| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jesus, Girlene Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Gizelle Alves Xavier dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gizelle Alves Xavier dos. Análise da meta 7 do PNE 2014-2024: um olhar para o fluxo e a aprendizagem no ensino fundamental. 2025. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A qualidade da educação básica no Brasil tem sido tema constante de discussões, principalmente sobre o alcance das metas definidas no Plano Nacional de Educação (PNE)
2014-2024. Contudo, é crucial questionar os parâmetros usados para medir essa qualidade, especialmente os componentes do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), e os desafios que seus resultados trazem para o avanço educacional e a reestruturação do trabalho pedagógico sendo o problema de pesquisa: “Houve cumprimento da meta 7 do PNE diante da análise do PNE?”. O referencial teórico que embasou a pesquisa foram as legislações que aprovou o PNE 2014-2024, os Relatórios dos Ciclos de Monitoramento do
PNE produzidos pelo INEP e materiais dos seguintes autores: Dourado, Zaika, Freitas,
Haddad, Girlene Jesus, Libâneo, Minhoto dentre outros. Nesse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar a meta 7 do PNE referente ao ensino fundamental no Brasil, no período entre 2014 e 2024, examinando o progresso escolar e o aprendizado almejados na
Meta 7 do PNE 2014-2024, averiguando se essa meta foi realmente atingida ao longo do tempo. Em termos de metodologia, trata-se de uma pesquisa documental e exploratória, com análise de informações secundárias, reunidas a partir dos relatórios do INEP. Este estudo utiliza uma abordagem de método misto, combinando o método quantitativo e o qualitativo, concomitantemente, o alcance dos objetivos propostos. A escolha dessa metodologia permite uma análise mais ampla, possibilitando a verificação do cumprimento da meta 7 do Plano
Nacional de Educação 2014-2024 em relação aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados indicam que todos os estados apresentaram, de modo geral, crescimentos no índice, mas algumas regiões e estados tiveram crescimentos mais expressivos. Isso aponta para os impactos positivos dos investimentos educacionais feitos nesse estado. Os estados avançaram quanto ao fluxo (taxa de aprovação) e à aprendizagem se comparados o ano de 2015 (início do PNE 2014-2021) com o ano 2023. Conclui-se que não se pode deixar de considerar as desigualdades educacionais entre as regiões. Os resultados do IDEB (fluxo e aprendizagem) são reflexos de condições socioeconômicas, de falta de investimentos em políticas públicas voltadas para amenizar as contradições estruturais encontradas no sistema educacional brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da meta 7 do PNE 2014-2024 : um olhar para o fluxo e a aprendizagem no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano Nacional de Educação (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade da educação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The quality of basic education in Brazil has beeb a constant topic of discussion especially regarging the achievement of the goals defined in the National Educaion
Plan (PNE) 2014-2024. However, it is crucial to question the parameters used to measure this quality, especially the components of the Basic Education Development
Index (IDEB), and the challeges that its results bring to educational advancement and the restructuring of pedagogicak work. In this scenario, this research aims to analyze goal 7 of the PNE regarding elementary education in Brazil, in the periodo between
2014 and 2024, examining the academic progress and learning trgeted in Goal 7 of the
PNE 2024-2024, verifying whether this goal was actually achieved over ti sime. In terms of methodology, this is a documentary and exploratory research, with analysis of secondary information, gathered from the reports of the INEP. The results indicate that all states generally showed growth in the index, but some regions and states had more significant growth. This points to the positive impacts of educational investmements made in this state. All states advanced in terms of flow (approval rate) when comparing the year 2025 (starf of PNE 2024-2021) with the year 2023. It is concluded that, however, educational inequalities between regions cannot be ignored.
The IDEB results (flow and learning) are a reflection od socioeconomic conditions, investments in public policies, and structural contradictions found in the Brazilian educational system. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |