| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Eneá de Stutz e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Viana, Thiago Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Thiago Gomes. Nas asas de Sankofa: passado, presente e futuro da justiça de transição para pessoas LGBTQIA+ desde a experiência brasileira. 2025. 382 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa discute a relação entre justiça transicional e a cidadania de pessoas lésbicas, gays, bissexuais, pessoas trans, queer, intersexuais e assexuais (LGBTQIA+) no Brasil. Busca-se entender se, e de que forma, o processo justransicional afetou a cidadania da população
LGBTQIA+, considerando que os direitos fundamentais reconhecidos são frutos de decisões judiciais, especialmente do Supremo Tribunal Federal. A pergunta-problema que conduz a análise é a seguinte: a partir da perspectiva da justiça de transição “de baixo para cima”, em que medida a experiência brasileira possibilita compreender a justiça transicional para pessoas
LGBTQIA+? Tomando como referencial teórico Michel Foucault e a justiça de transição “de baixo para cima”, formula-se como hipótese que a justiça de transição tradicional não reconheceu plenamente como vítimas as pessoas perseguidas pela ditadura militar em virtude de suas sexualidades e identidades de gênero dissidentes, o que prejudicou diretamente a consolidação dos direitos fundamentais da população LGBTQIA+ e, por consequência, resultou em uma “cidadania precária”. Tem-se como objetivo geral compreender, a partir da experiência brasileira, os desafios e potenciais da justiça de transição para pessoas LGBTQIA+, de modo a contribuir com a superação da subalternidade e garantir os direitos e as liberdades fundamentais desse segmento. Quanto à metodologia, configura-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, que emprega predominantemente o método dedutivo. Sustenta-se em um diálogo transdisciplinar entre os campos do Direito, da Ciência Política e da História. Classifica-se, quanto à natureza, como aplicada; quanto aos objetivos, como exploratória; e, quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e documental. Conclui-se que o modelo de justiça de transição tradicional aplicado ao Brasil, ainda que de forma limitada e deficitária, desconsiderou as violações de direitos humanos perpetradas contra dissidentes sexuais e de gênero, o que contribuiu para uma orfandade legislativa e para a precariedade das decisões judiciais garantidoras de direitos da população LGBTQIA+. Contudo, as recentes iniciativas da anistia política coletiva e do Grupo de Trabalho para esclarecer as violações de Direitos
Humanos contra as pessoas LGBTQIA+ sinalizam caminhos promissores para aprofundar os direitos até aqui conquistados e avançar na reparação além dos limites da justiça transicional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Nas asas de Sankofa : passado, presente e futuro da justiça de transição para pessoas LGBTQIA+ desde a experiência brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dissidência sexual e de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidadania LGBTI+ | pt_BR |
| dc.subject.keyword | LGBTQIAP+ | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas transgêneras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Queer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça de transição | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research examines the relationship between transitional justice and the citizenship of lesbian, gay, bisexual, trans, queer, intersex, and asexual (LGBTQIA+) people in Brazil. It seeks to determine whether, and in what ways, the transitional justice process has affected
LGBTQIA+ citizenship, considering that the fundamental rights recognized to date are largely the result of judicial decisions, particularly those of the Federal Supreme Court. The guiding research question is: from a “bottom-up” transitional justice perspective, to what extent does the Brazilian experience allow for an understanding of transitional justice as it relates to
LGBTQIA+ people? Drawing on Michel Foucault as a theoretical reference and on “bottomup” transitional justice frameworks, the central hypothesis advanced is that traditional transitional justice mechanisms did not fully acknowledge as victims those individuals persecuted by the military dictatorship due to their dissident sexualities and gender identities.
This omission directly hindered the democratic consolidation of fundamental rights for the
LGBTQIA+ population and, consequently, resulted in a condition of “precarious citizenship.”
The general objective is to understand, through the Brazilian experience, the challenges and potential of transitional justice for LGBTQIA+ people so as to contribute to overcoming subalternity and ensuring this group’s fundamental rights and freedoms. Methodologically, this is a qualitative study that predominantly employs the deductive method. It is grounded in a transdisciplinary dialogue among the fields of Law, Political Science, and History. Regarding its nature, it is classified as applied; in terms of its objectives, as exploratory; and concerning its technical procedures, as bibliographic and documentary. The study concludes that the traditional transitional justice model implemented in Brazil – albeit in a limited and deficient manner – failed to account for the human rights violations committed against sexual and gender dissidents. This contributed to legislative orphanhood and to the precariousness of judicial decisions that have sought to guarantee rights to the LGBTQIA+ population. However, recent initiatives such as the collective political amnesty and the Working Group to clarify human rights violations against LGBTQIA+ individuals signal promising avenues for consolidating acquired rights and pursuing reparations beyond the framework of transitional justice. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The research examines the relationship between transitional justice and the citizenship of lesbian, gay, bisexual, trans, queer, intersex, and asexual (LGBTQIA+) people in Brazil. It seeks to determine whether, and in what ways, the transitional justice process has affected
This omission directly hindered the democratic consolidation of fundamental rights for the
LGBTQIA+ population and, consequently, resulted in a condition of “precarious citizenship.”