Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GustavoBarbosaCobalchiniSantos_DISSERT.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fagioli, Marcelo
dc.contributor.author: Santos, Gustavo Barbosa Cobalchini
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gustavo Barbosa Cobalchini. Respostas fisio-agronômicas do café conilon sob estresse hídrico controlado no planalto central brasileiro. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: O café destaca-se como uma das culturas agrícolas mais importantes do mundo. No Brasil, a cultura ocupa um papel de destaque na economia nacional, figurando entre os principais produtos do agronegócio. Dentro da Coffea canephora Pierre ex Froehner o café conilon é amplamente utilizado, principalmente devido às suas características sensoriais, robustez agronômica, elevado potencial produtivo, maior tolerância a seca e resistência a fatores bióticos e abióticos, sendo uma cultura com grande capacidade de expansão territorial. O objetivo do presente estudo foi caracterizar agronomicamente e fisiologicamente clones do Coffea canephora Pierre ex Froehner, pertencente à cultivar Marilândia ES 8143, sob condições de estresse hídrico controlado no Cerrado do Planalto Central. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina, Distrito Federal, sob irrigação por pivô central com manejo de suspensão hídrica durante a estação seca. Foram utilizados 4 clones da cultivar clonal de café canéfora conilon Marilândia ES 8143, lançada pelo INCAPER em 2017. Foram avaliados caracteres agronômicos vegetativos (2023 e 2024): altura de plantas, projeção de copa, número de ramos plagiotrópicos; agronômicos de produção (2024): produtividade de grãos, classificação física dos grãos; e os caracteres fisiológicos (2023 e 2024): condutância estomática, conteúdo relativo de água e estabilidade da membrana celular. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguido da comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os dados fisiológicos, também foi aplicada análise de regressão linear. Os dados agronômicos que não atenderam os pressupostos de normalidade e homogeneidade de variâncias foram analisados por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. O clone 405 apresentou maior vigor vegetativo, porém com menor produtividade (2.814,33 kg ha-1 ). Já os clones 401 e 412 se destacaram por aliarem bom desenvolvimento vegetativo e alta produtividade, com valores de 4.520,33 kg ha-1 e 4.781,67 kg ha-1 , respectivamente. A análise fisiológica indicou que o estresse hídrico ocorreu entre 30 e 43 dias após o início da restrição hídrica. A condutância estomática variou entre os anos e clones, com destaque para os clones 401 (2023) e 412 (2024), que apresentaram melhor equilíbrio estomático frente ao estresse. As diferenças entre os anos reforçam a influência das condições ambientais sobre os parâmetros avaliados.
dc.language.isopor
dc.title: Respostas fisio-agronômicas do café conilon sob estresse hídrico controlado no planalto central brasileiro
dc.title.alternative: Physio-agronomic responses of conilon coffee under controlled water stress in the brazilian central plateau
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coffea canephora pierre ex froehner
dc.subject.keyword: Café conilon
dc.subject.keyword: Variabilidade ambiental
dc.subject.keyword: Comportamento dos estômatos
dc.subject.keyword: Fisiologia vegetal
dc.contributor.advisorco: Amabile, Renato Fernando
dc.description.abstract1: Coffee stands out as one of the most important agricultural crops in the world. In Brazil, coffee plays a prominent role in the national economy, ranking among the main agribusiness products. Within Coffea canephora Pierre ex Froehner, Conilon coffee is widely used, mainly due to its sensory characteristics, agronomic robustness, high productive potential, greater tolerance to drought, and resistance to biotic and abiotic factors, making it a crop with great capacity for territorial expansion. The objective of this study was to characterize agronomically and physiologically clones of Coffea canephora Pierre ex Froehner, belonging to the Marilândia ES 8143 cultivar, under controlled water stress conditions in the Cerrado of the Central Plateau. The work was conducted at the Embrapa Cerrados experimental field in Planaltina, Federal District, under center pivot irrigation with water suspension management during the dry season. Four clones of the clonal cultivar of canephora conilon coffee Marilândia ES 8143, launched by INCAPER in 2017, were used. The following characteristics were evaluated: vegetative agronomic characteristics (2023 and 2024): plant height, canopy projection, number of plagiotropic branches; production agronomic characteristics (2024): grain yield, physical classification of grains; and physiological traits (2023 and 2024): stomatal conductance, relative water content, and cell membrane stability. The data were submitted to analysis of variance, followed by comparison of means using Tukey's test at a 5% probability level. Linear regression analysis was also applied to the physiological data. Agronomic data that did not meet the assumptions of normality and homogeneity of variances were analyzed using the nonparametric Kruskal-Wallis test. Clone 405 showed greater vegetative vigor, but lower productivity (2,814.33 kg ha-1 ). Clones 401 and 412 stood out for combining good vegetative development and high productivity, with values of 4,520.33 kg ha -1 and 4,781.67 kg ha-1 , respectively. Physiological analysis indicated that water stress occurred between 30 and 43 days after the onset of water restriction. Stomatal conductance varied between years and clones, with clones 401 (2023) and 412 (2024) standing out for their better stomatal balance in the face of stress. The differences between years reinforce the influence of environmental conditions on the parameters evaluated.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia