| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Faria, Dóris Santos de | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Egbert Amorim | - |
| dc.date.issued | 2026-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Egbert Amorim. Desafios e possibilidades para o desenvolvimento de projetos interdisciplinares sobre o cerrado nos anos finais do ensino fundamental: uma proposta de guia de orientação para a rede pública do Distrito Federal. 2023. 155 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A abordagem interdisciplinar possibilita auxiliar o processo de ensino-aprendizagem, permitindo assim a contextualização do ensino escolar e a integração nas diversas áreas do conhecimento. Além disso, colabora no enfrentamento dos problemas presentes nas escolas públicas. As Ciências Ambientais aplicadas aos currículos escolares também podem ser muito promissoras para as práticas em Educação
Ambiental (EA), particularmente quando abordam o Cerrado. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo geral identificar os problemas e analisar os principais desafios enfrentados pelos professores e as possibilidades na realização de projetos de EA sobre o Cerrado nos anos finais do ensino fundamental nas escolas públicas do Distrito Federal (DF). Foram então selecionadas escolas cujos Projetos Político
Pedagógicos (PPPs) registraram projetos/ações de EA sobre o Cerrado no ano de
2018 em escolas urbanas e do campo. A pesquisa foi realizada com 28 professores daquelas escolas que tiveram ou não projetos sobre o Cerrado em seu PPP. Realizou se um levantamento qualitativo e quantitativo da situação dessas instituições educativas, quanto à realização de projetos de EA sobre o bioma Cerrado, que orientem dirigentes e professores no sentido de otimizar a realização desses projetos visando promover as abordagens com orientação interdisciplinar. A partir dos relatos e percepções dos professores obtidos com base em um questionário, buscou-se obter dados sobre facilidades e dificuldades ocorridas, as relações temáticas e as metodologias, de modo a identificar os principais desafios e possíveis ações alternativas facilitadoras para uma EA interdisciplinar. Os resultados indicaram que os maiores desafios para realização de projetos de EA sobre o Cerrado foram referentes às categorias “recurso”, “planejamento” e “interesse”. Desse modo, identificou-se que os aspectos mais importantes e necessários para que os Projetos de EA sobre o
Cerrado tenham uma abordagem interdisciplinar decorriam da maior frequência dos itens de: integração entre as disciplinas, planejamento do projeto, incentivo à cooperação e apoio do grupo gestor. Após a entrevista, os aspectos mais citados pelos professores que podem levar ao desinteresse pelo tema do Cerrado nos projetos escolares foram: o desconhecimento sobre o tema, a falta de apoio da equipe gestora e as poucas políticas públicas da Secretaria de Estado de Educação do
Distrito Federal (SEEDF). Como formas de promover o interesse segundo os professores participantes, podemos citar: vivenciar o Cerrado; compreender a importância do Cerrado; capacitação com palestras; estudantes interessados buscarem apoio em outros professores, dentre outros exemplos. Como produto final da pesquisa elaborou-se um guia de orientação a fim de promover e facilitar a atuação dos professores em projetos de EA com base nas Ciências Ambientais e abordagem interdisciplinar para o Cerrado. Ao apresentar os aspectos positivos, bem como as dificuldades para a realização de projetos, o guia pode contribuir para a superação das principais barreiras existentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Escola de Aperfeiçoamento dos Profissionais de Educação (EAPE), Agência Nacional de Águas (ANA), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desafios e possibilidades para o desenvolvimento de projetos interdisciplinares sobre o cerrado nos anos finais do ensino fundamental : uma proposta de guia de orientação para a rede pública do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The interdisciplinary approach makes it possible to assist the teaching-learning process, thus allowing the contextualization of school education and integration in the various areas of knowledge. In addition, it collaborates in confronting the problems present in public schools. The Environmental Sciences applied to school curricula also provide promising practices in Environmental Education (EE), particularly when addressing the Cerrado. In this sense, the research aimed to identify the problems and analyze the main challenges faced by teachers and the possibilities in the realization of EE projects on the Cerrado in the final years of elementary school in public schools in the District Federal (DF). Schools were selected whose Political Pedagogical
Projects (PPPs) registered EE projects/actions on the Cerrado in 2018 in urban and rural schools. The research was conducted with 28 teachers of those schools that had or not projects on the Cerrado in their PPP. It was carried out a qualitative and quantitative survey of the situation of these educational institutions, regarding the realization of EE projects on the leaders and teachers in order to optimize the implementation of these projects to promote approaches with interdisciplinary orientation. From the reports and perceptions of teachers obtained based on a questionnaire, we sought to obtain data on facilities and difficulties occurred, thematic relations and methodologies, in order to identify the main challenges and possible facilitating alternative actions for an interdisciplinary EE. The results indicated that the greatest challenges for carrying out EE projects on the Cerrado were related to the categories "resource", "planning" and "interest". Thus, it was identified that the most important and necessary aspects for the EE Projects on the Cerrado have an interdisciplinary approach stemming from the highest. After the interview, the most cited aspects by teachers that can lead to lack of interest in the theme of the Cerrado in school projects were the lack of support from the management team and the few public policies of the State Department of Education of the Federal District (SEEDF).
As ways to promote interest according to the participating teachers, we can mention:
experiencing the Cerrado; understanding the importance of the Cerrado; training with lectures; interested students seek support from other teachers, among other examples.
As a final product of the research, an orientation guide was elaborated in order to promote and facilitate the performance of teachers in EE projects based on the
Environmental Sciences and interdisciplinary approach to the Cerrado. By presenting the positive aspects, as well as the difficulties to carry out projects, the guide can contribute to overcoming the main existing barriers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Ambientais, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |