| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Ana Sophia Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2026-06-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Sophia Bezerra. Conflitos organizacionais entre servidores docentes e técnico-administrativos. 2025.163 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa investigou os conflitos organizacionais entre servidores docentes e técnico administrativos em educação (TAEs) na Universidade de Brasília (UnB), com o objetivo de analisar suas tipologias e as percepções dos servidores sobre as consequências desses conflitos na
Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Teve abordagem qualitativa e descritiva, utilizando entrevistas semiestruturadas com uma amostra de 26 servidores (14 TAEs e 12 docentes) da UnB.
A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, com o auxílio do software IRaMuTeQ, que permitiu a Classificação Hierárquica Descendente (CHD) dos segmentos de texto e a análise de similitude. Os resultados revelam que os conflitos na UnB são multifacetados, manifestando-se em dimensões pessoais, intelectuais, do dia a dia e, predominantemente, em aspectos estruturais e sistêmicos. Foram identificados conflitos interpessoais (relacionamento), de tarefas, de processos e de papéis. Um achado central é a percepção generalizada de uma profunda assimetria e falta de isonomia entre as carreiras de docentes e TAEs, que permeia a cultura institucional e se traduz em atitudes de desrespeito e subalternização dos TAEs. Conflitos relacionados à clareza de atribuições, sobrecarga de trabalho e a flexibilidade percebida na carreira docente em contraste com a rigidez para os TAEs, também foram amplamente citados. Adicionalmente, a pesquisa estabelece uma correlação direta entre esses conflitos e a QVT dos servidores. Conflitos interpessoais e os decorrentes da organização do trabalho impactam negativamente o bem-estar psicológico, gerando estresse, insatisfação e até mesmo burnout. A falta de reconhecimento e as disputas de poder foram identificadas como fatores que deterioram as relações e a QVT. O estudo conclui que os conflitos na UnB não são incidentes isolados, mas sintomas de problemas estruturais e culturais enraizados, que comprometem o ambiente de trabalho e a QVT dos servidores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Conflitos organizacionais entre servidores docentes e técnico-administrativos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflitos organizacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Servidores públicos federais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research investigated organizational conflicts between teaching staff and technical administrative servers (TAEs) at the University of Brasília (UnB), aiming to analyze their typologies and the perceptions of the servers regarding the consequences of these conflicts on
Quality of Work Life (QWL). It adopted a qualitative and descriptive approach, using semi structured interviews with a sample of 26 servers (14 TAEs and 12 teaching staff) from UnB. Data analysis was conducted through content analysis techniques, with the aid of the IRaMuTeQ software, which enabled Hierarchical Cluster Analysis (HCA) of text segments and similarity analysis. The results reveal that conflicts at UnB are multifaceted, manifesting in personal, intellectual, daily life dimensions, and predominantly in structural and systemic aspects.
Interpersonal conflicts (relationships), task conflicts, process conflicts, and role conflicts were identified. A key finding is the widespread perception of a profound asymmetry and lack of fairness between the careers of teaching staff and TAEs, which permeates the institutional culture and manifests as attitudes of disrespect and subordination towards TAEs. Conflicts related to clarity of responsibilities, workload, and perceived flexibility in the teaching career, contrasted with rigidity for TAEs, were also widely cited. Additionally, the study establishes a direct correlation between these conflicts and the QWL of the servers. Interpersonal conflicts and those resulting from work organization negatively impact psychological well-being, generating stress, dissatisfaction, and even burnout. Lack of recognition and power struggles were identified as factors that deteriorate relationships and QWL. The study concludes that conflicts at UnB are not isolated incidents but symptoms of deep-rooted structural and cultural problems that compromise the work environment and the employees' QWL. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |