Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SylviaMariaLeiteFreire_DISSERT.pdf4,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Noronha, Elza Ferreira
dc.contributor.author: Freire, Sylvia Maria Leite
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.date.submitted: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: FREIRE, Sylvia Maria Leite. Perfil clínico-laboratorial de crianças e adolescentes vivendo com HIV atendidos em unidade de referência do Distrito Federal. 2025. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Descrita em pacientes pediátricos em 1982, a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) por transmissão vertical esteve associada a elevada morbimortalidade. Após 40 anos, mudança de perspectiva foi observada para aqueles com acesso ao tratamento. Importantes avanços ocorreram no campo da prevenção da transmissão vertical, possibilitando eliminação em alguns cenários. A despeito dos avanços, o acesso a profilaxia e tratamento é heterogêneo nos diversos contextos e particularidades biopsicossociais da criança podem levar à resistência viral. O presente estudo se propôs a descrever as características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais de crianças e adolescentes vivendo com HIV assistidos em unidade de referência do Distrito Federal (DF) nos anos de 2023 e 2024. Métodos: Estudo transversal, com componente analítico, realizado a partir da coleta de dados de prontuários e previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos. Foram avaliadas variáveis referentes a dados demográficos, perinatais, aspectos clínico-laboratoriais e relacionados ao diagnóstico, tratamento e resistência viral. Resultados: O grupo de estudo foi composto por 49 participantes, com predomínio feminino e de adolescentes. O ano de com maior concentração de nascimentos foi 2010. Diagnóstico materno após o nascimento ocorreu em cerca de 40% dos casos. Aleitamento materno foi descrito em apenas metade da amostra. Cinco sujeitos (10,20%) encontravam-se em abandono de tratamento. Dentre aqueles em TARV, 56,82% (25/44) apresentavam carga viral recente não detectável ou menor que o limite mínimo de detecção. Não houve diferença estatisticamente significativa quanto a essa variável entre os nascidos antes e a partir de 2015. A mediana do tempo transcorrido entre diagnóstico e início da TARV foi de 40 dias. O esquema atual era o de primeira linha em 54,55% (24/44). Falha virológica nos últimos dois anos foi identificada em 43,18% (19/44) do grupo. Genotipagem pré-tratamento foi realizada em 57,14% (28/49) participantes, três apresentavam resistência transmitida. Vinte e um participantes realizaram genotipagem por falha virológica. As mutações para inibidores da transcriptase reversa predominaram. Um indivíduo apresentou mutações para três classes de ARV. Conclusões: Apesar da redução progressiva no número de infecções por transmissão vertical observada, aquelas que ainda acontecem revelam lacunas de acesso e vinculação aos serviços de saúde. A elevada taxa de falha virológica e a elevada prevalência de mutações desperta para possíveis questões relacionadas à adesão entre outros fatores e para necessidade de abordagens que garantam regularidade no acompanhamento de crianças e adolescentes vivendo com HIV.
dc.language.isopor
dc.title: Perfil clínico-laboratorial de crianças e adolescentes vivendo com HIV atendidos em unidade de referência do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Transmissão vertical
dc.subject.keyword: Tratamento antirretroviral
dc.subject.keyword: Resistência viral
dc.description.abstract1: Introduction: Described in pediatric patients in 1982, human immunodeficiency virus (HIV) infection through vertical transmission was associated with high morbidity and mortality. After 40 years, a change in perspective was observed for those with access to treatment. Important advances have been made in the field of vertical transmission prevention, enabling its elimination in some scenarios. Despite these advances, access to prophylaxis and treatment is heterogeneous in different contexts, and the biopsychosocial particularities of children can lead to viral resistance. This study aims to describe the epidemiological, clinical, and laboratory characteristics of children and adolescents living with HIV assisted in a reference unit of the Federal District (DF) in 2023 and 2024. Methods: Crosssectional study with an analytical component, conducted from the collection of data from medical records and previously approved by the Human Research Ethics Committee. Variables related to demographic and perinatal data, clinicallaboratory aspects, and those related to diagnosis, treatment, and viral resistance were evaluated. Results: The study group consisted of 49 participants. The year with the highest concentration of births was 2010. Maternal diagnosis after birth occurred in about 40% of cases. Breastfeeding was reported in almost half of the sample. Five subjects (10,20%) were in treatment abandonment. Among those on ART, 56.82% (25/44) had a recent undetectable viral load or less than the minimum detection limit. There was no statistically significant difference in this variable between those born before and from 2015. The median time elapsed between diagnosis and initiation of ART was 40 days. The current regimen was first linein 54.55% (24/44). Virological failure in the last two years was identified in 43.18% (19/44) of the group. Pre-treatment genotyping was performed in 57.14% (28/49) of subjects; three presented transmitted resistance. Twenty-one participants underwent genotyping due to virological failure. Mutations for reverse transcriptase inhibitors predominated. One individual presented mutations for three classes of ARVs. Conclusions: Despite the progressive reduction in the number of vertically transmitted infections observed, those that still occur reveal a gap in access and connection to health services. The high rate of virological failure and the high prevalence of mutations raise concerns about possible issues related to adherence, among other factors, and the need for approaches that ensure regularity in the monitoring of children and adolescents living with HIV.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical