| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Karina Suzana Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Karina Suzana Feitosa. Ocupação do solo, qualidade das águas e contaminação de aquíferos: implicações aos estudos hidrológicos em ambiente sedimentar costeiro. 2026. xxi, 290 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga como a dinâmica de ocupação do solo, associada às características da zona não saturada, pode afetar a segurança hídrica das águas subterrâneas no contexto da bacia hidrográfica do Rio Paciência, localizada na Ilha do Maranhão, Brasil. Os principais objetivos são avaliar a vulnerabilidade e o risco à contaminação de aquíferos; qualificar as águas do Rio Paciência e estimar a sua capacidade de autodepuração; e propor ações práticas voltadas à governança das águas na região. A metodologia foi estruturada em etapas, contemplando caracterizações físicas, químicas, mineralógicas e geotécnicas dos solos da zona não saturada, incluindo a caracterização mineralógica por difração de Raios X. A caracterização química seguiu protocolos da Embrapa, enquanto a determinação de elementos-traço de metais pesados foi realizada por extração sequencial na fração F1 (frações trocáveis). A condutividade hidráulica vertical da zona não saturada foi estimada a partir da comparação entre os métodos de infiltração dos anéis concêntricos e open end hole. As águas subterrâneas foram analisadas quanto às fácies hidrogeoquímicas (diagramas de Piper, Durov e Stiff), classificadas pelo Índice Relativo de Qualidade (IRQ) e avaliadas em termos de vulnerabilidade e risco de contaminação, sendo as cargas potenciais contaminantes classificadas pelo método POSH. Na análise hidroquímica e da autodepuração do Rio Paciência, foram considerados treze parâmetros físico-químicos e bacteriológicos em seis pontos ao longo do curso d’água, com aplicação da Análise de Componentes Principais (PCA), da Análise de Grupos Hierárquicos (HCA) e do modelo StreeterPhelps. Os resultados revelaram limitações na capacidade de recuperação natural do rio, fortemente influenciada pela sazonalidade climática e pelo lançamento de efluentes domésticos. Em abril, todos os pontos analisados apresentaram Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) acima do limite legal, e apenas um ponto manteve Oxigênio Dissolvido (OD) dentro dos padrões mínimos (5 mg·L⁻¹). Já em dezembro, nenhum ponto atendeu à legislação. Os resultados indicaram vulnerabilidade variando entre moderada e alta, refletindo um risco elevado de contaminação, especialmente nas áreas de alto e médio curso do rio, com destaque para o entorno dos Sistemas Produtores Paciência I e II. As análises confirmaram a eficácia dos métodos aplicados para representar as condições da bacia, oferecendo subsídios para o saneamento, o licenciamento ambiental e a gestão dos recursos hídricos. Ademais, são apresentadas proposições de ações práticas integradas para águas superficiais e subterrâneas, voltadas à governança e gestão ambiental da região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ocupação do solo, qualidade das águas e contaminação de aquíferos : implicações aos estudos hidrológicos em ambiente sedimentar costeiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ilha do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - contaminação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ocupação do solo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Sousa, Cláudio José da Silva de | - |
| dc.description.abstract1 | This research investigates how land use dynamics, associated with the characteristics of the unsaturated zone, can affect the water security of aquifers in the context of the Paciência River basin, located on Maranhão Island, Brazil. The main objectives are to assess the vulnerability and contamination risk of the Barreiras Aquifer; to qualify the Paciência River waters and estimate their self-purification capacity; and propose practical actions to water governance in the region. The methodology was structured in stages, encompassing physical, chemical, mineralogical, and geotechnical characterizations of the soils in the unsaturated zone, including mineralogical characterization by X-Ray diffraction. The chemical characterization followed Embrapa protocols, while the determination of heavy metal trace elements was performed by sequential extraction in the F1 fraction (exchangeable fractions). The vertical hydraulic conductivity of the unsaturated zone was estimated by comparing the concentric ring and open end hole infiltration methods. Groundwater was analyzed for hydrochemical facies (Piper, Durov, and Stiff diagrams), classified using the Relative Quality Index (RIQ), and assessed for vulnerability and contamination risk. Potential contaminant loads were classified using the POSH method. In the hydrochemical and self-purification analysis of the Paciência River, thirteen physical, chemical, and bacteriological parameters were considered at six points along the river course, using Principal Component Analysis (PCA), Hierarchical Cluster Analysis (HCA), and the Streeter-Phelps model. The results revealed limitations in the river's natural recovery capacity, which is strongly influenced by climatic seasonality and the discharge of domestic effluents. In April, all analyzed points presented Biochemical Oxygen Demand (BOD) above the legal limit, and only one point maintained Dissolved Oxygen (DO) within the minimum standards (5 mg L⁻¹). In December, however, none of the points met the legislation. The results indicated moderate to high vulnerability, reflecting a high risk of contamination, especially in the upper and middle reaches of the river, particularly around the Paciência I and II Production Systems. The analyses confirmed the effectiveness of the methods applied to represent the basin conditions, providing support for sanitation, environmental licensing, and water resource management. Furthermore, proposals for integrated practical actions for surface and groundwater are presented, aimed at environmental governance and management in the region. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |