Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FlaviaSibeleFoltranFialho.pdf10,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carmo, Dermeval Aparecido do-
dc.contributor.author: Fialho, Flávia Sibele Foltran-
dc.date.issued: 2026-05-26-
dc.date.submitted: 2025-08-
dc.identifier.citation: FIALHO, Flávia Sibele Foltran. Revisão taxonômica, sistemática e paleoecológica dos Gonorynchiformes e outros fósseis de vertebrados associados da Formação Quiricó, Grupo Areado, Cretáceo Inferior, Bacia Sanfranciscana, Brasil. 2025.199 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2025.
dc.description.abstract: A Formação Quiricó, integrante da Bacia Sanfranciscana, configura-se como um importante “parque paleontológico” brasileiro, cujo interesse científico tem crescido significativamente nas últimas décadas em função da sua notável diversidade fossilífera. Entre os registros mais expressivos destacam-se plantas, ostracodes, crocodiliformes, dinossauros, pterossauros e, de forma predominante, o peixe Gonorynchiformes Francischanos moraesi. Esta tese está organizada em uma introdução e três capítulos. A introdução geral, traz o contexto geológico, paleontológico e histórico dos estudos sobre fósseis na Formação Quiricó. O primeiro capítulo descreve detalhadamente a anatomia de F. moraesi, complementando informações já publicadas desde sua descrição original e revisões posteriores, com novos dados sobre ontogenia e estruturas anatômicas até então inéditas. Também foi reavaliada a posição filogenética da espécie, empregando diferentes parâmetros para identificar possíveis inconsistências nas análises anteriores e interpretações morfológicas. O segundo capítulo concentra-se na caracterização tafonômica, descrições petrográficas e interpretação paleoecológica de exemplares provenientes de folhelhos papiráceos da Fazenda São José. Foram realizadas análises de lâminas petrográficas, microtomografia computadorizada de alta resolução e espectroscopia de quebra induzida por laser (LIBS). Os resultados indicaram que F. moraesi provavelmente se alimentava de insetos, fornecendo subsídios para reconstruir o ambiente lacustre de baixa energia que caracterizou o Aptiano na região. Por fim, o terceiro capítulo descreve um novo fóssil associado ao mesmo nível estratigráfico dos folhelhos estudados, incluindo um dente de pterossauro Ornithocheiriformes, ocorrência inédita para essa unidade geológica. Este material foi objeto de um artigo já aceito para publicação nos Anais da Academia Brasileira de Ciências (Annals of the Brazilian Academy of Sciences), enquanto os demais manuscritos resultantes desta pesquisa serão submetidos após a defesa desta tese. Este estudo amplia significativamente o conhecimento sobre anatomia, sistemática, tafonomia e paleoecologia de Gonorynchiformes, com destaque para F. moraesi, e dos depósitos lacustres da Formação Quiricó, contribuindo para a compreensão das interações entre organismos, processos de fossilização e condições paleoambientais do Cretáceo Inferior, reforçando o papel desta unidade como um dos mais relevantes registros fossilíferos lacustres da América do Sul.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Revisão taxonômica, sistemática e paleoecológica dos Gonorynchiformes e outros fósseis de vertebrados associados da Formação Quiricó, Grupo Areado, Cretáceo Inferior, Bacia Sanfranciscana, Brasil
dc.title.alternative: Taxonomic, systematic, and paleoecologic review of Gonorynchiformes and other vertebrates from the Quiricó Formation, Areado Group, Lower Cretaceous, Sanfranciscana Basin, Brazil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tafonomia
dc.subject.keyword: Paleoecologia
dc.subject.keyword: Peixes fósseis
dc.subject.keyword: Formação Quiricó (MG)
dc.contributor.advisorco: Santucci, Rodrigo Miloni-
dc.description.abstract1: The Quiricó Formation, a unit of the Sanfranciscana Basin, constitutes a significant Brazilian “paleontological park,” whose scientific interest has grown remarkably in recent decades due to its notable fossil diversity. The most prominent records include plants, ostracods, crocodylomorphs, dinosaurs, pterosaurs, and, predominantly, the gonorynchiform fish Francischanos moraesi. This thesis is structured into an introduction and three chapters. The general introduction provides the geological, paleontological, and historical context of studies within the Quiricó Formation. Chapter 1 describes in detail the anatomy of F. moraesi, supplementing previously published information from its original description and subsequent revisions with novel data on ontogeny and hitherto undescribed anatomical structures. The phylogenetic position of the species was also reassessed with the aid of different parameters to identify potential inconsistencies in earlier analyses and morphological interpretations. The Chapter 2 focuses on the taphonomic characterization, petrographic description, and paleoecological interpretation of specimens unearthed from papery shales of the São José Farm. Petrographic thin-section analysis, high-resolution computed microtomography (μCT), and Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) were performed. The results suggested that F. moraesi likely fed on insects, providing evidence to reconstruct the low-energy lacustrine environment that characterized the Aptian in this region. Finally, the Chapter 3 describes a new fossil in the same stratigraphic level assigned to an Ornithocheiriformes pterosaur tooth, comprising the first occurrence for this geological unit. This material has already been published in the Annals of the Brazilian Academy of Sciences, while the remaining manuscripts resulting from this research will be submitted following the defense of this thesis. This study significantly expands the knowledge of the anatomy, systematics, taphonomy, and paleoecology of Gonorynchiformes, with a focus on F. moraesi, and of the lacustrine deposits of the Quiricó Formation. It contributes to understanding the interactions between organisms, fossilization processes, and paleoenvironmental conditions of the Lower Cretaceous deposits of the Quiricó Formation, reinforcing this unit role as one of the most relevant lacustrine fossil records in South America.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia