Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_DinalvaAgripinoDeOliveira_DISSERT.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Daniele Nunes Henrique-
dc.contributor.author: Oliveira, Dinalva Agripino de-
dc.date.issued: 2026-05-18-
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dinalva Agripino de. Deficiência intelectual e imaginação: fundamentos histórico-culturais para a compreensão do desenvolvimento humano - uma análise teórico-conceitual. 2025. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo examinar as relações entre imaginação, deficiência intelectual e desenvolvimento humano à luz da Teoria Histórico-Cultural. Com base nos princípios do materialismo histórico-dialético e guiada pelo questionamento: o que os textos pedológicos e defectológicos de Vigotski revelam sobre a relação entre imaginação e deficiência intelectual? E, em um desdobramento, o que as recentes investigações da Teoria Histórico-Cultural e os estudos brasileiros produzidos nos últimos vinte anos nos dizem sobre essa temática? Foi realizada uma revisão de escopo da literatura por meio de um levantamento e análise de estudos dos últimos vinte anos no campo da Psicologia e da Educação que investigam o papel da imaginação no desenvolvimento de pessoas com deficiência intelectual em contextos educacionais. A análise foi estruturada em duas partes, sendo a primeira relacionada à Imaginação e Deficiência Intelectual nas obras de Vigotski e a segunda aos estudos sobre Imaginação e Deficiência Intelectual em autores contemporâneos brasileiros. Os resultados da primeira parte indicaram que a imaginação constitui um núcleo organizador das funções psicológicas superiores, articulando-se à linguagem, à emoção e à atividade criadora. Práticas mediadas, como o brincar, a arte, a narrativa e a criação coletiva, aparecem como vias essenciais para o desenvolvimento intelecto-afetivo e para a formação de conceitos científicos, favorecendo a autonomia e a superação das limitações impostas pela deficiência intelectual. Nos estudos contemporâneos analisados, observou-se que a imaginação, integrada à linguagem, à emoção e à colaboração, atua como força motriz para a reorganização do pensamento e a ampliação da consciência de si e do outro. Práticas mediadas possibilitam à pessoa com deficiência intelectual superar barreiras biológicas e sociais, desenvolvendo liberdade criadora, abstração e plasticidade cognitiva. Conclui-se que o meio social e educativo é decisivo como espaço de mediação simbólica e transformação, reafirmando a imaginação como potência criadora e fundamento ontológico da experiência humana. Este estudo contribui para consolidar a imaginação como categoria central da psicologia histórico-cultural, especialmente em contextos inclusivos, destacando sua relevância teórica e prática para o campo da Psicologia do Desenvolvimento e da Educação.
dc.language.isopor
dc.title: Deficiência intelectual e imaginação : fundamentos histórico-culturais para a compreensão do desenvolvimento humano - uma análise teórico-conceitual
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deficiência intelectual
dc.subject.keyword: Imaginação
dc.contributor.advisorco: Abreu, Fabrício Santos Dias de-
dc.description.abstract1: This dissertation aimed to examine the relationships between imagination, intellectual disability, and human development in light of Historical-Cultural Theory. Based on the principles of historical-dialectical materialism and guided by the question: what do Vigotski's pedological and defectological texts reveal about the relationship between imagination and intellectual disability? And, as a further development, what do recent investigations of Historical-Cultural Theory and Brazilian studies produced over the last twenty years tell us about this theme? A scoping review of the literature was conducted through a survey and analysis of studies from the last twenty years in the field of Psychology and Education that investigate the role of imagination in the development of people with intellectual disabilities in educational contexts. The analysis was structured in two parts, the first related to Imagination and Intellectual Disability in the works of Vigotski and the second to studies on Imagination and Intellectual Disability in contemporary Brazilian authors. The results of the first part indicated that imagination constitutes an organizing core of higher psychological functions, articulating with language, emotion, and creative activity. Mediated practices, such as play, art, narrative, and collective creation, appear as essential pathways for intellectual-affective development and the formation of scientific concepts, favoring autonomy and overcoming the limitations imposed by intellectual disability. In the contemporary studies analyzed, it was observed that imagination, integrated with language, emotion, and collaboration, acts as a driving force for the reorganization of thought and the expansion of awareness of oneself and others. Mediated practices enable people with intellectual disabilities to overcome biological and social barriers, developing creative freedom, abstraction, and cognitive plasticity. It is concluded that the social and educational environment plays a decisive role as a space for symbolic mediation and transformation, reaffirming imagination as a creative power and an ontological foundation of human experience. This study thus contributes to consolidating imagination as a central category within Cultural-Historical Psychology, especially in inclusive contexts, emphasizing its theoretical, epistemological, and practical relevance to the field of Developmental and Educational Psychology.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54405/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.