Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FernandaJaquelineLopes_TESE.pdf2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson
dc.contributor.author: Lopes, Fernanda Jaqueline
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: LOPES, Fernanda Jaqueline. Dinâmicas da fronteira do desmatamento no arco amazônico (2010-2021): uma análise espacial da interação entre padrões urbanos, indicadores socioeconômicos e despesas com gestão ambiental. 2025. 124 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga as complexas interações que impulsionam e dificultam o controle do desmatamento nos municípios que compõem o Arco do Desmatamento na Amazônia Legal. Com base em uma abordagem multidimensional, o estudo analisa três vertentes principais em três artigos acadêmicos: a organização urbana, as dinâmicas socioeconômicas e o comportamento espacial das despesas governamentais em gestão ambiental. O primeiro artigo explora a tipologia rural-urbana, a hierarquia e a infraestrutura desses municípios, revelando uma urbanização estendida e difusa, com predomínio de centros locais e disparidades significativas em infraestrutura e conectividade. O segundo artigo avalia a fronteira do desmatamento em relação ao Produto Interno Bruto (PIB) per capita e ao Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), evidenciando que o avanço do desmatamento não tem sido acompanhado por melhorias socioeconômicas proporcionais, e que municípios com alto desmatamento frequentemente apresentam baixos indicadores de desenvolvimento, sugerindo a prevalência de atividades ilegais ou insustentáveis. O terceiro artigo, por sua vez, investiga como as despesas com gestão ambiental e o desmatamento se comportam no espaço, revelando um desalinhamento entre a alocação de recursos federais e os principais hotspots de desmatamento, o que compromete a eficácia das políticas de controle. Os achados coletivos desta tese apontam para uma governança ambiental fragmentada e uma ausência de integração estratégica entre as políticas setoriais, destacando a necessidade urgente de abordagens territoriais mais holísticas, que considerem as especificidades locais e articulem efetivamente a organização urbana, o desenvolvimento socioeconômico e a aplicação direcionada de recursos para uma conservação eficaz na Amazônia.
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmicas da fronteira do desmatamento no arco amazônico (2010-2021) : uma análise espacial da interação entre padrões urbanos, indicadores socioeconômicos e despesas com gestão ambiental
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desmatamento - Amazônia
dc.subject.keyword: Amazônia Legal
dc.subject.keyword: Organização urbana
dc.subject.keyword: Desenvolvimento socioeconômico
dc.subject.keyword: Gestão ambiental - Amazônia
dc.description.abstract1: This thesis investigates the complex interactions that drive and hinder the control of deforestation in the municipalities that make up the Arc of Deforestation in the Legal Amazon. Based on a multidimensional approach, the study analyzes three main aspects in three academic articles: urban organization, socioeconomic dynamics, and the spatial behavior of government expenditures in environmental management. The first article explores the rural-urban typology, the hierarchy, and the infrastructure of these municipalities, revealing an extended and diffuse urbanization, with a predominance of local centers and significant disparities in infrastructure and connectivity. The second article evaluates the deforestation frontier in relation to per capita Gross Domestic Product (GDP) and the Municipal Human Development Index (MHDI), highlighting that the advance of deforestation has not been accompanied by proportional socioeconomic improvements, and that municipalities with high deforestation often exhibit low development indicators, suggesting the prevalence of illegal or unsustainable activities. The third article, in turn, investigates how environmental management expenditures and deforestation behave in space, revealing a misalignment between the allocation of federal resources and the main deforestation hotspots, which compromises the effectiveness of control policies. The collective findings of this thesis point to fragmented environmental governance and a lack of strategic integration between sectoral policies, highlighting the urgent need for more holistic territorial approaches that consider local specificities and effectively articulate urban organization, socioeconomic development, and targeted resource allocation for effective conservation in the Amazon.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54223/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.