| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Alice Melo | - |
| dc.contributor.author | Couto, Daiane Borges Sousa do | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Daiane Borges Sousa do. Explorando a biotecnologia no ensino médio através da vacina contra o Papilomavírus humano (HPV). 2025. 78 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigou a aplicação de uma sequência didática (SD) para o ensino de biotecnologia e vacinação contra o Papilomavírus humano (HPV) no ensino médio, enfatizando o protagonismo estudantil e a divulgação científica. A pesquisa, de abordagem qualitativa e método misto, foi realizada com 20 estudantes do Io ano do ensino médio noturno de uma escola pública em Uberlândia-MG. A SD foi estruturada em quatro oficinas práticas que combinavam discussões, pesquisas em fontes científicas, produção de materiais educativos e divulgação dos conteúdos na plataforma
Instagram. Os resultados indicaram um aumento significativo no engajamento e na compreensão dos alunos sobre o HPV, biotecnologia e vacinação, além do desenvolvimento de habilidades críticas e investigativas. A produção de materiais educativos, como histórias em quadrinhos e jogos, favoreceu a assimilação dos conceitos, enquanto a utilização de mídias digitais ampliou o alcance da informação para além do ambiente escolar. Os desafios incluíram a limitação de tempo e a heterogeneidade da turma, exigindo adaptações metodológicas. Conclui-se que o ensino investigativo e interativo é uma abordagem eficaz para o ensino de biotecnologia, promovendo a construção ativa do conhecimento e a conscientização sobre saúde pública. A replicação da metodologia em outros contextos educacionais pode contribuir para um ensino mais dinâmico, acessível e conectado às demandas contemporâneas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Explorando a biotecnologia no ensino médio através da vacina contra o Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instagram | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigated the implementation of a didactic sequence (DS) for teaching biotechnology and Human Papillomavirus (HPV) vaccination in high school, emphasizing student protagonism and scientific dissemination. Using a qualitative approach and mixed methods, the research was conducted with 20 first-year evening high school students from a public school in Uberlândia, MG. The DS was structured into four practical workshops that combined discussions, research in scientific sources, producing educational materiais, and dissemination of content on the Instagram platform. The results indicated a significant increase in student engagement and understanding of HPV, biotechnology, and vaccination, as well as the development of criticai and investigative skills. Creating educational materiais, such as comic strips and games, facilitated the assimilation of concepts, while digital media expanded the reach of information beyond the school environment. Challenges included time constraints and the heterogeneity ofthe class, requiring methodological adaptations. It is concluded that investigative and interactive teaching is an effective approach to biotechnology education, promoting active knowledge construction and awareness of public health issues. The replication ofthis methodology in other educational contexts may contribute to a more dynamic, accessible, and contemporary leaming experience. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |