| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Tharlys Hikaro Pinheiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tharlys Hikaro Pinheiro. Uso de inteligência artificial e aerofotogrametria para identificação de fissuras em ciclovias e integração com GIS. 2026. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2025.Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inspeção e o monitoramento de ciclovias são essenciais para a segurança e o conforto dos usuários, porém ainda dependem, em grande parte, de vistorias manuais, com limitações de produtividade, rastreabilidade e padronização. Neste trabalho, foi proposto e validado um fluxo integrado para identificação automatizada de fissuras em ciclovias de pavimento rígido, combinando aerofotogrametria por VANT, modelos de aprendizado profundo e integração dos resultados em ambiente GIS, de modo a transformar saídas de detecção/segmentação em informações georreferenciadas para apoio à gestão da manutenção. Como contribuição científica, o estudo (i) constitui um banco de dados anotado específico para detecção e segmentação de fissuras em ciclovias de pavimento rígido, (ii) apresenta evidências de que modelos de alto desempenho são viáveis e robustos mesmo com conjuntos de dados limitados, desde que haja alta especificidade, (iii) sistematiza e valida um fluxo fim a fim VANT–IA–GIS aplicado à infraestrutura cicloviária e (iv) demonstra a conversão das inferências em camadas vetoriais georreferenciadas, discutindo limitações e ajustes necessários na vetorização das máscaras para preservação da morfologia das fissuras. Foi constituído um banco de dados para detecção com 738 imagens recortadas (1024×1024), totalizando 1.757 anotações de fissuras; após aumento de dados, obteve-se um conjunto consolidado com 3.834 imagens. Quatro arquiteturas foram treinadas e comparadas (YOLOv8m, YOLO11m, YOLO11l e RT-DETR-l), alcançando mAP50 entre 0,797 e 0,831, com melhor desempenho do YOLO11l (P=0,887; R=0,737; mAP50=0,831; 12,2 ms/imagem). Para segmentação, foi construído um dataset com 413 imagens (640×640) e 895 máscaras anotadas, e três modelos foram avaliados (YOLOv8m-seg, YOLO11m-seg e YOLO11l-seg), com destaque para o
YOLO11l-seg (P=0,846; R=0,865; mAP50=0,872; 5,6 ms/imagem). A validação externa foi realizada em ortomosaico georreferenciado, com inferência no QGIS via plugin Deepness após conversão para
ONNX, evidenciando coerência espacial das detecções e a necessidade de ajustes na vetorização das máscaras para preservar a morfologia das fissuras. Como produto, obtiveram-se camadas vetoriais georreferenciadas aptas a visualização, quantificação e análise espacial, consolidando a viabilidade do método para mapeamento automatizado de patologias em infraestrutura cicloviária e fornecendo uma base para integrações futuras com rotinas de priorização e sistemas de apoio à decisão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uso de inteligência artificial e aerofotogrametria para identificação de fissuras em ciclovias e integração com GIS | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of artificial intelligence and aerophotogrammetry for crack identification in bike lanes and integration with GIS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciclovias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aerofotogrametria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Veículos aéreos não tripulados (VANTs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão da manutenção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Bike lane inspection and monitoring are essential for user safety and comfort; however, they still rely largely on manual surveys, with limitations in productivity, traceability, and standardization. This study proposes and validates an integrated workflow for automated crack identification in rigid concrete bike lanes, combining UAV-based aerophotogrammetry, deep learning models, and the integration of outputs in a GIS environment, thereby transforming detection/segmentation results into georeferenced information to support maintenance management. As a scientific contribution, this work (i) establishes a dedicated annotated dataset for crack detection and segmentation in rigid bike-lane pavements, (ii) provides evidence that high-performance and robust models are feasible even with limited datasets, provided that high specificity is ensured, (iii) systematizes and validates an end-to-end UAV–AI–GIS workflow applied to cycling infrastructure, and (iv) demonstrates the conversion of model inferences into georeferenced vector layers, discussing limitations and the adjustments required in mask vectorization to preserve crack morphology. A detection dataset was built with 738 cropped images
(1024×1024), totaling 1,757 crack annotations; after data augmentation, a consolidated set of 3,834 images was obtained. Four architectures were trained and compared (YOLOv8m, YOLO11m,
YOLO11l, and RT-DETR-l), achieving mAP50 values between 0.797 and 0.831, with the best performance obtained by YOLO11l (P=0.887; R=0.737; mAP50=0.831; 12.2 ms/image). For segmentation, a dataset with 413 images (640×640) and 895 annotated masks was created, and three models were evaluated (YOLOv8m-seg, YOLO11m-seg, and YOLO11l-seg), with YOLO11l-seg standing out (P=0.846; R=0.865; mAP50=0.872; 5.6 ms/image). External validation was conducted on a georeferenced orthomosaic, with inference performed in QGIS using the Deepness plugin after ONNX conversion, evidencing spatial coherence of the detections and the need for adjustments in mask vectorization to preserve crack morphology. As an output, georeferenced vector layers suitable for visualization, quantification, and spatial analysis were produced, confirming the feasibility of the method for automated mapping of pathologies in cycling infrastructure and providing a basis for future integration with prioritization routines and decision-support systems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |