Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
PaulaAraujoCorrea_DISSERT.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Luiz Honorato da-
dc.contributor.author: Corrêa, Paula Araújo-
dc.date.issued: 2026-06-02-
dc.date.submitted: 2024-01-24-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Paula Araújo. Acordos de leniência anticorrupção: reflexos da atuação da Controladoria-Geral da União. 2024. 73 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2024.
dc.description.abstract: Examina os resultados e reflexos da Lei Anticorrupção do Brasil (Lei nº 12.846/2013, ao longo da primeira década de sua implementação, com foco específico nos acordos de leniência celebrados pela Controladoria-Geral da União (CGU). A pesquisa analisa padrões, tendências e indicadores dos acordos de leniência firmados entre 2014 e 2023, considerando variáveis como natureza jurídica das empresas, setor econômico de atuação, impacto financeiro, situação cadastral, sanções aplicadas e duração da negociação. Verificada a distribuição e os efeitos dos acordos, a pesquisa destaca o papel central da CGU na política anticorrupção brasileira, revelando a adaptação contínua das estratégias de negociação e a busca por uma aplicação proporcional das sanções. Os resultados indicam que setores de alto risco, como Engenharia e Construção e Financeiro, são foco da leniência administrativa, que direciona esforços para áreas de maior impacto financeiro da corrupção. Também revela a importância conferida aos programas de integridade como medida de prevenção e correção de atos desconformes na gestão empresarial. Finalmente, o artigo enfatiza a necessidade de avaliação contínua e baseada em dados para aprimorar a política anticorrupção no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Acordos de leniência anticorrupção : reflexos da atuação da Controladoria-Geral da União
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Acordo de leniência
dc.subject.keyword: Controladoria Geral da União (TCU)
dc.description.abstract1: This article examines the outcomes and reflections of Brazil's Anti-Corruption Law (Law No. 12.846/2013) over the first decade of its implementation, with a specific focus on the leniency agreements signed by the Office of the Comptroller General (CGU). The research analyzes patterns, trends and indicators in the leniency agreements made between 2014 and 2023, considering variables such as the legal nature of the companies, their economic sector of operation, financial impact, registration status, applied sanctions, and negotiation duration. With the distribution and effects of the agreements assessed, the research highlights the central role of the CGU in Brazilian anti-corruption policy, revealing the continuous adaptation of negotiation strategies and the pursuit of proportional application of sanctions. The results indicate that high-risk sectors such as Engineering and Construction and Finance are the focus of administrative leniency, directing efforts to areas with the greatest financial impact of corruption. It also reveals the importance attributed to integrity programs as a measure to prevent and correct non-compliant acts in business management. Finally, the article emphasizes the need for continuous and data-based evaluation to enhance anti-corruption policy in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional