| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Castilho, Ela Wiecko Volkmer de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Leonellea | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Leonellea. Buscando a porta de saída: morosidade e acesso à (in)justiça nas sentenças de processos criminais por violência doméstica no território de Irecê - BA (2013-2023). 2025. 150 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese traz um recorte de experiências profissionais na advocacia com mulheres em situação de violência doméstica, dando continuidade aos estudos realizados em especializações e mestrado. A inquietação com a frequente morosidade na tramitação dos processos criminais após o deferimento de medidas protetivas de urgência, desencadeou a pergunta que norteou a pesquisa: Por que a demora e o que ela representa? A metodologia incluiu revisão bibliográfica; levantamento de dados no Tribunal de Justiça da Bahia relativos a processos criminais públicos relacionados à violência contra mulheres que tramitaram entre
2013 e 2023 nos municípios que integram o Território de Identidade de Irecê - BA: América
Dourada, Barra do Mendes, Barro Alto, Cafarnaum, Canarana, Central, Gentio do Ouro,
Ibipeba, Ibititá, Ipupiara, Irecê, Itaguaçu da Bahia, João Dourado, Jussara, Lapão, Mulungu do Morro, Presidente Dutra, São Gabriel, Uibaí e Xique-Xique; levantamento do marcos legais nacionais e internacionais sobre o tema, com destaque para o Protocolo de Julgamento com Perspectiva de Gênero do Conselho Nacional de Justiça; e entrevistas com autoridades do sistema de justiça e segurança pública. A análise quantitativa e qualitativa demonstrou a falta de compromisso do Poder Judiciário da Bahia com a estruturação dos seus serviços no interior do estado, com impacto negativo no direito de acesso à justiça para as mulheres em situação de violência doméstica e familiar que aguardam uma sentença de mérito nos processos criminais instaurados. A desativação de comarcas, nos anos de 2011 e 2017, e os longos períodos sem realização de concursos para a magistratura, obrigam técnicos e analistas judiciários a manterem diversas comarcas funcionando sem capacidade de prestar serviço célere e de qualidade. Reforçar a importância do caráter protetivo e educativo da Lei Maria da
Penha não deve ser compreendido como uma chancela para abandonar os processos criminais iniciados para que prescrevam sem uma resposta em tempo razoável, como se não fosse necessário ou importante. Investir em políticas preventivas e reeducação de autores de violência depende do compromisso político de inúmeros agentes, entre eles, do Judiciário.
Quem acessa o Poder Judiciário tem direito a uma resposta em prazo razoável. A atuação morosa e ineficiente constitui uma violência sutil contra as mulheres, disseminada e de autoria indeterminada. Seu nome: violência institucional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Buscando a porta de saída : morosidade e acesso à (in)justiça nas sentenças de processos criminais por violência doméstica no território de Irecê - BA (2013-2023) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei Maria da Penha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sentenças (Processo penal) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bahia (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impunidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis presents a snapshot of professional experiences in law practice with women in situations of domestic violence, continuing studies conducted in specializations and master's programs. Concern about the frequent delays in the processing of criminal cases after the granting of emergency protective measures triggered the research question: Why the delay and what does it represent? The methodology included a literature review; data collection from the Court of Justice of Bahia regarding public criminal cases related to violence against women that were processed between 2013 and 2023 in the municipalities that comprise the
Irecê Identity Territory - BA: América Dourada, Barra do Mendes, Barro Alto, Cafarnaum,
Canarana, Central, Gentio do Ouro, Ibipeba, Ibititá, Ipupiara, Irecê, Itaguaçu da Bahia, João
Dourado, Jussara, Lapão, Mulungu do Morro, Presidente Dutra, São Gabriel, Uibaí and
Xique-Xique; This study involved reviewing national and international legal frameworks on the subject, with emphasis on the Gender-Conscious Judgment Protocol of the National
Council of Justice; and conducting interviews with authorities from the justice and public security system. The quantitative and qualitative analysis demonstrated a lack of commitment from the Bahia State Judiciary to structuring its services in the interior of the state, negatively impacting the right of access to justice for women experiencing domestic and family violence who are awaiting a judgment on the merits in criminal proceedings. The deactivation of judicial districts in 2011 and 2017, and the long periods without judicial recruitment exams, force judicial technicians and analysts to maintain several districts functioning without the capacity to provide swift and quality service. Reinforcing the importance of the protective and educational nature of the Maria da Penha Law should not be understood as a license to abandon initiated criminal proceedings so that they expire without a timely response, as if it were unnecessary or unimportant. Investing in preventative policies and the re-education of perpetrators of violence depends on the political commitment of numerous agents, including the Judiciary. Those who access the Judiciary have the right to a response within a reasonable timeframe. Slow and inefficient action constitutes a subtle, widespread, and unsolved form of violence against women. Its name: institutional violence. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis presenta una instantánea de las experiencias profesionales en la práctica jurídica con mujeres en situaciones de violencia doméstica, estudios continuos realizados en especializaciones y programas de maestría. La preocupación por los frecuentes retrasos en el procesamiento de los casos penales después del otorgamiento de medidas de protección de emergencia desencadenó la pregunta de investigación: ¿Por qué el retraso y qué representa?
La metodología incluyó una revisión de la literatura; recopilación de datos del Tribunal de
Justicia de Bahía sobre casos penales públicos relacionados con la violencia contra la mujer que se procesaron entre 2013 y 2023 en los municipios que componen el Territorio de
Identidad Irecê - BA: América Dourada, Barra do Mendes, Barro Alto, Cafarnaum, Canarana,
Central, Gentio do Ouro, Ibipeba, Ibititá, Ipupiara, Irecê, Itaguaçu da Bahia, João Dourado,
Jussara, Lapão, Mulungu do Morro, Presidente Dutra, São Gabriel, Uibaí y Xique-Xique; Este estudio implicó la revisión de los marcos legales nacionales e internacionales sobre el tema, con énfasis en el Protocolo de Juicio con Perspectiva de Género del Consejo Nacional de
Justicia; y la realización de entrevistas con autoridades del sistema de justicia y seguridad pública. El análisis cuantitativo y cualitativo demostró la falta de compromiso del Poder