| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gimenes, Lincoln da Silva | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Laércia Abreu | - |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 1999-03 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Laércia Abreu. Radiação ionizante: efeitos sobre a aquisição e o desempenho do comportamento operante. 1999. 153 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 1999. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar, utilizando ratos como sujeitos, os efeitos de múltiplas exposições à radiação gama sobre os comportamentos mantidos em dois procedimentos de esquema múltiplo de aquisição repetida e desempenho. Com uma câmara experimental contendo três barras dispostas horizontalmente, esquerda (e), central
(c) e direita (d), diferentes níveis de complexidade foram programados para os procedimentos A e B. Nos dois procedimentos, uma nova seqüência de três respostas foi programada a cada sessão (edc, cde, ced, dec, ecd) para o componente de aquisição, enquanto, no componente de desempenho, uma mesma seqüência foi mantida em todas as sessões (dce). A conclusão de três seqüências (nove respostas) era seguida de reforço e respostas incorretas eram seguidas de timeout, sem procedimentos de correção. No procedimento A, as seqüências eram constituídas por uma resposta em cada barra (por exemplo, cde—» cde—»cde—»reforço) enquanto no procedimento B uma seqüência era constituída por três respostas numa mesma barra, sendo que as próximas três respostas deveriam ocorrer numa outra barra (por exemplo, ccc—>ddd—»eee—»reforço). Seis sujeitos foram treinados em cada um dos procedimentos. Dados de linha de base mostraram, por meio da medida de porcentagem de erros, que o procedimento B, apesar de mais complexo, apresentou um nível de dificuldade menor do que o procedimento A: os sujeitos no procedimento B emitiram, em geral, um menor número de erros por sessão. Após o treinamento nesses procedimentos de aquisição repetida e desempenho, os sujeitos foram expostos a doses de radiação ionizante de 3,0, 4,5, 6,0 e 8,0 Gy, com um intervalo mínimo de 45 dias entre as exposições. Nas medidas de taxa de respostas e reforços obtidos, os resultados mostraram uma relação de dose-resposta, com maior redução nas taxas e no número de reforços nas maiores doses. A porcentagem de erros foi maior após as doses de
6,0 e 8,0 Gy nos componentes de desempenho, enquanto alterações nos padrões de erros ocorreram no componente de aquisição. Os efeitos da radiação foram mais evidentes e ordenados no procedimento A, definido como menos complexo que o procedimento B, mas com um maior nível de dificuldade, o que indica que dificuldade, e não complexidade, possa ser a variável mais sensível aos efeitos da radiação ionizante. Por outro lado, os níveis de alterações nas taxas de respostas não foram acompanhados por níveis comparados nas medidas de erros, além de os efeitos terem sido mais evidentes nos componentes de desempenho. Esses dados sugerem que a aprendizagem de um novo comportamento é mais radiorresistente aos efeitos de doses subletais de radiação ionizante do que o desempenho de um comportamento já bem estabelecido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Radiação ionizante : efeitos sobre a aquisição e o desempenho do comportamento operante | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiobiologia comportamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento operante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aquisição repetida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relação dose-resposta a droga | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study , using rats as subjects, attempted to assess the effects of multiple exposures to gama radiation upon behavior in two procedures of a multiple schedule of repeated acquisition and performance. With an experimental chamber containing three levers displaced horizontally, left (1), center (c) and right (r), different leveis of complexity were programmed for procedures A and B. In both procedures a new sequence of three responses was programmed for each session (lcr, lrc, clr, cri, rlc) for the acquisiton component, whereas for the performance component the same sequence was maintained throughout the sessions. The completion of three sequences (nine responses) was followed by reinforcement and incorrect responses were followed by timeout without correction procedures. In procedure A the sequences consisted of one response in each lever (for example, crl—»crl—»crl-reinforcement) while in procedure B a sequence consisted of three responses in the same lever, with the following three responses having to occurr in a different lever (for example, ccc-*rrr—»lll-»reinforcement). Six subjects wer trained in each procedure. Base line data showed, by means of error percentage, that procedure B regardless of being more complex represented a lower difíiculty levei than procedure A:
subjects in procedure B displayed, in general, a lower number of errors per session. After training in these procedures of repeated acquisition and performance, the subjects were exposed to doses of ionizing radiation of 3.0, 4.5, 6.0 and 8.0 Gy, with na interval of 45 days between exposures. With measures of response rate and obtained reinforcers, the data showed a dose-response relation, with higher doses producing lower rates of responses and reinforcers. Percentage of errors was higher after doses of 6.0 and 8.0 Gy in the performance component, while changes in error pattems occurred in the acquisition component. The efFects of radiation was more evident and orderly in procedure A, defined as less complex than procedure B, but with a higher levei of difficulty, This shows that difficulty and not complexity might be the more sensitive variable to the effects of ionizing radiation. On the other hand, the changes in response rate were not followed by comparable changes in errors and moreover, the effects were more evident in the performance component. These results suggest that learning of a new behavior is more radioresistant to the effects of sublethal doses of ionizing radiation than the performance of a behavior well established. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |