Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FelipeAugustoSa_DISSERT.pdf4,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brasil Júnior, Antônio César Pinho
dc.contributor.author: Augusto, Felipe
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.date.submitted: 2025-11-17-
dc.identifier.citation: AUGUSTO, Felipe. Efeitos da manutenção em chillers da central de água gelada: estudo de caso de empresa no segmento financeiro. 2025. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025.
dc.description.abstract: A manutenção é fundamental para o funcionamento eficiente de sistemas mecânicos, pois garante sua operação contínua e confiável ao longo do tempo. No contexto específico dos chillers, equipamentos fundamentais para o controle térmico em diversas aplicações industriais e comerciais, a aplicação de estratégias de manutenção emerge como uma estratégia eficaz para maximizar sua vida útil e minimizar custos operacionais. O propósito deste estudo é examinar o problema de pesquisa identificado a seguir: Trata-se de um estudo de caso real, a fim de verificar quais são os efeitos da implementação de estratégias de manutenção na capacidade operacional dos chillers, e qual é o potencial de redução de custos operacionais proporcionado pela adoção de manutenção em chillers? Quanto à hipótese, observa-se que a adoção de estratégias de manutenção em sistemas de chillers pode aumentar a confiabilidade operacional, bem como reduzir o tempo de inatividade não planejado, e consequentemente, melhorar a produtividade da organização.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos da manutenção em chillers da central de água gelada : estudo de caso de empresa no segmento financeiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manutenção preditiva
dc.subject.keyword: Chillers
dc.subject.keyword: Eficiência operacional
dc.subject.keyword: Custos de produção
dc.subject.keyword: Refrigeração
dc.description.abstract1: Maintenance is essential for the efficient operation of mechanical systems, as it ensures their continuous and reliable performance over time. In the specific context of chillers—key equipment for thermal control in various industrial and commercial applications—the implementation of maintenance strategies emerges as an effective approach to maximize their lifespan and minimize operational costs. The purpose of this study is to examine the research problem identified as follows: This is a real case study aimed at verifying the effects of implementing maintenance strategies on the operational capacity of chillers and assessing the potential for reducing operational costs through the adoption of maintenance practices in chillers. Regarding the hypothesis, it is observed that adopting maintenance strategies in chiller systems can increase operational reliability, reduce unplanned downtime, and consequently improve organizational productivity.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54078/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.