Files in This Item:
File SizeFormat
MarveryPetersonPinheiroDuarte_TESE.pdf7,79 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nobrega, Otávio de Toledo
dc.contributor.author: Duarte, Marvery Peterson Pinheiro
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.date.submitted: 2025-12-01-
dc.identifier.citation: DUARTE, Marvery Peterson Pinheiro. Sarcopenia em pacientes em hemodiálise : trajetórias, determinantes e prognóstico da coorte SARC-HD. 2025. 188 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025.
dc.description.abstract: A sarcopenia, caracterizada pela perda progressiva de função física e massa muscular, é altamente prevalente e associada à mortalidade em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. No entanto, suas trajetórias e determinantes ao longo do tempo permanecem pouco elucidados. Esta tese, composta por nove estudos originais com dados da coorte multicêntrica denominada SARCopenia e a sua associação com desfechos clínicos em pacientes em HemoDiálise (SARCHD), investigou prospectivamente as trajetórias da sarcopenia e seus determinantes em aproximadamente 1,000 pacientes de 19 centros de diálise distribuídos em três regiões do Brasil (Centro-oeste, Sul e Sudeste). O diagnóstico de sarcopenia foi realizado conforme os critérios do revisado European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) e reavaliado após 12 meses de acompanhamento. A principal hipótese a ser testada foi que a sarcopenia em pacientes em hemodiálise não é uma condição estática, mas sim um fenômeno dinâmico e bidirecional, com incidência, remissão e progressão ao longo de 12 meses, influenciado por determinantes clínicos, funcionais e dialíticos. No primeiro estudo, publicou-se o protocolo metodológico, assegurando-se transparência e reprodutibilidade científica. No segundo, detalhou-se o processo de recrutamento e implementação da coorte, revelando-se desafios logísticos (falta de engajamento adequado das equipes de diálise, infraestrutura e logística) e estratégias eficazes (adesão dos pacientes, supervisão e organização do comitê gestor, implementação da pesquisa como rotina clínica) para a condução de pesquisas multicêntricas em centros de diálise no Brasil. O terceiro estudo caracterizou o perfil epidemiológico da coorte, evidenciando uma elevada prevalência de sarcopenia (12% de provável, 9% de confirmada e 5% grave) e seus principais fatores de risco. Como base para um diagnóstico preciso dos componentes da sarcopenia, o quarto estudo propôs valores de referência inéditos para força de preensão manual, teste de sentar e levantar de cinco repetições e velocidade usual de caminhada de quatro metros. O quinto estudo demonstrou que a aplicação dos consensos diagnósticos EWGSOP2 e Sarcopenia Definitions and Outcomes Consortium (SDOC) resulta em apenas uma concordância moderada, alertando para variações significativas na estimativa da prevalência de sarcopenia. Na investigação dos determinantes, o sexto estudo observou que a polifarmácia esteve independentemente associada à baixa força muscular, mas não à sarcopenia per se. O sétimo estudo identificou que a dinapenia (i.e., baixa força muscular) está associada a níveis mais elevados de fadiga autorreferida, apontando a importância de marcadores de função física na estratificação de sintomas clínicos debilitantes. Conduzido durante estágio doutoral na Universidade da Maia (Portugal), o oitavo estudo revelou que a diabetes mellitus está independentemente associada à sarcopenia, com um efeito modulador do sexo biológico (associação mais forte em homens). Como marco central desta tese, o nono estudo investigou prospectivamente as trajetórias da sarcopenia ao longo de 12 meses, revelando um curso dinâmico e bidirecional da sarcopenia, com casos de progressão e regressão dos estágios. Essas trajetórias estiveram independentemente associadas a determinantes multifatoriais, incluindo idade avançada, sexo masculino, etnia branca, ter um parceiro ou uma parceira, multimorbidade, ser fisicamente ativo e apresentar sobrepeso/obesidade. Os achados desta tese corroboram de maneira consistente a hipótese de que a sarcopenia em pacientes em hemodiálise constitui um processo dinâmico, bidirecional e influenciado por determinantes clínicos e dialíticos potencialmente modificáveis. Tais evidências ampliam a capacidade de estratificação prognóstica e fundamentam o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais oportunas, direcionadas e individualizadas, com potencial para aprimorar significativamente o cuidado de pacientes em hemodiálise.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Sarcopenia em pacientes em hemodiálise : trajetórias, determinantes e prognóstico da coorte SARC-HDpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Doença renal crônica
dc.subject.keyword: Hemodiálise
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Desempenho físico
dc.subject.keyword: SARC-HDpt_BR
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Heitor Siqueira
dc.description.abstract1: Sarcopenia, characterized by the progressive loss of physical function and muscle mass, is highly prevalent and associated with mortality in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis. However, its trajectories and determinants over time remain poorly understood. This thesis, comprising nine original studies based on data from the multicenter cohort SARCopenia and its association with clinical outcomes in patients on HemoDialysis (SARC-HD), prospectively investigated the trajectories of sarcopenia and their determinants in approximately 1,000 patients recruited from 19 dialysis centers located in three regions of Brazil (Central-West, South, and Southeast). The diagnosis of sarcopenia was established according to the revised criteria of the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) and reassessed after 12 months of follow-up. The main hypothesis tested was that sarcopenia in hemodialysis patients is not a static condition but a dynamic and bidirectional phenomenon, with incidence, remission, and progression over 12 months, influenced by clinical, functional, and dialysis-related determinants. In the first study, the methodological protocol of the cohort was published, thereby ensuring scientific transparency and reproducibility. The second study detailed the recruitment and implementation processes of the cohort, revealing logistical challenges, such as insufficient engagement of dialysis staff, infrastructural constraints, and operational issues, as well as effective strategies, including strong patient adherence, active oversight and organization by the steering committee, and the integration of research procedures into routine clinical care, for conducting multicenter research in dialysis centers in Brazil. The third study characterized the epidemiological profile of the cohort, documenting a high prevalence of sarcopenia (12 percent probable, 9 percent confirmed, and 5 percent severe) and its main risk factors. As a foundation for accurate diagnosis of the components of sarcopenia, the fourth study proposed novel reference values for handgrip strength, the five-repetition sit-to-stand test, and usual four-meter gait speed. The fifth study demonstrated that applying the EWGSOP2 and Sarcopenia Definitions and Outcomes Consortium (SDOC) diagnostic criteria yields only moderate agreement, highlighting substantial variability in estimated sarcopenia prevalence. In examining determinants, the sixth study found that polypharmacy was independently associated with low muscle strength, although not with sarcopenia per se. The seventh study identified that dynapenia, that is, low muscle strength, is associated with higher levels of self-reported fatigue, underscoring the importance of physical function markers in the stratification of debilitating clinical symptoms. Conducted during a doctoral internship at University of Maia (Portugal), the eighth study showed that diabetes mellitus is independently associated with sarcopenia, with a moderating effect of biological sex, the association being stronger in men. As the central cornerstone of this thesis, the ninth study prospectively investigated sarcopenia trajectories over 12 months, revealing a dynamic and bidirectional course, with both progression and regression across stages. These trajectories were independently associated with multifactorial determinants, including older age, male sex, white ethnicity, having a partner, multimorbidity, being physically active, and overweight or obesity. The findings of this thesis consistently support the hypothesis that sarcopenia in hemodialysis patients constitutes a dynamic and bidirectional process, influenced by potentially modifiable clinical and dialysis-related determinants. Taken together, these results enhance prognostic stratification and provide a robust foundation for the development of more timely, targeted, and individualized therapeutic strategies, with the potential to significantly improve the care of patients undergoing hemodialysis.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde