Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LeonardoHenriquesPedroza_DISSERT.pdf710,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Pablo Holmes
dc.contributor.author: Pedroza, Leonardo Henriques
dc.date.issued: 2026-03-20-
dc.date.submitted: 2026-02-20-
dc.identifier.citation: PEDROZA, Leonardo Henriques. A atuação off the bench da presidência do Supremo Tribunal Federal: entre coordenação interinstitucional e contenção democrática. 2026. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2026.
dc.description.resumo: A presente dissertação descreve e analisa a atuação off the bench da Presidência do Supremo Tribunal Federal nas relações com os Poderes Executivo e Legislativo, no período recente, abrangendo as gestões de Ayres Britto, Joaquim Barbosa, Ricardo Lewandowski, Cármen Lúcia, Dias Toffoli, Luiz Fux e Rosa Weber. Partindo do diagnóstico de que a literatura privilegia o comportamento judicial “dentro dos autos”, o trabalho desloca a pergunta para o plano empírico: como pode ser descrita a atuação interinstitucional da Presidência, no exercício do poder de representação, a partir de agendas institucionais e pronunciamentos formais, como discursos de posse e de abertura do Ano Judiciário. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa e descritiva, com análise de conteúdo aplicada às agendas e aos discursos, combinando sistematização descritiva e interpretação comparada. Os achados indicam que a intensidade e o perfil das interações variam entre presidências e conjunturas, e que a atuação extrajudicial não se mede apenas pela frequência de encontros: em momentos críticos, o discurso pode operar como instrumento de estabilização institucional e de delimitação de compromissos democráticos. Em síntese, a pesquisa sustenta que a atuação off the bench da Presidência do STF é componente relevante do modo como o Tribunal se posiciona no sistema político, com implicações para representação, coordenação interinstitucional e legitimidade.
dc.language.isopor
dc.title: A atuação off the bench da presidência do Supremo Tribunal Federal : entre coordenação interinstitucional e contenção democrática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Previdência
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.description.abstract1: This dissertation describes and analyzes off-the-bench behavior by the Presidency of Brazil’s Supreme Federal Court (STF) in its interactions with the Executive and Legislative branches in the recent period, covering the presidencies of Ayres Britto, Joaquim Barbosa, Ricardo Lewandowski, Cármen Lúcia, Dias Toffoli, Luiz Fux, and Rosa Weber. Building on the observation that much of the literature prioritizes judicial behavior within case files, the study shifts the focus to empirical institutional practices beyond adjudication. It asks how the STF Presidency’s inter-branch engagement, grounded in its representational powers, can be described through institutional schedules and formal speeches, such as inaugural addresses and opening-of-the-judicial-year statements. Methodologically, the research follows a descriptive qualitative design and applies content analysis to schedules and speeches, combining descriptive systematization with comparative interpretation across presidencies. The findings suggest that both the intensity and the style of interactions vary depending on leadership and political context, and that offthe-bench influence cannot be captured solely by the frequency of meetings: in critical moments, presidential discourse may serve as a tool for institutional stabilization and democratic boundary-setting. Overall, the dissertation argues that off-the-bench conduct by the STF Presidency is a meaningful component of the Court’s positioning within Brazil’s political system, with consequences for representation, inter-branch coordination, and legitimacy.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política