| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Honorato, Cayo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lemos, Virgínia Lopes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Virgínia Lopes de. Quem faz plano vira planeta ou sobre experimentos estéticos e a pedagogia da instalação artística. 2025. 312 f. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga a instalação artística como contradispositivo pedagógico no ensino de Artes Visuais, a partir de experiências desenvolvidas no Instituto Federal do Piauí (IFPI), Campus Valença, entre 2016 e 2020. O objetivo central foi compreender de que maneira a instalação pode se constituir em gesto pedagógico – situado, relacional e encarnado
– capaz de instaurar atmosferas de aprendizagem coletivas e interdependentes, em diálogo com as urgências socioambientais do presente. Nesse percurso, descrevi a instalação como processo artístico singular; acompanhei situações em que ela se configurou como contradispositivo pedagógico; explorei seus desdobramentos no Ensino Médio Integrado ao Técnico; e registrei dinâmicas que, na tensão entre norma e invenção, engendraram uma pedagogia regenerativa. A investigação foi guiada pela seguinte questão: de que modo a instalação artística pode operar como contradispositivo pedagógico em tempos de urgências socioambientais? Metodologicamente, a pesquisa se apoiou no amétodo-gambiarra, uma postura indisciplinada e processual que toma a precariedade como terreno fértil, e o improviso e o inesperado como forças constitutivas do percurso investigativo. As práticas artísticas/pedagógicas foram acompanhadas em suas dimensões estética, relacional e política, com ênfase na escuta, na experiência e na análise dos agenciamentos entre humanos e não humanos. Desse percurso emergiram três proposições centrais: a prática artística/pedagógica/regenerativa, que compreende a docência como gesto de cuidado e recomposição das relações entre pessoas, materiais e mundos compartilhados; a Sim-Noesis, entendida como um modo de conhecer encarnado e relacional, no qual corpo, afeto e pensamento se imbricam; e o amétodo-gambiarra, formulado como ética da invenção instável. As experiências evidenciaram que a instalação artística/pedagógica pode instaurar atmosferas de criação e aprendizagem, sobretudo quando há vínculo entre docentes, instituição e estudantada, e que até mesmo pequenas ações cotidianas, quando orientadas pelo cuidado, podem reverberar como práticas de reconstrução e de fortalecimento dos vínculos coletivos.
Desse modo, a partir do horizonte do Chthuluceno, trago ainda a noção de um tempo expandido, no qual os gestos pedagógicos se inscrevem em coexistências multiespécies e planetárias, abrindo brechas para adiar o fim do mundo mediante modos de cuidado e imaginação compartilhada. Ao final, a tese propõe que a docência em arte pode ser vivida como gesto regenerativo e como exercício de adiar o fim do mundo, cultivando modos de coexistência que insistem em cuidar, recompor e imaginar junto seres humanos e não humanos, vivos e não vivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Quem faz plano vira planeta ou sobre experimentos estéticos e a pedagogia da instalação artística | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instalação artística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experimentação estética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas artísticas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the artistic installation as a pedagogical counter-device within Visual Arts education, drawing from experiences developed at the Federal Institute of Piauí (IFPI), Valença Campus, between 2016 and 2020.
The central aim was to understand how installation can be constituted as a pedagogical gesture—situated, relational, and embodied—capable of generating collective and interdependent learning atmospheres, in dialogue with the socioenvironmental urgencies of the present. Along this path, I have described installation as a singular artistic process;
engaged in experiences in which it was configured as a pedagogical counter-device; explored its unfoldings in Integrated High School and Technical Education; and registered moments which engendered a regenerative pedagogy despite the tension between norm and invention. Hence, this investigation has been guided by the following research question: in what ways can artistic installation operate as a pedagogical counter-device in times of socio-environmental urgencies? Methodologically, the research was grounded in the amétodo-gambiarra (makeshift non-method), an undisciplined, processual stance that takes precarity as fertile ground, and improvisation and the unexpected as constitutive forces of the investigative journey. The artistic/pedagogical practices were executed following aesthetic, relational, and political dimensions, with emphasis on listening, experience, and the cartography of human and non-human agencies. From this trajectory, three central propositions emerged: the artistic/pedagogical/regenerative practice, which understands teaching as an act of care and recomposition of relations among people, materials, and shared worlds; SimNoesis, conceived as an embodied and relational mode of knowing, in which body, affection, and thought intertwine;
and the amétodo-gambiarra, articulated as an ethics of unstable invention. The experiences have revealed that artistic/pedagogical installation can establish atmospheres of creation and learning, especially when a living bond is established among teachers, institution, and students; and that even small, care-oriented everyday actions may reverberate as practices of reconstruction and strengthening of collective bonds. In this way, from Chthulucene’s horizon, I also bring forth the notion of expanded time, in which pedagogical gestures inscribe themselves within multispecies and planetary coexistences, opening cracks through which it becomes possible to postpone the end of the world by cultivating modes of care and shared imagination. At last, the dissertation proposes that art teaching can be lived as a regenerative gesture, by which artistic/pedagogical/regenerative practices cultivate modes of coexistence that insist on caring, recomposing, and imagining together with human and non-human beings, the living and the non-living. | pt_BR |