Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54491
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
DyegoAlvesDaSilva_TESE.pdf2,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vieira, Diego Mota
dc.contributor.author: Silva, Dyego Alves da
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Dyego Alves da. Coordenação e movimentos de atores na agenda verde: uma análise das coalizões ambientais no Brasil (2012-2021). 2025. 165 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese analisa como a coordenação das coalizões de defesa, em interação com eventos externos e com o recurso político autoridade legal e formal, influencia os movimentos dos atores políticos no subsistema nacional da agenda verde (2012–2021). Fundamentado no Advocacy Coalition Framework (ACF), o estudo parte da lacuna teórica referente à subteorização e baixa operacionalização da coordenação, propondo uma sistematização de seus componentes analíticos: alcance, nível, setorização, centralidade discursiva, liderança e comprometimento. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso com abordagem qualiquantitativa, desenvolvido por meio da análise documental das notas taquigráficas das comissões ambientais do Legislativo federal brasileiro, a Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados (CMADS) e a Comissão de Meio Ambiente do Senado Federal (CMA), da codificação dos componentes de coordenação, da sistematização do recurso “autoridade legal e formal”, da categorização das mudanças na coalizão governante e da aplicação de técnicas de mineração de dados para integrar coordenação, recursos e eventos externos. Essa triangulação de procedimentos permitiu mapear os movimentos dos atores coletivos ao longo das três fases governamentais, identificando padrões de estabilidade, crescimento e declínio das coalizões. Os resultados evidenciam que eventos externos, a mudança na coalizão governante, produzem choques institucionais que alteram recursos, oportunidades e restrições. Esses choques reconfiguram a composição das coalizões, promovendo desaparecimentos, aparecimentos, associação e dissociação. A autoridade legal e formal, requerentes das audiências e mesas diretoras das comissões, apresentou-se um recurso concentrado na coalizão socioambientalista e não se demonstrou determinante na agenda. A coordenação apresentou efeitos diferenciados sobre os movimentos dos atores, sugerindo que níveis mais altos dos componentes analíticos podem favorecer a estabilidade dos atores, enquanto a coordenação mediana está associada a mudanças da composição da coalizão. Ao integrar coordenação, recursos e eventos externos para explicar movimentos de atores da agenda verde brasileira, a tese contribui para o refinamento teórico do ACF, ampliando a compreensão dos mecanismos que sustentam estabilidade e mudança em subsistemas de política ambiental. Os achados têm implicações práticas para o desenho institucional das comissões legislativas e para estratégias de atuação de gestores públicos, parlamentares e organizações da sociedade civil.
dc.language.isopor
dc.title: Coordenação e movimentos de atores na agenda verde : uma análise das coalizões ambientais no Brasil (2012-2021)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Advocacy coalition framework
dc.subject.keyword: Agenda verde
dc.description.abstract1: This doctoral thesis examines how the coordination of advocacy coalitions, in interaction with external events and with the political resource of legal and formal authority, shapes the movements of political actors within the Brazilian national green agenda subsystem (2012– 2021). Grounded in the Advocacy Coalition Framework (ACF), the study addresses a theoretical gap concerning the under-theorization and limited operationalization of coordination, proposing a systematization of its analytical components: scope, level, sectorization, discursive centrality, leadership, and commitment. Methodologically, it is a qualitative–quantitative case study based on documentary analysis of transcripts from the environmental committees of the Brazilian Federal Legislature — the Committee on Environment and Sustainable Development of the Chamber of Deputies (CMADS) and the Senate Committee on the Environment (CMA) — combined with the coding of coordination components, the systematization of the resource “legal and formal authority,” the categorization of changes in the governing coalition, and the application of data mining techniques to integrate coordination, resources, and external events. This triangulation enabled the mapping of collective actors’ movements across three governmental phases, revealing patterns of stability, growth, and decline among coalitions. The findings show that external events — particularly changes in the governing coalition — produce institutional shocks that alter resources, opportunities, and constraints, thereby reshaping coalition composition through disappearances, emergences, association, and dissociation processes. Legal and formal authority, concentrated among hearing requesters and committee board members, proved to be a resource predominantly held by the socio-environmentalist coalition but was not decisive in shaping the agenda. Coordination exerted differentiated effects on actor movements, suggesting that higher levels of the analytical components tend to support actor stability, whereas medium levels of coordination are associated with shifts in coalition composition. By integrating coordination, resources, and external events to explain the dynamics of actors in the Brazilian green agenda, the thesis advances theoretical refinement of the ACF and deepens understanding of the mechanisms underlying stability and change in environmental policy subsystems. The findings have practical implications for the institutional design of legislative committees and for strategic action by public managers, parliamentarians, and civil society organizations.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54491/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.