| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Cristina Patriota de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lauriola, Julia Lucia Helena | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | LAURIOLA, Julia Lucia Helena. Permanecer na fronteira: vidas e movimentos de mulheres venezuelanas que fazem a cidade de pacaraima. 2024. 232 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa está interessada em compreender os processos de ocupações urbanasrelacionados aos migrantes venezuelanos que decidem não aderir às políticasmigratórias de interiorização, a saber, a proposta de irem viver em outros estadosbrasileiros. O fluxo migratório venezuelano na fronteira de Pacaraima,município localizado entre Brasil e Venezuela, tem sido visto como um lugar depassagem e transitório. No entanto, a busca por estratégias para permanecer nafronteira, entre outros motivos, se dá pelos migrantes escolherem estar maispróximos do país de origem. Aqui o tema da cidade ganha importância, nãoapenas pelo município não oferecer muitas oportunidades de emprego ouhabitacionais, mas por ele mesmo não ter uma fronteira definida do seuperímetro urbano. Fronteiras e limites parecem marcar a história destemunicípio. Por sua vez, essas famílias também desenvolvem estratégias parapermanecer em Pacaraima e continuar circulando entre os dois países. Nestecenário, as ocupações urbanas são parte da solução encontrada por eles, na suamaioria lideradas por mulheres venezuelanas. A entrada na pesquisa tem umatrajetória que inicia em 2019, a partir de um projeto situado em Pacaraimachamado A Casa da Música. É através deste espaço que construo as relações queirão possibilitar esta pesquisa. O projeto acolhia crianças migrantes e refugiadasvenezuelanas em Pacaraima e dava aulas de canto coral e alimentação, foifundado em 2016 pela maestrina Miriam Blos. Muitas das crianças que vivemnas ocupações fizeram parte deste projeto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Permanecer na fronteira : vidas e movimentos de mulheres venezuelanas que fazem a cidade de pacaraima. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ocupações urbanas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração venezuelana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research is interested in understanding the urban occupationprocesses related to Venezuelan migrants who decide not to join migrationpolicies of internalization, which means the proposal to go living in otherBrazilian states. The Venezuelan migratory flow on the border of Pacaraima, amunicipality located between Brazil and Venezuela, has been seen as atransitory place. However, the search for strategies to remain at the border,among other reasons, is due to migrants choosing to be closer to their country.The fieldwork involved in this research has a trajectory that begins in 2019,based on a project located in Pacaraima called “The Músic House”. It is throughthis space that I have established the relationships that made this researchpossible. The project welcomed Venezuelan migrant and refugee children inPacaraima and provided choral singing classes and food. It was founded in 2016by choral director Miriam Blos. Many of the children living in the occupationswere part of this project. Here the theme of the city becomes important, not onlybecause the municipality does not offer many options of employment orhousing opportunities, but also because it does not have a defined border of itsown urban perimeter. Borders and limits seem to mark the history of this place.In turn, these families had also developed strategies to remain in Pacaraima andcontinue moving between the two countries. In this scenario, urban occupationsare part of the solution they found, the majority of which are led by Venezuelanwomen. The agency of women will be highlighted in this research, engagingwith more general data on the growing presence of women in the InternationalMigration flow. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |