Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SimoneOliveiraDeSousa_DISSERT.pdf33,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luciano, Gersem José dos Santos
dc.contributor.author: Sousa, Simone Oliveira de
dc.date.issued: 2026-05-28-
dc.date.submitted: 2025-10-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Simone Oliveira de. Ação saberes indígenas na escola uma análise crítica de sua implementação. 2026. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação intitulada “Ação Saberes Indígenas nas Escolas: uma análiseda sua implementação” e apresentada ao curso de mestrado do Programa dePós-Graduação em Antropologia Social, tem como objetivo analisar a trajetóriahistórica e a complexidade das políticas educacionais voltadas aos povos indígenasno Brasil, a partir de um referencial teórico e de vivências etnográficas. A pesquisase propõe a confrontar as diretrizes do programa Ação Saberes Indígenas naEscolas (ASIE) com sua efetivação na prática, identificando os desafios sistêmicos eas estratégias de agência e resistência dos próprios povos indígenas. O percursometodológico, pautado na etnografia e pesquisa documental permitiu identificar, ascontradições entre a política idealizada e sua implementação prática.A conclusão do trabalho aponta para a persistência de uma matriz colonial nopensamento e nas estruturas do Estado brasileiro, que se manifesta em desafiossistêmicos, como o financiamento precário e o etnocentrismo pedagógico. Contudo,o estudo também evidencia a agência e o protagonismo dos povos indígenas que,por meio de movimentos como a Acampamento Terra Livre (ATL) e o FórumNacional de Educação Escolar Indígena (FNEEI), transforma a luta pela educaçãoem uma batalha pela autodeterminação e pela descolonização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Ação saberes indígenas na escola uma análise crítica de sua implementação.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Movimentos indígenas
dc.subject.keyword: Autodeterminação
dc.description.abstract1: This dissertation, entitled "Indigenous Knowledge Action in Schools: An Analysis of its Implementation," was presented to the Master's program of the Graduate Program in Social Anthropology. It aims to analyze the historical trajectory and complexity of educational policies aimed at Indigenous peoples in Brazil, based on a theoretical framework and ethnographic experiences. The research proposes to compare the guidelines of the Indigenous Knowledge Action in Schools (ASIE) program with their practical implementation, identifying the systemic challenges and the strategies of agency and resistance of Indigenous peoples themselves. The methodological approach, based on ethnography and documentary research, allowed us to identify the contradictions between the idealized policy and its practical implementation.The conclusion of the work highlights the persistence of a colonial matrix in the thinking and structures of the Brazilian state, which manifests itself in systemic challenges such as precarious funding and pedagogical ethnocentrism. However, the study also highlights the agency and protagonism of Indigenous peoples who, through movements such as the Acampamento Terra Livre (ATL) and the National Forum for Indigenous School Education (FNEEI), transform the struggle for education into a battle for self-determination and decolonization
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social