| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carlotto, Mary Sandra | - |
| dc.contributor.author | Ananias, France Ferreira Lobato Caputo | - |
| dc.date.issued | 2026-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ANANIAS, France Ferreira Lobato Caputo. Assédio moral no trabalho, recursos psicossociais e intenção de abandono. 2026. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O assédio moral (AM) é um risco psicossocial caracterizado pela exposição repetida a atos negativos que, ao longo do tempo, deterioram a dignidade, a saúde e os vínculos laborais, frequentemente em contextos de assimetria de poder e baixa possibilidade de defesa. Esta dissertação reúne dois artigos que investigam mecanismos psicossociais de risco e proteção associados ao AM, focalizando o papel do capital psicológico (CP) e do capital social (CS), bem como a relação do AM com a intenção de abandono institucional. No primeiro artigo, testou se um modelo no qual CS e CP predizem AM e avaliou-se se o CP explica parte do efeito do CS sobre o desfecho. Os resultados indicaram que o CP apresentou associação direta mais consistente com menor AM e que o CS tende a operar de forma mais distal, sobretudo quando se converte em recursos psicológicos mobilizáveis. No segundo artigo, examinou-se a associação entre AM e intenção de abandono institucional, testando-se a mediação pelas dimensões do CP. Os achados sustentaram que o AM se associa a maior intenção de abandono e que esse vínculo é parcialmente explicado pela redução de recursos psicológicos, com destaque para mecanismos orientados ao futuro. Em conjunto, os resultados reforçam a necessidade de intervenções multinível: prevenção e resposta institucionais ao AM como eixo central, acompanhadas de estratégias complementares de fortalecimento de recursos psicossociais, sem culpabilização individual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Assédio moral no trabalho, recursos psicossociais e intenção de abandono | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assédio moral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Workplace bullying (WB) refers to repeated exposure to negative acts over time, often occurring under power imbalance and reducing targets’ ability to defend themselves. WB has been consistently linked to cumulative harm for workers and organizations, including impaired health, diminished well-being, and withdrawal-related outcomes. This dissertation comprises two studies examining psychosocial mechanisms of risk and protection involving WB, psychological capital (CP), and social capital (SC), as well as turnover intention. Study 1 tested whether SC and CP predict WB and whether CP statistically accounts for part of the association between SC and WB. Findings indicated that CP showed a more consistent direct association with lower WB, whereas SC tended to operate more distally, primarily when translated into usable psychological resources. Study 2 examined whether CP dimensions mediate the association between WB and turnover intention. Results supported a partial mediation pattern, suggesting that WB increases turnover intention partly by undermining future oriented psychological resources. Overall, implications highlight the need for multi-level prevention: institutional policies and practices to prevent and respond to bullying as the core strategy, complemented by evidence-informed initiatives to strengthen psychosocial resources without shifting responsibility from organizations to individuals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |