Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AugustoHenriqueAlvesRabelo_DISSERT.pdf3,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, André-
dc.contributor.author: Rabelo, Augusto Henrique Alves-
dc.date.issued: 2026-06-02-
dc.date.submitted: 2026-03-11-
dc.identifier.citation: RABELO, Augusto Henrique Alves. Governança e retomada de obras públicas : o caso do Programa Minha Casa Minha Vida. 2026. 263 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a governança do Programa Minha Casa Minha Vida (MCMV) sob duas perspectivas complementares, articuladas em dois artigos técnicos interdependentes. O primeiro artigo avalia a governança estratégica do programa a partir da percepção de 83 atores de formulação e implementação, por meio de um instrumento estruturado em Pontos de Vista Fundamentais e Elementares, analisado com Análise de Correspondência Múltipla (MCA) e Métodos Multicritério de Apoio à Decisão (MCDA). Os resultados indicam uma governança funcional, porém de maturidade intermediária, com avaliações positivas em confiança mútua, prestação de contas e monitoramento, e fragilidades em coordenação federativa, arenas decisórias, integração de sistemas de informação e suficiência de recursos humanos. O segundo artigo investiga a retomada de obras paralisadas no MCMV, tomando como estudo de caso o legado de mais de 80 mil unidades habitacionais paralisadas, por meio de análise documental e seis entrevistas semiestruturadas com gestores federais e técnicos da Caixa Econômica Federal, analisadas com técnicas de análise de conteúdo temática e Processamento de Linguagem Natural. O estudo propõe um modelo analítico tridimensional (estrutural, operacional e institucional) para a retomada de obras, evidenciando que as paralisações decorrem de deficiências na fase inicial dos empreendimentos e que a retomada configura um processo de governança complexo, mediado por múltiplos atores e níveis federativos. Em conjunto, os dois estudos oferecem uma análise integrada da governança do MCMV, articulando diagnóstico institucional e análise processual, e contribuem para o avanço do debate acadêmico e aplicado sobre governança em políticas públicas habitacionais complexas.
dc.language.isopor
dc.title: Governança e retomada de obras públicas : o caso do Programa Minha Casa Minha Vida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arranjos Institucionais
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.subject.keyword: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
dc.subject.keyword: Política habitacional
dc.description.abstract1: This dissertation examines the governance of the Minha Casa Minha Vida Program (MCMV) from two complementary perspectives, articulated in two interdependent technical articles. The first article assesses the program’s strategic governance based on the perceptions of 83 stakeholders involved in policy formulation and implementation, using an instrument structured around Fundamental and Elementary Points of View, analyzed through Multiple Correspondence Analysis (MCA) and Multicriteria Decision Analysis (MCDA). Results indicate a functional governance framework of intermediate maturity, with positive assessments regarding mutual trust, accountability, and monitoring, alongside identified weaknesses in intergovernmental coordination, decision making arenas, information systems integration, and the adequacy of human resources. The second article investigates the resumption of stalled construction projects within the MCMV, taking as a case study the legacy of over 80,000 stalled housing units, through documentary analysis and six semi-structured interviews with federal managers and technical staff from Caixa Econômica Federal, analyzed using thematic content analysis and Natural Language Processing techniques. The study proposes a three-dimensional analytical model (structural, operational, and institutional) for the resumption of works, demonstrating that interruptions largely stem from deficiencies in the initial phase of developments and that the resumption constitutes a complex governance process mediated by multiple actors and federative levels. Together, both studies offer an integrated analysis of MCMV governance, combining institutional diagnosis with processual analysis, and contribute to advancing both theoretical and applied debates on governance in complex public housing policies.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional