Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JuceliaFerreiraDeSousa_TESE.pdf383,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Alex Carrazedo
dc.contributor.author: Sousa, Jucélia Ferreira de
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-11-14-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jucélia Ferreira de. Órbitas por automorfismos de grupos residualmente finitos e de q-completmentos de mal'cev de grupos nilpotentes livres. 2025. 80 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, 2025.
dc.description.abstract: Seja G um grupo. As órbitas da ação de Aut(G) em G são chamadas de órbitas por automorfismos de G. Neste trabalho, estudamos dois tipos de grupos com quantidades finitas de órbitas por automorfismos: os grupos residualmente finitos e os grupos nilpotentes radicáveis. Iniciamos com uma construção de um subgrupo do produto cartesiano ∏ X G, chamado potência booleana de G, e verificamos que um grupo residualmente finito não solúvel pode ter uma quantidade finita de órbitas por automorfismos. Em seguida, provamos que se G é grupo residualmente finito com uma quantidade finita de órbitas por automorfismos, então G é localmente finito com expoente. Nos grupos nilpotentes radicáveis, estudamos o Q-completamento de Mal’cev N Q r,c do grupo nilpotente livre Nr,c, r-gerado de classe c. Provamos que o grupo G = N Q r,c tem uma quantidade finita de órbitas por automorfismos se, e somente se, G = N Q r,2 ou G = N Q 2,3 .
dc.language.isopor
dc.title: Órbitas por automorfismos de grupos residualmente finitos e de q-completmentos de mal'cev de grupos nilpotentes livres
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Órbitas por automorfismos
dc.subject.keyword: Completamento de Mal’cev
dc.subject.keyword: Grupos residualmente finitos
dc.subject.keyword: Potências booleanos
dc.subject.keyword: Grupos nilpotentes livres
dc.description.abstract1: Let G be a group, the orbits of the action of Aut(G) on G are called automorphism orbits of G. In this work, we study two types of groups with finitely many automorphism orbits: residually finite groups and radicable nilpotent groups. We begin by constructing a subgroup of the Cartesian product ∏ X G, called the Boolean power of G, and verify that a non-solvable residually finite group can have finitely many automorphism orbits. We then prove that if G is a residually finite group with finitely many automorphism orbits, then G is locally finite with exponent. In radical nilpotent groups, we study the Q-Mal’cev completion N Q r,c of the free nilpotent group Nr,c, r-generated of class c. We prove that the group G = N Q r,c has finitely many orbits by automorphisms if and only if G = N Q r,2 or G = N Q 2,3 .
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática