e os níveis modelados e em ação do currículo. Especificamente, buscou-se: (1) identificar como ocorre a seleção dos conteúdos musicais para as aulas; (2) verificar como o professor modela esses conteúdos em seu planejamento;
e (3) analisar as estratégias de ensino mobilizadas para gerir a aprendizagem dos estudantes. A investigação, de abordagem qualitativa, fundamentou-se em Sacristán
(2017), ao compreender o currículo como prática social, e em Lück (2019), ao discutir a gestão da aprendizagem como mediação pedagógica intencional e reflexiva, utilizando também a Teoria dos Códigos de Legitimação (LCT) de Maton (2013, 2021) como lente de análise. Os procedimentos metodológicos incluíram análise documental
(PPP e planos de aula), entrevista semiestruturada e observação não participante, articulados à construção de constelações, que permitiram evidenciar princípios subjacentes, bases de legitimação e modos recorrentes de pensar e agir no ensino de música. Os resultados apontam que a organização do conhecimento musical é fortemente atravessada pelas influências do campo escolar, como expectativas institucionais, limitação do tempo pedagógico e demandas de visibilidade da disciplina, o que amplia a responsabilidade do professor desde a seleção dos conteúdos e repertório até a regulação do comportamento e do ritmo das atividades.
Observou-se uma prática sustentada por rotinas relativamente estáveis e por um direcionamento pedagógico claro, com ênfase em conteúdos técnico instrumentais e notacionais, além do uso de estratégias como fragmentação do repertório, repetição sistemática, orientação contínua e adaptação às condições das turmas, evidenciando formas consistentes de gestão da aprendizagem. Também se identificou a tendência de trabalhar conteúdos semelhantes em diferentes anos escolares, favorecendo a continuidade imediata, porém com riscos de repetição e desinteresse ao longo do tempo. Ao evidenciar como o currículo se materializa na prática, esta pesquisa busca contribuir para ampliar a compreensão das possibilidades, limites e estratégias do ensino de música na escola básica em Macapá/AP, oferecendo subsídios para reflexões formativas e políticas que fortaleçam o currículo vivido da música e promovam uma educação musical mais crítica e significativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O currículo modelado em ação : gestão da aprendizagem do professor de música em uma escola particular de Macapá/AP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de música | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigated how a music teacher working in the final years of lower secondary education (Ensino Fundamental) in a private school in Macapá/AP, Brazil, organizes the construction of musical knowledge with students, examining learning management practices and the modeled and enacted levels of the curriculum.
Specifically, the research aimed to: (1) identify how musical contents are selected for lessons; (2) examine how the teacher models these contents in lesson planning; and
(3) analyze the teaching strategies used to manage students’ learning. This qualitative investigation was grounded in Sacristán (2017), who conceptualizes curriculum as social practice, and in Lück (2019), who discusses learning management as an intentional and reflective process of pedagogical mediation, and it also employed
Maton’s Legitimation Code Theory (LCT) (2013, 2021) as an analytical lens. Data collection procedures included documentary analysis (the school’s pedagogical project/PPP and lesson plans), a semi-structured interview, and non-participant classroom observation, articulated through the construction of constellations, which enabled the identification of underlying principles, bases of legitimation, and recurring ways of thinking and acting in music teaching. The findings indicate that the organization of musical knowledge is strongly shaped by the school field, including institutional expectations, limited instructional time, and demands for the visibility of the subject, which broadens the teacher’s responsibility from content and repertoire selection to regulating student behavior and the pacing of activities. The teaching practice was characterized by relatively stable routines and clear pedagogical direction, emphasizing technical-instrumental and notational content, as well as strategies such as segmenting repertoire, systematic repetition, continuous guidance, and adaptation to classroom conditions, revealing consistent learning management practices. The study also identified a tendency to work with similar content across different grade levels, which may support short-term continuity but can increase the risk of repetition and student disengagement over time. By demonstrating how the curriculum materializes in practice, this research seeks to contribute to a deeper understanding of the possibilities, constraints, and strategies of music teaching in basic education in Macapá/AP, offering insights for teacher education and educational policies aimed at strengthening the lived music curriculum and promoting a more critical and meaningful music education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |