Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MariaClaraAguiarSilva_DISSERT.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Marcio Antonio
dc.contributor.author: Silva, Maria Clara Aguiar
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Clara Aguiar. Elaboração e caracterização de bebida à base de extratos hidrossolúveis de quinoa (chenopodium quinoa willd.) e castanha-do-brasil (bertholletia excelsa), com polpa de bacuri (platonia insignis mart.). 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Chenopodium Quinoa Willd.) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, há um crescente interesse por alimentos que promovam efeitos benéficos à saúde, além da sua função básica de nutrição. Dentre estes alimentos, uma alternativa promissora são as bebidas vegetais, que são extratos hidrossolúveis à base de cereais, oleaginosas, leguminosas e pseudocereais. A quinoa é um pseudocereal rico em proteínas, fibras e minerais. A castanha-do-Brasil é uma amêndoa nativa do Brasil, rica em selênio, minerais, vitaminas e compostos bioativos. O bacuri é uma fruta amazônica com sabor característico, rico em compostos bioativos, vitaminas e fibras. Considerando a versatilidade e composição nutricional da quinoa, castanha e bacuri, este estudo tem como objetivo desenvolver uma bebida vegetal à base de quinoa e castanha-do-Brasil, saborizado com polpa de bacuri, com boa aceitabilidade e valor nutricional significativo, quando comparado a outras bebidas vegetais comerciais. Foram elaboradas cinco formulações (F1, F2, F3, F4 e F5) com as respectivas proporções 0:100, 25:75, 50:50, 75:25 e 100:0 de castanha-do-Brasil e quinoa, com concentrações de 15% de polpa de bacuri e 3% de sacarose em cada tratamento. Foram realizadas análises de caracterização química em triplicata com base no método preconizado pelo Instituo Adolfo Lutz (2008), AOAC (2005) e AOCS (2005). As análises realizadas foram:% umidade, % lipídeo total, % proteína bruta, % resíduo mineral fixo e % carboidrato por diferença; concentrações de cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, zinco, cobre, sódio, manganês e enxofre. Além de análises físico-químicas: pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, cor e estabilidade visual; Em consonância, foram submetidas à avaliação sensorial, os cinco tratamentos, através de método afetivo, por meio dos testes de aceitabilidade, com escala hedônica de 9 pontos como instrumento de medida. Os extratos elaborados apresentaram teores variáveis de umidade (88,16 a 93,48 g/100g), lipídeos (10,34 a 1,00 g/100g), proteínas (1,46 a 0,36 g/100g), cinzas (0,19 a 0,10 g/100g) e carboidratos por diferença (0,00 a 5,07 g/100g), sendo o tratamento T1 (100% castanha-do-Brasil) com maior teor de proteínas e lipídeos. Em relação aos minerais, o tratamento T1 obteve valores superiores de cálcio (11,1 mg/100g), fósforo (38,5 mg/100g), ferro (0,28 mg/100g), potássio (40,4 mg/100g), magnésio (25,4 mg/100g), zinco (0,34 mg/100g), cobre (0,33 mg/100g), manganês (0,09 mg/100g) e enxofre (31,20 mg/100g), enquanto o tratamento T5 (100% quinoa) obteve teores superiores de sódio (3,83 mg/100g). Na análise físico-química observou-se que o aumento da proporção de quinoa nos extratos resultou em redução progressiva do pH e da luminosidade (L), além de maior acidez titulável. Em relação à cor, verificou-se diminuição da saturação e incremento na tonalidade (hº), indicando variação da coloração com o acréscimo da quinoa na formulação. A analise sensorial foi dividida em publico especifico, que consome bebidas vegetais, e publico geral, que não consome bebidas vegetais, sendo que na avaliação geral nenhuma formulação atingiu índice de aceitabilidade superior a 70% e na avaliação especifica todos foram aceitos, com destaque para o tratamento T5. Em relação aos tratamentos, o tratamento T3 (50% castanha; 50% quinoa) obteve resultados mais equilibrados em todas as análises.
dc.language.isopor
dc.title: Elaboração e caracterização de bebida à base de extratos hidrossolúveis de quinoa (chenopodium quinoa willd.) e castanha-do-brasil (bertholletia excelsa), com polpa de bacuri (platonia insignis mart.)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bebida vegetal
dc.subject.keyword: Extrato vegetal
dc.subject.keyword: Quinoa
dc.subject.keyword: Castanha-do-brasil
dc.description.abstract1: In recent years, there has been growing interest in foods that promote health benefits beyond their basic nutritional function. Among these, plant-based beverages, which are water-soluble extracts derived from cereals, oilseeds, legumes, and pseudocereals, represent a promising alternative. Quinoa is a pseudocereal rich in proteins, fibers, and minerals. Brazil nut is a native almond rich in selenium, minerals, vitamins, and bioactive compounds. Bacuri is an Amazonian fruit with a characteristic flavor, also rich in bioactive compounds, vitamins, and fibers. Considering the versatility and nutritional composition of quinoa, Brazil nut, and bacuri, this study aimed to develop a plant-based beverage formulated with quinoa and Brazil nut, flavored with bacuri pulp, with good acceptability and significant nutritional value compared to other commercial plant-based beverages. Five formulations (F1, F2, F3, F4, and F5) were prepared with respective proportions of 0:100, 25:75, 50:50, 75:25, and 100:0 Brazil nut to quinoa, combined with 15% bacuri pulp and 3% sucrose in each treatment. Chemical characterization analyses were carried out in triplicate according to the methods recommended by the Instituto Adolfo Lutz (2008), AOAC (2005), and AOCS (2005). The analyses included: % moisture, % total lipids, % crude protein, % ash, % carbohydrates by difference; and concentrations of calcium, phosphorus, iron, potassium, magnesium, zinc, copper, sodium, manganese, and sulfur. In addition, physicochemical analyses were performed, including pH, titratable acidity, total soluble solids, color, and visual stability. Sensory evaluation was also conducted for the five treatments through an affective method, using acceptability tests with a 9-point hedonic scale. The extracts showed variable levels of moisture (88.16–93.48 g/100g), lipids (10.34–1.00 g/100g), proteins (1.46–0.36 g/100g), ash (0.19–0.10 g/100g), and carbohydrates by difference (0.00–5.07 g/100g), with treatment T1 (100% Brazil nut) presenting the highest protein and lipid contents. Regarding minerals, treatment T1 showed higher values of calcium (11.1 mg/100g), phosphorus (38.5 mg/100g), iron (0.28 mg/100g), potassium (40.4 mg/100g), magnesium (25.4 mg/100g), zinc (0.34 mg/100g), copper (0.33 mg/100g), manganese (0.09 mg/100g), and sulfur (31.20 mg/100g), while treatment T5 (100% quinoa) presented the highest sodium content (3.83 mg/100g). Physicochemical analysis showed that increasing quinoa proportions in the extracts led to a progressive reduction in pH and luminosity (L), as well as higher titratable acidity. In terms of color, a decrease in saturation (C) and an increase in hue angle (hº) were observed, indicating changes in coloration with quinoa addition. Sensory analysis was divided into a specific panel, composed of plant-based beverage consumers, and a general panel, composed of non-consumers. In the general evaluation, none of the formulations achieved an acceptability index above 70%, while in the specific evaluation, all formulations were accepted, with T5 standing out. Overall, treatment T3 (50% Brazil nut; 50% quinoa) showed the most balanced results across all analyses.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia