Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PauloRobertoDaPazFerrazSantos_TESE.pdf3,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Drummond, André Costa
dc.contributor.author: Santos, Paulo Roberto da Paz Ferraz
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.date.submitted: 2025-12-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Roberto da Paz Ferraz. Metodologia para produção de inteligência de ameaça acionável em nível tático. 2025. 242 f., il. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025.
dc.description.abstract: A Inteligência de Ameaça Cibernética (CTI) em nível tático descreve o comportamento adversário por meio de Táticas, Técnicas e Procedimentos (TTPs). Seu emprego em atividades de Threat Hunting oferece vantagens significativas em relação à detecção tradicional baseada em Indicadores de Comprometimento (IoCs); contudo, o elevado nível de abstração das TTPs dificulta sua tradução em regras de detecção, limitando a automação e a escalabilidade dessa abordagem. Para enfrentar esse desafio, esta pesquisa propõe uma metodologia estruturada para a produção de inteligência tática acionável, orientada à criação de regras de detecção de comportamentos adversários. Como contribuição preliminar, apresenta-se um estudo abrangente sobre taxonomias de ataques, no qual são identificados requisitos, atributos estruturais e critérios de avaliação que auxiliam a construção e a seleção de taxonomias mais eficazes. A principal contribuição consiste em uma metodologia que define um processo iterativo, apoiado na taxonomia MITRE ATT&CK e na expertise de analistas, para mapear TTPs, desenvolver e validar regras de detecção de forma sistemática, reduzindo a complexidade e favorecendo seu aprimoramento contínuo. Ademais, propõe-se um modelo de dados voltado à organização e padronização das informações geradas em formato de Runbook, o qual serve como fonte de inteligência tática para Threat Hunting e assegura interoperabilidade e reutilização do conhecimento. A proposta foi avaliada por meio de uma Prova de Conceito (PoC) baseada em estudos de caso, que demonstrou sua eficácia na geração de inteligência tática acionável e na criação de regras de detecção precisas, viabilizando a operacionalização da detecção baseada em TTPs. Por fim, são discutidos os benefícios, limitações e desafios observados, bem como apresentadas as perspectivas para pesquisas futuras.
dc.language.isopor
dc.title: Metodologia para produção de inteligência de ameaça acionável em nível tático
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inteligência tática
dc.subject.keyword: Ameaças cibernéticas
dc.subject.keyword: Inteligência de Ameaça Cibernética (CTI)
dc.subject.keyword: Threat hunting (Computação)
dc.subject.keyword: Táticas, Técnicas e Procedimentos (TTPs)
dc.subject.keyword: Metodologia
dc.subject.keyword: Runbook
dc.subject.keyword: Modelo de dano
dc.description.abstract1: Cyber Threat Intelligence (CTI) at the tactical level describes adversarial behavior through Tactics, Techniques, and Procedures (TTPs). Its application in Threat Hunting activities offers significant advantages over traditional detection methods based on Indicators of Compromise (IoCs); however, the high level of abstraction of TTPs hinders their translation into detection rules, limiting the automation and scalability of this approach. To address this challenge, this research proposes a structured methodology for producing actionable tactical intelligence, aimed at creating detection rules for adversarial behaviors. As a preliminary contribution, it presents a comprehensive study on attack taxonomies, identifying requirements, structural attributes, and evaluation criteria that support the construction and selection of more effective taxonomies. The main contribution consists of a methodology that defines an iterative process, supported by the MITRE ATT&CK taxonomy and analyst expertise, to systematically map TTPs, develop, and validate detection rules, reducing complexity and fostering continuous improvement. In addition, a data model is proposed to organize and standardize the information generated in Runbook format, which serves as a source of tactical intelligence for Threat Hunting and ensures interoperability and knowledge reuse. The proposal was evaluated through a Proof of Concept (PoC) based on case studies, which demonstrated its effectiveness in generating actionable tactical intelligence and creating accurate detection rules, enabling the operationalization of TTP-based detection. Finally, the observed benefits, limitations, and challenges are discussed, as well as perspectives for future research.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática