Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JoseDavidCampeloMoreno_DISSERT.pdf8,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amazonas, Maurício de Carvalho-
dc.contributor.author: Moreno, José David Campelo-
dc.date.issued: 2026-06-04-
dc.date.submitted: 2025-12-01-
dc.identifier.citation: MORENO, José David Campelo. A educação física escolar frente à temática ambiental: as potencialidades do aprendizado sequencial. 2025. 147 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2025.
dc.description.abstract: Diante da atual crise ambiental, a escola pode assumir um papel ativo na formação de uma consciência ambiental, envolvendo suas disciplinas nesse processo. Contudo, ao buscar estabelecer uma conexão entre a Educação Física Escolar e a temática ambiental, objeto de estudo desta pesquisa, observa-se a existência de diversos desafios aparentes, como a formação dos professores, a estrutura escolar e os horários limitados. Entre esses desafios, apontamos o fato de que ainda se apoia, em muitos casos, em práticas tradicionais e reducionistas, o que pode limitar sua contribuição diante da atual crise ambiental. Assim, compreende-se que o enfrentamento dessa questão pode oferecer subsídios teóricos e práticos sólidos para a superação dos demais desafios identificados. Diante disso, uma proposta considerada bastante pertinente na literatura, e que ainda demanda investigação mais aprofundada no ambiente escolar, é a aplicação da metodologia do aprendizado sequencial, a qual pode representar uma alternativa promissora para integrar de forma mais significativa os conteúdos da Educação Física às questões ambientais. Desse modo, a questão central que orienta este projeto é: quais são as contribuições do método de aprendizado sequencial, proposto por Joseph Cornell, para aproximar e introduzir a temática ambiental no âmbito da Educação Física Escolar? Assim, busca se introduzir a temática ambiental na Educação Física Escolar, tomando como base esse método de aprendizagem. A pesquisa teve caráter qualiquantitativo, utilizando a pesquisa de campo para aplicação. Os dados foram coletados por meio de entrevistas coletivas semi estruturadas, realizadas antes e após a intervenção, com base na roda de conversa como metodologia. Os diálogos foram gravados, transcritos pelo Transcriber Bot e analisados segundo a Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Além disso, realizaram-se observações participantes conduzidas pelo pesquisador e pelas professoras regentes das turmas, ambas registradas em escala ordinal com descritores qualitativos. A aplicação do método de aprendizagem sequencial de Joseph Cornell na Educação Física Escolar mostrou-se eficaz para aproximar os estudantes da natureza de forma corporal, emocional e reflexiva. O método de Cornell destacou-se por articular emoção, ação e reflexão, fortalecendo a consciência ecológica dos alunos.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional de Águas (ANA), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: A educação física escolar frente à temática ambiental : as potencialidades do aprendizado sequencial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.subject.keyword: Ciências ambientais
dc.description.abstract1: In the face of the current environmental crisis, schools can play an active role in fostering environmental awareness by integrating this theme across their subjects. However, when attempting to establish a connection between School Physical Education and environmental issues—the focus of this study—several apparent challenges arise, including teacher training, school infrastructure, and limited class time. Among these challenges, we point out the fact that, in many cases, on traditional and reductionist practices, which may limit its effective contribution to addressing the environmental crisis. In this context, a proposal considered highly relevant in the literature, and still requiring further investigation within schools, is the application of the sequential learning methodology, which may offer a promising approach to more meaningfully integrate Physical Education content with environmental issues. Accordingly, the central research question guiding this project is: What are the contributions of Joseph Cornell’s sequential learning method in bringing environmental themes closer to and integrating them into School Physical Education? Thus, this study aims to introduce environmental themes into School Physical Education based on this learning methodology. The research adopted a qualitative–quantitative approach, employing field research for implementation. Data were collected through semi structured group interviews conducted before and after the intervention, using the “conversation circle” as a methodological framework. The dialogues were recorded, transcribed using Transcriber Bot, and analyzed according to Content Analysis as proposed by Bardin. Additionally, participant observations were conducted by the researcher and the classroom teachers, both recorded using an ordinal scale with qualitative descriptors. The application of Joseph Cornell’s sequential learning method in School Physical Education proved effective in bringing students closer to nature in a bodily, emotional, and reflective manner. Cornell’s method stood out for articulating emotion, action, and reflection, thereby strengthening students’ ecological awareness.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Ambientais, Mestrado Profissionalizante