Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FlaviaAparecidaDaSilveira_TESE.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faleiro, Fábio Gelape
dc.contributor.author: Silveira, Flávia Aparecida da
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-11-19-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Flávia Aparecida da. Fenologia reprodutiva, caracterização de frutos, qualidade fisiológica de sementes e apreciação de néctar de cultivares de maracujás (passiflora spp.) 2025. 166 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: O Brasil é considerado um dos principais centros de diversidade do gênero Passiflora L., cujas espécies são conhecidas popularmente como maracujás. Apesar da ampla diversidade, mais de 90% dos cultivos comerciais no país correspondem à espécie Passiflora edulis Sims, o que evidencia a necessidade de investigar e aproveitar o grande potencial de usos de outras espécies desse gênero. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a fenologia reprodutiva, a qualidade dos frutos, a qualidade fisiológica das sementes e a apreciação de néctar de cultivares de maracujazeiro (Passiflora spp.). O estudo foi realizado na Embrapa Cerrados em Planaltina, DF. No primeiro capítulo, acompanhou se o desenvolvimento reprodutivo de seis cultivares de maracujazeiros silvestres, com identificação das principais fenofases e estimativas de crescimento dos botões florais e dos frutos, sendo os dados analisados por estatística descritiva. Nos segundo e terceiro capítulos, foram avaliadas as características físicas, físico-químicas e funcionais dos frutos de cultivares de maracujazeiro-azedo, doce e silvestres. Nos quarto e quinto capítulos, realizaram-se experimentos com tratamentos pré-germinativos, avaliando-se a germinação, a emergência e o índice de velocidade de emergência das plântulas de diferentes cultivares. Do segundo ao sexto capítulo, os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com análises de variância e comparação das médias. Na sexta etapa, foi realizado o teste de apreciação de néctares de cinco cultivares de maracujazeiros azedos e silvestres, avaliando-se o perfil sensorial quanto à cor, aroma e sabor, e apreciação do aroma e do sabor, por meio de análises descritivas e não paramétricas. O ciclo reprodutivo variou de 120 dias para as cultivares BRS Vita Fruit (Passiflora tenuifila Killip) e UFERSA BRS Resistente de Mossoró 153 (Passiflora foetida L.) a 330 dias para a cultivar BRS Sertão Forte (Passiflora cincinnata Mast.). O florescimento e a frutificação das cultivares foram contínuos ao longo do período avaliado. Houve efeito significativo das cultivares para todas as variáveis físicas, físico químicas e funcionais, evidenciando ampla variabilidade e potencial para diferentes usos e mercados. Foi verificado taxas de emergência de plântulas acima de 90% para a cultivar BRS MC (Passiflora alata Curtis). A cultivar BRS Vita Fruit apresentou melhor desempenho com sementes provenientes de frutos parcialmente maduros, enquanto a BRS Sertão Forte respondeu melhor à fermentação da polpa por 72 horas. As sementes tratadas com reguladores vegetais apresentaram maior vigor. Os néctares das cultivares de maracujazeiro exibiram perfis sensoriais distintos, sendo a BRS Gigante Amarelo (Passiflora edulis Sims) a preferida quanto ao aroma e sabor. Os resultados obtidos evidenciam a importância do gênero Passiflora e contribuem com informações relevantes para o melhoramento, o cultivo e o aproveitamento tecnológico do maracujazeiro, uma frutífera símbolo da biodiversidade brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Fenologia reprodutiva, caracterização de frutos, qualidade fisiológica de sementes e apreciação de néctar de cultivares de maracujás (passiflora spp.)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Passifloraceae
dc.subject.keyword: Pré-melhoramento
dc.subject.keyword: Ecofisiologia
dc.subject.keyword: Propagação
dc.subject.keyword: Mercado
dc.description.abstract1: Brazil is considered one of the main centers of diversity for the genus Passiflora L., whose species are popularly known as passion fruit. Despite the wide diversity, more than 90% of commercial crops in the country correspond to the species Passiflora edulis Sims, highlighting the need to investigate and take advantage of the great potential uses of other species of this genus. This study aimed to evaluate the reproductive phenology, fruit quality, seed physiological quality, and nectar appreciation of passion fruit cultivars (Passiflora spp.). The study was conducted at Embrapa Cerrados in Planaltina, DF. In the first chapter, the reproductive development of six wild passion fruit cultivars was monitored, identifying the main phenophases and estimating the growth of flower buds and fruits. The data were analyzed using descriptive statistics. In the second and third chapters, the physical, physicochemical, and functional characteristics of the fruits of sour, sweet, and wild passion fruit cultivars were evaluated. In the fourth and fifth chapters, experiments with pre-germination treatments were carried out, evaluating the germination, emergence, and emergence speed index of seedlings from different cultivars. From the second to the sixth chapter, the experiments were conducted in a completely randomized design, with analysis of variance and comparison of means. In the sixth stage, a nectar appreciation test was conducted on five cultivars of sour and wild passion fruit, evaluating the sensory profile in terms of color, aroma, and flavor, and the appreciation of aroma and flavor, through descriptive and non-parametric analyses. The reproductive cycle ranged from 120 days for the cultivars BRS Vita Fruit (Passiflora tenuifila Killip) and UFERSA BRS Resistente de Mossoró 153 (Passiflora foetida L.) to 330 days for the cultivar BRS Sertão Forte (Passiflora cincinnata Mast.). Flowering and fruiting of the cultivars were continuous throughout the evaluated period. There was a significant effect of the cultivars on all physical, physicochemical, and functional variables, evidencing wide variability and potential for different uses and markets. Seedling emergence rates above 90% were observed for the BRS MC cultivar (Passiflora alata Curtis). The BRS Vita Fruit cultivar showed better performance with seeds from partially ripe fruits, while BRS Sertão Forte responded better to pulp fermentation for 72 hours. Seeds treated with plant growth regulators showed greater vigor. The nectars of the passion fruit cultivars exhibited distinct sensory profiles, with BRS Gigante Amarelo (Passiflora edulis Sims) being the preferred choice in terms of aroma and flavor. The results obtained highlight the importance of the Passiflora genus and contribute relevant information for the improvement, cultivation, and technological use of passion fruit, a fruit tree that is a symbol of Brazilian biodiversity.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia