Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
WeniaPereiraEvangelista_DISSERT.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia, Tiago Pereira da Silva
dc.contributor.author: Evangelista, Wênia Pereira
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-10-16-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Wênia Pereira. Desempenho agronômico da soja semeada em diferentes profundidades e cargas de compactação do sulco de semeadura. 2025. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: O Brasil é o maior produtor mundial de grãos de soja, com a semeadura da cultura sendo realizada majoritariamente de forma mecanizada, demandando contínua realização de pesquisas e busca por conhecimento técnico sobre a operação e sobre máquinas semeadoras, fatores diretamente relacionados ao desempenho agronômico da cultura. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da profundidade de semeadura e cargas aplicadas pelas rodas compactadoras de sulco no desempenho agronômico da soja. O experimento foi realizado em Sistema Plantio Direto durante o ano agrícola 2023/2024, na Fazenda Água Limpa (FAL/UnB), pertencente à Universidade de Brasília. As sementes de soja utilizadas foram da cultivar TMG 7062 IPRO, semeadas na densidade de 16 sementes m-1 e espaçamento entre linhas de 0,5 m com semeadora-adubadora de precisão modelo JM 3060PD a 1,38 m s-1. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 x 4, composto pelos fatores profundidade de semeadura (4,5; 6,6; 8,0 e 9,5 cm) e cargas aplicadas pelas rodas cobridoras e compactadoras de sulco de semeadura (92, 126, 273 e 383 N), com três repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram, índice de velocidade de emergência, distribuição longitudinal de plantas, população inicial e final e altura de plantas, diâmetro da haste, número de nós, números de vagens, altura de inserção da primeira vagem e produtividade de grãos de soja. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de normalidade, sendo que, quando constatada diferença, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância, utilizando o software estatístico AgroEstat. Os resultados evidenciaram que a semeadura realizada nas maiores profundidades resultou em menores índices de velocidade de emergência e prejudicou o estabelecimento da cultura a campo. As cargas avaliadas apresentaram atuação acentuada nos tratamentos combinados à semeadura a 4,5 cm. A diminuição da densidade de plantas ocasionada pelas falhas no estabelecimento da cultura nas maiores profundidades e cargas aplicadas pelas rodas compactadoras resultou em maiores produtividades, alturas, diâmetros de haste, números de ramos e número de vagens de plantas. O maior rendimento produtivo foi observado no tratamento semeado a 9,5 cm e 126 N.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho agronômico da soja semeada em diferentes profundidades e cargas de compactação do sulco de semeadura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Semeadura
dc.subject.keyword: Glycine max
dc.description.abstract1: Brazil is the world's largest producer of soybean grains, with the crop predominantly established through mechanized seeding operations. This context underscores the need for continuous research and technical advancement regarding the operation and configuration of seeders, given that these elements are directly linked to the crop’s agronomic performance. The aim of this research is to evaluate the effects of seed deposition depth and seed furrow closing wheels pressure applied by a seeder-fertilizer on the agronomic development of soybean crops. The experiment was carried out under a no-tillage system during the 2023/2024 crop year at Fazenda Água Limpa (FAL/UnB). The soybean seeds used were TMG 7062 IPRO cultivar, sown at a density of 16 seeds m⁻¹ with an inter-row spacing of 0.5 m, using a Jumil ® precision planterfertilizer model JM 3060PD operating at 1.38 m s⁻¹. A completely randomized design arranged in a 4 × 4 factorial scheme was used, with the factors being seeding depth (4.5, 6.6, 8 and 9.5 cm) and loads applied by the press wheels on the seed furrow (92, 126, 273 and 383 N), with three replicates per treatment. The evaluated variables included emergence speed index, plant longitudinal distribution, initial and final plant population, plant height, stem diameter, number of nodes, number of pods, height of first pod insertion, and grain yield. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and normality test, and when statistical diferences were detected, means were compared by Tukey’s test at 5% significance level, using the AgroEstat statistical software. The results showed that sowing at greater depths resulted in lower emergence speed indices and impaired crop establishment in the field. The applied loads had a stronger effect When combined with the 4.5 cm seeding depth. The reduction in plant density due to failures in crop establishment at greater sowing depths and the applied loads of the press wheels resulted in higher yield, plant height, stem diameter, number of branches, and number of pods per plant. The highest crop yield was observed in the treatment sown at 9.5 cm and 126 N.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia