Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_RaquelSantosFaria.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ricardo Bentes de-
dc.contributor.author: Faria, Raquel Santos-
dc.date.issued: 2026-04-24-
dc.date.submitted: 2020-
dc.identifier.citation: FARIA, Raquel Santos. Citotoxicidade e atividade antitumoral de Paclitaxel em lipossomas em modelo experimental de tumor de ovário metastático. 2020. 96 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: O câncer de ovário é considerado uma doença sensível à quimioterapia, sendo o tratamento sistêmico é o mais indicado para essa enfermidade. Porém, a recidiva ocorre em cerca de 80% das pacientes. A quimioterapia contra este tipo de câncer é utilizada principalmente compostos de platina e taxanos, e como segunda linha, são utilizados fármacos que não são baseados em platina, como a doxorrubicina lipossomal. Os lipossomas podem servir de carreadores para quimioterápicos, mantendo estáveis as concentrações plasmáticas e biodisponibilidade intratumorais. O objetivo do projeto foi avaliar a atividade antitumoral do fármaco paclitaxel (PTX) carreado por um nanosistema lipossomal (LFCP PTX) em modelo experimental de carcinomatose peritoneal de ovário em camundongos. Nos testes in vitro, os resultados de viabilidade celular da linhagem tumoral A2780 mostraram diminuição da concentração inibitória de 50% quando se utiliza o LFCP PTX em comparação com o fármaco na forma livre. As células A2780 tratadas com o fármaco na forma lipossomal (LFCP PTX) mostraram menor capacidade de formar colônias do que as tratadas com o fármaco livre (PTX). Os perfis de morte das células com o tratamento na forma lipossomal foi indicativo de apoptose, com a maioria das células em apoptose inicial. As células A2780 exibiram perfil inibitório de migração, quando analisados pelos métodos de Wound Healing e 3D (xCELLigence), após o tratamento com o LFCP PTX. Essa inibição foi relacionada com a diminuição da expressão dos genes ZEB1 (Zinc finger E-box-binding homeobox) e TGF-β2 (Transforming Growth Factor 2). Nos testes in vivo, o tratamento com LFCP PTX inibiu fortemente a proliferação de células tumorais na carcinomatose peritoneal de ovário, indicando maior atividade antitumoral quando comparado com o PTX. O tratamento com o LFP PTX mostrou não ser tóxico para os camundongos. Os resultados deste estudo mostram que o paclitaxel nanocarreado no lipossoma LFCP é menos tóxico para os tecidos não tumorais do que o paclitaxel livre, mas mais eficaz no que diz respeito a inibição da proliferação e a inibição da migração das células tumorais e induzindo a expressão dos genes ZEB1 e TGF-β2.
dc.language.isopor
dc.title: Citotoxicidade e atividade antitumoral de Paclitaxel em lipossomas em modelo experimental de tumor de ovário metastático
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ovários - câncer
dc.subject.keyword: Carcinomatose peritoneal
dc.subject.keyword: Lipossomas
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.description.abstract1: Ovarian cancer is considered a chemosensitive disease, so chemotherapy is very important when considering systemic treatment. However, recurrence occurs in about 80% of patients, thus requiring the development of more effective therapies. There are two main types of treatment for ovarian cancer: surgery and chemotherapy. The use of chemotherapy is based mainly on platinum and taxol compounds, and as a second line, non-platinum based drugs, such as liposomal doxorubicin, are used. Liposomes serve as nanocarriers for chemotherapy, maintaining the rate of the drug in the bloodstream and their targeted delivery. The aim of the project was to evaluate the in vitro effect of PTX carried by a liposomal nanosystem (LFCP PTX) on ovarian epithelial carcinoma cells (A2780), and in vivo antitumor activity and toxicity in an experimental study model of peritoneal ovarian carcinomatosis in mice. In in vitro tests, cell viability results against the A2780 tumor line showed a 50% decrease in inhibitory concentration when using LFCP PTX compared to free PTX. The percentage of growth of A2780 cell colonies when treated with liposomal PTX was statistically different than the treatment with free PTX. Cell death profiles of A2780 cells with liposomal treatments were indicative of apoptosis, with most cells in early apoptosis. A2780 cells treated with the LFCP PTX exhibited a inhibition in the migration profile by the Wound Healing and 3D (xCELLigence) methods. This inhibition was promoted by the decrease in the gene expression of ZEB1 and TGFB2. In in vivo testing, treatment with LFCP PTX strongly inhibited tumor cell development and proliferation in ovarian peritoneal carcinomatosis, indicating high antitumor activity when compared to PTX free form. Also, LFP PTX group had lower systemic toxicity much closer to healthy animals than the animals treated with free PTX. Our results showed that the use of nanocarrier PTX in the LFCP liposome leads to more effective control of tumor cell proliferation in vitro and in vivo, including inhibition of migration via the ZEB1 and TGFB2 pathways, as well as reducing the systemic toxicity of PTX.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54317/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.