| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Júlia Martins | - |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Mouzer da Costa | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Mouzer da Costa. Do lixo ao aprendizado: elaborando uma sequência didática para a gestão de resíduos sólidos na escola. 2025. 46 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A poluição por resíduos sólidos tem preocupado a sociedade em geral, principalmente porque afeta todos os seus segmentos. Para abordar este tema será desenvolvido um projeto voltado para alunos de 3o ano do ensino médio sobre uma elaboração de sequência didática tendo como tema principal Educação Ambiental objetivando ensinar o descarte correto de resíduos sólidos. Esta sequência está composta por aulas teóricas e atividades de campo, onde os estudantes podem observar como ocorre o descarte de resíduos sólidos antes e depois de atividade turística, em regiões de parques urbanos. Antes da atividade de campo serão elaborados questionários a serem respondidos pelos turistas, moradores e funcionários do parque. Posteriormente, tanto as pesquisas, as atividades de campo e os questionários serão avaliados pelos estudantes, objetivando alcançar o aprendizado da importância da conservação do meio ambiente, assim como o destino correto dos resíduos sólidos que afetam negativamente a natureza. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Do lixo ao aprendizado : elaborando uma sequência didática para a gestão de resíduos sólidos na escola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos Sólidos Urbanos (RSUs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lixo - reciclagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Solid waste pollution has been a concern for society in general, mainly because it affects all segments of society. To address this issue, a project will be developed for third-year high school students. The main theme will be Environmental Education, aiming to develop a teaching sequence focused on the proper disposal of solid waste. This sequence consists of theoretical classes and field activities, where students can observe how solid waste is disposed of before and after tourist activities in urban park areas. Before the field activity, questionnaires will be prepared for tourists, residents, and park staff to complete.
Subsequently, the surveys, field activities, and questionnaires will be evaluated by the students, aiming to achieve an understanding of the importance of environmental conservation, as well as the proper disposal of solid waste that negatively impacts nature. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |