Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GabrielFranklinRomualdo_TESE.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério da Silva
dc.contributor.author: Romualdo, Gabriel Franklin
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-12-18-
dc.identifier.citation: ROMUALDO, Gabriel Franklin. Os quatro caminhos da perda: as poéticas do estado de urgência e o realirismo na voz narrativa deJosé Saramago. 2025. 112 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese, enquanto requisito para obtenção do título de Doutor em Literatura, tem por objetivo realizar uma análise crítico-comparativa da escrita do autor português José Saramago, tendo como base dois conceitos-chave: a poética do estado de urgência e o realirismo. A investigação parte, em seu primeiro capítulo, de uma exposição teórica acerca da angústia e da ansiedade do tempo presente e do tipo de pensar, fazer e sentir estético que por ele é legado ao indivíduo contemporâneo: a poética do estado de urgência. Depois, no segundo capítulo, aponta-se, como alternativa à arte acelerada, cansada, transparente e paliativa da soci(ansi)edade, uma forma literária que, engajada com o tempo presente, usa o estado de urgência não como meio para fuga, mas como combustível para um impulso estético que promova questionamentos acerca do papel do ser humano no mundo: o realirismo. Continuando, o capítulo três destina-se a refletir sobre a voz narrativa de José Saramago, questionando-se acerca de sua origem e inclinação perante o porvir. No quarto e último capítulo, debruça-se, de fato, sobre a obra do escritor português, evidenciando, a partir da análise de quatro romances saramaguianos (A jangada de pedra, Ensaio sobre a cegueira, Ensaio sobre a lucidez e As intermitências da morte), a ocorrência dos conceitos apresentados nos três capítulos anteriores. Por fim, nos Últimos Dizeres, reflete-se acerca da tese de que, mesmo no âmbito de uma poética do estado de urgência que parece enfatizar a desintegração e a perda, ainda é possível encontrar a esperança de um futuro através da mistura de prosa e poesia do realirismo. Como base e apoio à pesquisa, utilizam-se escritos e outros estudos já realizados nas áreas da Teoria Literária, Filosofia, Sociologia e História da Arte, bem como de outras áreas relevantes das Humanidades.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Os quatro caminhos da perda : as poéticas do estado de urgência e o realirismo na voz narrativa de José Saramago
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura comparada
dc.subject.keyword: Poética do estado de urgência
dc.subject.keyword: Realirismo
dc.subject.keyword: Saramago, José, 1922-2010
dc.contributor.advisorco: Nogueira, Carlos
dc.description.abstract1: This thesis, as a requirement for obtaining the PhD in Literature, aims to carry out both a critical and comparative analysis of the writing of the Portuguese author José Saramago, based on two key concepts: state of urgency poetics and realirism. The investigation begins, in its first chapter, with a theoretical exposition about the angst and anxiety of the present time and the type of aesthetic thinking, doing and feeling that it is imposed to the contemporary individual: the state of urgency poetics. Then, in the second chapter, it is pointed out, as an alternative to the tired, transparent and palliative art of the soci(ansi)ety, a literary form that, engaged with the present time, uses the state of urgency not as a means of escape, but as fuel for an aesthetic thrust that promotes questions about the role of human beings in the world: realirism. Continuing, chapter three is intended to reflect on José Saramago's narrative voice, questioning about its origin and inclination towards the future. In the fourth and final chapter, this thesis focuses on the work of the Portuguese writer, highlighting, through the analysis of four of Saramago's novels (The Stone Raft, Blindness, Seeing, and Death with Interruptions), an occurrence of the concepts presented in the three previous chapters. Thus, in the Last Sayings, we reflect on the theses that, even within a state of urgency poetics that seems to emphasize disintegration and loss, it is still possible to find hope for the future through the blend of prose and poetry of realirism. In order to do so, writings and other studies already carried out in the areas of Literary Theory, Philosophy, Sociology and History of Art are used as basis and support for the research.