Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
IvisFabianoChagasLima_DISSERT.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Gustavo Sergio Lins
dc.contributor.author: Lima, Ívis Fabiano Chagas
dc.date.issued: 2026-05-28-
dc.date.submitted: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Ívis Fabiano Chagas. "O diabo no detalhe": a política nacional de pagamento por serviços ambientais como regime de economicização. 2026. 144 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a trajetória político-administrativa da Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais no Brasil, com o objetivo de compreender como categorias e princípios classificatórios originados no paradigma dos serviços ecossistêmicos foram apropriados e operaram localmente, na institucionalização do dispositivo de pagamento por serviços ambientais, um processo de economicização das relações humano-ambiente. A pesquisa investiga como atividades, territórios e sujeitos previamente concebidos como “nãoeconômicos” passam a ser reconhecidos, avaliados e governados segundo sua contribuição para “a economia”, evidenciando que a economicização não se reduz necessariamente à mercantilização, mas implica a inscrição desses fenômenos em uma rede de interdependências contextual e culturalmente específicas que mobilizam aspectos tanto do regime de mercado quanto de outros regimes econômicos. A partir de uma abordagem fincada na antropologia do Estado, das instituições e das economias, o trabalho mapeia disputas entre grupos de agentes no itinerário burocrático da referida política nacional, abrangendo os processos legislativo e regulamentar, e destacando tanto demandas orientadas à construção de mercados e à comensurabilidade monetária, quanto demandas voltadas ao reconhecimento de economias não-mercantis e à resistência à mercantilização. Argumenta-se que o “serviço ambiental” funciona como uma categoria com poder simbólico de tradução entre diferentes registros de valor fundamentados em narrativas morais, e não meramente técnicas, da economia, expondo a articulação do capitalismo com regimes não-mercantis. A dissertação demonstra que, da forma como institucionalizado no Brasil, o pagamento por serviços ambientais constitui simultaneamente uma arena de expansão do regime de mercado e um espaço de disputa por reconhecimento e pluralização das formas de produção de valor, revelando que a economicização é um processo relacional, contingente e politicamente disputado, cujos efeitos variam conforme relações de poder estratégicas, de força e de sentido.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: "O diabo no detalhe" : a política nacional de pagamento por serviços ambientais como regime de economicização
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pagamento por serviços ambientais
dc.subject.keyword: Mercantilização
dc.subject.keyword: Diversidade genômica
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the political-administrative trajectory of Brazil’s National Policy on Payments for Environmental Services, aiming to understand how categories and classificatory principles originating in the ecosystem services paradigm were appropriated and locally mobilized in the institutionalization of payment for environmental services device as a process of economization of human–environment relations. The research investigates how activities, territories, and subjects previously conceived as “non-economic” come to be recognized, evaluated, and governed according to their contribution to “the economy,” demonstrating that economization does not necessarily entail commodification, but rather the inscription of these phenomena into a contextually and culturally specific web of interdependencies that mobilizes elements from both market regimes and other economic regimes. Grounded in the anthropology of the state, institutions, and economies, the dissertation maps disputes among groups of agents throughout the bureaucratic itinerary of the national policy, encompassing legislative and regulatory processes, and highlighting demands oriented toward market construction and monetary commensurability as well as demands aimed at recognizing non-market economies and resisting commodification. It argues that “environmental service” functions as a category endowed with symbolic power to translate across different registers of value grounded in moral, and not merely technical, narratives of the economy, thereby exposing the articulation of capitalism with non-market regimes. The dissertation shows that, as institutionalized in Brazil, payments for environmental services constitute simultaneously an arena for the expansion of the market regime and a space of struggle for recognition and the pluralization of forms of value production, revealing economicization as a relational, contingent, and politically contested process whose effects vary according to strategic relations of power, force, and meaning.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social