Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoaoVictorFerreiraGuedes.pdf7,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bias, Edilson Souza-
dc.contributor.author: Guedes, João Victor Ferreira-
dc.date.issued: 2026-05-26-
dc.date.submitted: 2024-
dc.identifier.citation: GUEDES, João Victor Ferreira. Utilização de sensores embarcados em aeronave remotamente pilotada (remotely-piloted aircraft – RPA) para análise de estruturas urbanas: estado da arte e suas potencialidades e limitações. 2024. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2024.
dc.description.abstract: A evolução e a complexidade das edificações ao longo das décadas trouxeram construções cada vez mais elevadas e inovadoras, refletindo o avanço tecnológico e a busca por soluções arquitetônicas mais desafiadoras para os arquitetos e engenheiros. No entanto, esse desenvolvimento também ampliou a necessidade de inspeções regulares, visando identificar patologias que possam comprometer a estrutura e garantir a integridade e a segurança dos usuários. Métodos manuais tradicionais, como a inspeção por rapel, embora eficazes em determinados contextos, apresentam limitações significativas, especialmente em edificações de grande porte ou locais de difícil acesso. Além de demandarem tempo e mão de obra especializada, esses métodos podem expor os trabalhadores a riscos elevados, reduzir a eficiência das inspeções e limitar a precisão na identificação de problemas estruturais. Diante desses desafios, torna-se essencial a realização de pesquisas que visem identificar o quanto as novas tecnologias podem apoiar estes processos de inspeção, como, por exemplo, o investimento em Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAs) embarcadas com sensores, que permitem inspeções mais seguras, rápidas e detalhadas. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a utilização de sensores embarcados em RPAs na análise de patologias em infraestruturas civis, apresentando suas limitações e potencialidades. Para a realização da pesquisa, foi selecionado o Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília, como área teste, e, dentre os 97 edifícios existentes, foi escolhido o prédio que abriga o Instituto de Química — IQ para a inspeção visual, utilizando-se os sensores Reed Green Blue (RGB), Térmico e Multiespectral. Os resultados demonstraram que cada sensor possui vantagens e limitações no que diz respeito à identificação de patologias, todavia o sensor RGB se destacou como o de maior potencial de captura de feições patológicas. Ainda, ficou evidente que a integração e a complementaridade entre os diversos sensores podem se revelar de suma importância para análises mais abrangentes e precisas, o que deverá ocorrer como uma continuidade da presente pesquisa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Utilização de sensores embarcados em aeronave remotamente pilotada (remotely-piloted aircraft – RPA) para análise de estruturas urbanas : estado da arte e suas potencialidades e limitações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensores embarcados
dc.subject.keyword: Edificações
dc.subject.keyword: Patologia das construções
dc.subject.keyword: Inspeção
dc.description.abstract1: The evolution and complexity of buildings over the decades have led to increasingly taller and more innovative constructions, reflecting technological advances and the search for more challenging architectural solutions for architects and engineers. However, this development has also increased the need for regular inspections to identify pathologies that may compromise the structure and ensure the integrity and safety of users. Traditional manual methods, such as rappelling inspection, although effective in certain contexts, have significant limitations, especially in large buildings or in hard-to-reach locations. In addition to demanding time and specialized labor, these methods can expose workers to high risks, reduce the efficiency of inspections, and limit the accuracy in identifying structural problems. Given these challenges, it is essential to conduct research to identify how new technologies can support these inspection processes, such as, for example, investment in Remotely Piloted Aircraft (RPAs) equipped with sensors, which allow for safer, faster, and more detailed inspections. Therefore, the objective of this research was to analyze the use of sensors embedded in RPAs in the analysis of pathologies in civil infrastructures, presenting their limitations and potential. To conduct the research, the Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasília was selected as the test area, and, among the 97 existing buildings, the building that houses the Chemistry Institute — IQ was chosen for visual inspection, using Reed Green Blue (RGB), Thermal and Multispectral sensors. The results demonstrated that each sensor has advantages and limitations regarding the identification of pathologies, however the RGB sensor stood out as the one with the greatest potential for capturing pathological features. Furthermore, it was evident that the integration and complementarity between the various sensors can prove to be of utmost importance for more comprehensive and accurate analyses, which should occur as a continuation of this research.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica