| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Regina da Silva Pina | - |
| dc.contributor.author | Machado, Luiz Fernando Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Luiz Fernando Ferreira. O ensino de probabilidade na educação de jovens e adultos: uma sequência didática na perspectiva do ensino exploratório. 2025.166 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino de probabilidade tem sido um grande desafio para professores que ensinam
Matemática em todas as etapas da Educação Básica. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo construir uma sequência didática para o ensino de probabilidade de acordo com o Ensino Exploratório, voltada para um curso técnico em eletrotécnica integrado ao Ensino Médio na modalidade da Educação de Jovens e
Adultos (EJA), incluindo tarefas matemáticas que contemplem as suas especificidades. Para isso, fundamentou-se na literatura sobre o ensino de probabilidade, no letramento probabilístico e nos pressupostos teórico-práticos sobre tarefas matemáticas e sobre o Ensino Exploratório. Este estudo, de cunho exploratório, teve uma abordagem qualitativa, adotando a pesquisa do tipo bibliográfica para realizar a revisão de literatura e, a partir dela, sistematizar uma sequência didática com foco nas fases preparatórias e de elaboração do plano de aula e na análise de aspectos positivos e limitantes de cada tarefa escolhida. A sequência didática foi estruturada em cinco seções de duas aulas cada, contemplando as etapas de diagnóstico, desenvolvimento e avaliação das aprendizagens. Dos resultados alcançados, destaca-se a construção de cenários valiosos e potencializadores do pensamento probabilístico, da sistematização de ideias matemática, do diálogo e da participação ativa. Além disso, percebeu-se como o aprofundamento e o diálogo entre as teorias supracitadas fundamentaram o planejamento de estratégias de ensino que possam respeitar os conhecimentos prévios dos estudantes da EJA, promover a integração entre formação técnica e formação matemática e fomentar a multiplicidade de abordagens da probabilidade de maneira significativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O ensino de probabilidade na educação de jovens e adultos : uma sequência didática na perspectiva do ensino exploratório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Probabilidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino exploratório | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino profissional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Teaching probability has been a major challenge for teachers who teach mathematics at all stages of basic education. In view of this, this study aims to build a didactic sequence for teaching probability according to Exploratory Teaching, aimed at a technical course in electrotechnical integrated into high school in the form of youth and adult education (EJA), including mathematical tasks that contemplate its specificities.
To this end, it was based on the literature on teaching probability, probabilistic literacy and theoretical-practical assumptions about mathematical tasks and Exploratory
Teaching. This exploratory study, had a qualitative approach, adopting bibliographic research to carry out the literature review and, from there, systematize a didactic sequence, focusing on the preparatory and lesson plan development phases and on the analysis of positive and limiting aspects of each chosen task. The didactic sequence was structured in five sections of two classes each, contemplating the stages of diagnosis, development and assessment of learning. Among the results achieved, the construction of valuable scenarios that enhance probabilistic thinking, the systematization of mathematical ideas, dialogue and active participation stand out.
Furthermore, it was noted how the deepening and dialogue between the aforementioned theories supported the planning of teaching strategies that can respect the prior knowledge of EJA students, promote the integration between technical training and mathematical training and foster the multiplicity of approaches to probability in a meaningful way. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |