Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SantiagoAlexanderSumireBenites_DISSERT.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Mirelson Martins
dc.contributor.author: Benites, Santiago Alexander Sumire
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: BENITES, Santiago Alexander Sumire. Random quasi-stability and long-time dynamics of stochastic piezoelectric systems with magnetic and thermal effects. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho, investigamos a quase-estabilidade aleatória e o comportamento assintótico de longo tempo de uma classe de sistemas piezoelétricos estocásticos não lineares que incorporam efeitos magnéticos e dissipação térmica descrita pela lei de Fourier. O estudo insere-se no contexto das equações diferenciais parciais estocásticas do tipo hiperbólico, as quais modelam a interação entre campos mecânicos, elétricos e térmicos sob a influência de ruído aleatório. Inicialmente, estabelecemos a boa-colocação global dos sistemas determinísticos obtidos por transformação caminho a caminho das equações estocásticas originais e demonstramos que o sistema dinâmico aleatório associado possui um único atrator pullback aleatório. Mesmo na presença de não linearidades com crescimento polinomial arbitrário e comportamento não globalmente Lipschitz, provamos que o atrator aleatório possui dimensão fractal finita e uniforme. Esses resultados são obtidos por meio da adaptação do método de quase-estabilidade ao contexto aleatório, originalmente desenvolvido por Chueshov e Schmalfuß [15]. Além disso, com base em estimativas uniformes em relação à intensidade do ruído, demonstramos a semicontinuidade superior dos atratores quando a intensidade do ruído tende a zero.
dc.language.isoeng
dc.title: Random quasi-stability and long-time dynamics of stochastic piezoelectric systems with magnetic and thermal effects
dc.title.alternative: Quase-estabilidade aleatória e dinâmica de longo prazo de sistemas piezoelétricos estocásticos com efeitos magnéticos e térmicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas piezoelétricos estocásticos
dc.subject.keyword: Atratores aleatórios
dc.subject.keyword: Dimensão fractal
dc.subject.keyword: Estabilidade
dc.subject.keyword: Semicontinuidade superior
dc.description.abstract1: In this work, we investigate the random quasi-stability and the long-time asymptotic behavior of a class of nonlinear stochastic piezoelectric systems that incorporate magnetic effects and thermal dissipation governed by Fourier’s law. The study lies within the framework of stochastic partial differential equations of hyperbolic type, which model the interaction among mechanical, electrical, and thermal fields under the influence of random noise. We first establish the global well-posedness of the deterministic systems obtained through a pathwise transformation of the original stochastic equations and prove that the associated random dynamical system has a unique pullback random attractor. Even in the presence of nonlinearities with arbitrary polynomial growth and non-globally Lipschitz behavior, we show that the random attractor possesses a finite and uniform fractal dimension. These results are obtained by adapting the quasi-stability method to the random setting, originally developed by Chueshov and Schmalfuß [15]. Furthermore, based on uniform estimates with respect to the noise intensity, we establish the upper semicontinuity of the attractors as the noise intensity tends to zero.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54157/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.