| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Legnani, Viviane Neves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza Júnior, Joaquim de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Joaquim de. Tessituras na inclusão: a epistemologia freireana como subsídio para práticas docentes inclusivas com alunos com TEA. 2024. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, intitulado Tessituras na Inclusão: a epistemologia freireana como subsídio para práticas docentes inclusivas com alunos com diagnóstico médico de TEA, tem como objetivo central investigar como a epistemologia de Paulo Freire, em especial os conceitos de práxis situação-limite e inédito viável, pode subsidiar a ação docente na construção de práticas pedagógicas inclusivas para alunos com Transtorno do Espectro Autista
(TEA) na Educação Básica. Para tanto, parte-se da premissa de que a inclusão escolar é um processo complexo e multidimensional, que exige a integração de perspectivas pedagógicas, sociais, culturais e históricas. A partir de uma abordagem qualitativa, inspirada na dialética da Psicologia Histórico-Cultural, o estudo busca tecer um diálogo entre teoria e prática, analisando como a pedagogia freireana pode contribuir para a superação das barreiras enfrentadas por alunos com diagnóstico médico de TEA no contexto escolar. A metodologia adotada inclui entrevistas semiestruturadas com professores, observação participante em salas de aula e análise documental em seis escolas públicas do Distrito Federal, abrangendo diferentes níveis de ensino e contextos socioeconômicos. A análise dos dados será realizada mediante uma perspectiva dialética, a fim de compreender as interações sociais, culturais e históricas que influenciam o processo de inclusão escolar. Este estudo visa contribuir para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas e equitativas, alinhadas com os princípios da educação libertadora e transformadora proposta por Freire. Os resultados esperados incluem a identificação de estratégias pedagógicas que promovam a participação ativa e a aprendizagem significativa de alunos com diagnóstico médico de TEA, bem como a reflexão sobre os desafios e possibilidades da inclusão escolar na perspectiva freireana. A dissertação está organizada em cinco partes, que abordam desde a fundamentação teórica da pedagogia freireana até a análise das práticas docentes no contexto da inclusão, culminando em reflexões sobre o futuro da educação inclusiva. Conclui-se que a epistemologia freireana oferece um arcabouço teórico e metodológico potente para a construção de uma educação verdadeiramente inclusiva, que reconheça e valorize as singularidades de cada estudante, promovendo a transformação social e a emancipação dos sujeitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tessituras na inclusão : a epistemologia freireana como subsídio para práticas docentes inclusivas com alunos com TEA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Freire, Paulo, 1921-1997 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epistemologia freireana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práxis docente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research, entitled Weavings of Inclusion: Freirean Epistemology as a Support for Inclusive Teaching
Practices with Students Diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD), aims to investigate how Paulo
Freire’s epistemology—particularly the concepts of praxis, limit-situation, and viable unheard-of—can support teaching practices in the construction of inclusive pedagogical approaches for students with Autism Spectrum
Disorder (ASD) in Basic Education. The study is grounded in the premise that school inclusion is a complex and multidimensional process, requiring the integration of pedagogical, social, cultural, and historical perspectives.
Adopting a qualitative approach inspired by the dialectical foundations of Historical-Cultural Psychology, the research seeks to weave a dialogue between theory and practice by analyzing how Freirean pedagogy can contribute to overcoming the barriers faced by students diagnosed with ASD in school contexts. The methodology includes semi-structured interviews with teachers, participant observation in classrooms, and document analysis conducted in six public schools in the Federal District, encompassing different levels of education and diverse socioeconomic contexts. Data analysis is carried out from a dialectical perspective in order to understand the social, cultural, and historical interactions that shape the process of school inclusion. This study aims to contribute to the development of more inclusive and equitable pedagogical practices aligned with the principles of the liberating and transformative education proposed by Freire. Expected results include the identification of pedagogical strategies that foster active participation and meaningful learning among students diagnosed with ASD, as well as critical reflection on the challenges and possibilities of school inclusion from a
Freirean perspective. The dissertation is organized into five parts, ranging from the theoretical foundations of
Freirean pedagogy to the analysis of teaching practices in inclusive contexts, culminating in reflections on the future of inclusive education. It is concluded that Freirean epistemology offers a powerful theoretical and methodological framework for building a truly inclusive education that recognizes and values the singularities of each student, promoting social transformation and the emancipation of subjects. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado