| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Luciano Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Fernanda Trindade Barbosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Fernanda Trindade Barbosa. Estudo numérico de vigas curvas para pontes submetidas a esforços cortantes. 2025. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As pontes curvas destacam-se na idealização viária e estética das cidades, pela sinuosidade dos seus componentes. No entanto, o projeto de pontes curvas envolve complexidade, em razão da interação entre curvatura, esbeltez e condições de contraventamento transversal de suas vigas I, que complica os cálculos de resistência ao cisalhamento. As diretrizes das normas vigentes, como a EN 1993-1-5 e a EN 1993-2, derivadas essencialmente de estudos sobre vigas retas, não contemplam de forma satisfatória os efeitos adicionais introduzidos pela curvatura, impondo restrições que podem comprometer a precisão em aplicações práticas de projeto. Neste trabalho, desenvolveu-se uma investigação numérica abrangente, por meio de modelagem não linear com elementos finitos, utilizando o software ABAQUS.
O estudo envolveu 180 modelos paramétricos, devidamente calibrados e validados a partir de ensaios experimentais da literatura, e considerou diferentes valores de esbeltez da alma, relações de aspecto, raios de curvatura e duas condições de contraventamento transversal.
Foram avaliadas a força cortante crítica elástica e a resistência última ao cisalhamento das vigas, com ênfase na caracterização do comportamento pós-crítico, quando presente. Os resultados mostraram que o aumento da curvatura reduz substancialmente a resistência ao cisalhamento, enquanto maiores índices de esbeltez da alma favorecem o desenvolvimento da capacidade pós-crítica. Além disso, foram verificadas discrepâncias expressivas entre as previsões numéricas e normativas, o que incluiu estimativas conservadoras e não conservadoras, dependendo da geometria e das condições de restrição das vigas I curvas.
As conclusões evidenciaram as limitações das formulações de projeto atuais e reforçaram a necessidade de revisões no EUROCODE 3 que incorporem explicitamente os efeitos da curvatura no dimensionamento ao cisalhamento de pontes de aço. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo numérico de vigas curvas para pontes submetidas a esforços cortantes | pt_BR |
| dc.title.alternative | A numerical study of curved bridge girders subjected to shear force | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigas de aço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigas I de aço com curvatura horizontal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força cortante crítica elástica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rocha, Jorge Douglas Bonilla | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Curved steel bridges stand out in the geometric and aesthetic design of urban and highway infrastructures due to the sinuosity of their structural components. However, the analysis and design of curved bridges involve considerable complexity arising from the interaction between curvature, web slenderness, and transverse bracing conditions of their I-girders, which complicates the assessment of shear resistance. Current standards, such as EN 1993
1-5 and EN 1993-2, essentially derived from studies on straight girders, do not adequately account for the additional effects introduced by curvature, imposing limitations that may compromise accuracy in practical engineering applications. In this work, a comprehensive numerical investigation was performed using nonlinear finite element modeling in the
ABAQUS software. The study encompassed 180 parametric models, properly calibrated and validated against experimental tests available in the literature, and considered different web slenderness values, radius of curvature, aspect ratios, and two transverse bracing configurations. The elastic critical shear force and the ultimate shear resistance were evaluated, with emphasis on characterizing the post-buckling behavior, when present. The results demonstrated that increasing curvature substantially reduces the shear resistance of the girders, while higher web slenderness indices promote the development of post-critical capacity. Moreover, significant discrepancies were observed between numerical and normative predictions, including both conservative and non-conservative estimates, depending on the geometry and boundary conditions of the curved I-girders. The findings highlighted the limitations of current design formulations and reinforced the need for revisions to EUROCODE 3 that explicitly incorporate curvature effects into the shear design of curved steel bridges. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |