Files in This Item:
File SizeFormat
AndreAlbuquerqueThomasEBrandao_TESE.pdf37,6 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paula, Aline Souza de
dc.contributor.author: Brandão, André Albuquerque Thomas e
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.date.submitted: 2025-11-27-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, André Albuquerque Thomas e. Metaestruturas giroscópicas não-lineares para atenuação de vibração em rotores. 2025. 142 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025.
dc.description.abstract: O potencial de aplicação das metaestruturas para de atenuação de vibrações mecânicas tem se mostrado promissor para aplicação em diversos campos recentemente. Esta tese apresenta resultados e análises que estabelecem os fundamentos técnicos que viabilizam a exploração de dois aspectos principais de tais estruturas: (1) a investigação da aplicação das metaestruturas para atenuação de vibrações em rotores e (2) os efeitos da não linearidades em seu desempenho geral de atenuação de vibrações, bem como a fenomenologia associada. Uma abordagem em três etapas foi adotada para permitir uma compreensão progressiva dos fenômenos com nível crescente de complexidade. Em uma primeira etapa, um rotor bi-apoiado com ressonadores lineares foi analisado, levando a uma descrição detalhada do impacto dos efeitos giroscópicos nos mecanismos tradicionais de formação de bandgaps. Os resultados mostraram atenuação consistente de vibrações para arranjos de ressonadores tanto translacionais quanto rotacionais, bem como comportamentos únicos como o fenômeno de polarização e coexistência de modos ópticos e acústicos. Em uma segunda etapa, o conceito de osciladores não lineares foi introduzido usando um modelo base de cadeia unidimensional simples com acoplamentos biestáveis. Os resultados revelaram os efeitos do comportamento caótico no desempenho geral de atenuação de vibrações, especialmente na ampliação da largura de banda de atenuação. Análises adicionais também revelaram que os mecanismos envolvidos na atenuação de vibrações são fundamentalmente diferentes daqueles observados em sua contraparte linear. Finalmente, o mesmo conceito de ressonador não linear foi aplicado a uma estrutura rotativa, o que levou ao surgimento de padrões de resposta dinâmica singulares com degradação do desempenho de atenuação em algumas faixas de frequência. Estas aparentes desvantagens da aplicação impulsionaram o desenvolvimento e a proposta de estratégias inovadoras de disposição e sintonia dos osciladores que melhoram o desempenho geral do sistema, fornecendo recursos práticos valiosos para o projeto de tais metaestruturas.
dc.language.isopor
dc.title: Metaestruturas giroscópicas não-lineares para atenuação de vibração em rotores
dc.title.alternative: Nonlinear gyroscopic metastructures for vibration attenuation in rotors
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Metaestruturas
dc.subject.keyword: Rotodinâmica não-linear
dc.subject.keyword: Atenuação de vibração
dc.subject.keyword: Caos
dc.contributor.advisorco: Fabro, Adriano Todorovic
dc.description.abstract1: The vibration attenuation capabilities of metastructures have demonstrated promising potential for application in several fields. This thesis presents results and analyses that lay the foundations of understanding for the ultimate goal of exploring two main aspects of such structures: (1) the investigation of its application for vibration attenuation in rotors and (2) the effects of nonlinearities on its overall vibration attenuation performance as well as the associated phenomenology. A three-step approach was adopted to allow for a progressive understanding of the phenomena with increasing level complexity. In the first place, a linear rotor system with disk resonator attachments is analyzed, leading to a detailed description of the impact of gyroscopic effects on the traditional bandgap formation mechanisms. The results showed consistent vibration attenuation for both translational and rotational resonator arrangements, as well as unique behaviors such as polarization phenomenon and coexistence of optical and acoustic modes. In a second step, the concept of non-linear oscillators is introduced using a simpler 1-D chain base model with bistable attachments. The results revealed the effects of chaotic behavior on the overall vibration attenuation performance, especially in attenuation bandwidth widening. Further analyses also revealed that the mechanisms involved in the vibration attenuation are fundamentally different from those observed in its linear counterpart. Finally, the same nonlinear resonator concept was applied to a rotating structure, which led to the emergence of unique dynamic response patterns with degradation of attenuation performance in some frequency ranges. These apparent disadvantages have driven the development and proposal of innovative layout and tuning strategies that improve the system’s general performance, providing valuable insight for the practical design of such metastructures.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas