| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Honor, André Cabral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Thallita Barreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Thallita Barreira. Representação feminina no Recolhimento de Santa Teresa: uma análise iconográfica dos painéis de Jesuíno do Monte Carmelo. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa empreendida oferece uma leitura iconográfica dos painéis pertencentes ao
Recolhimento de Santa Teresa em São Paulo, com foco na articulação simbólica das virtudes cristãs associadas à figura de Santa Teresa de Ávila. A investigação fundamenta-se nos pressupostos da iconologia desenvolvida por Erwin Panofsky e na crítica historiográfica voltada à experiência feminina no Brasil colonial, estabelecendo conexões entre arte, espiritualidade e disciplina social. Ao considerar os painéis como dispositivos visuais inseridos em um espaço institucional de reclusão e formação devocional, a análise enfatiza a construção de um imaginário feminino orientado pelo decoro, pela moral cristã e pela pedagogia da imagem. O estudo revela que a representação de virtudes como prudência, justiça e caridade cumpre uma função normativa, vinculada à consolidação de uma identidade religiosa e social para as mulheres reclusas. A dimensão estética das composições visuais opera como estratégia de interiorização dos valores espirituais, em consonância com os ideais do barroco e com a prática mística teresiana. As imagens, ao integrarem elementos hagiográficos e experiências místicas, transcendem a função meramente devocional, instituindo-se como ferramentas de mediação simbólica entre a vida interior das religiosas e o projeto eclesiástico de formação da mulher virtuosa. Nesse sentido, a pesquisa contribui para o entendimento das práticas visuais como agentes ativos na produção de subjetividades femininas no contexto da religiosidade barroca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Representação feminina no recolhimento de Santa Teresa : uma análise iconográfica dos painéis de Jesuíno do Monte Carmelo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recolhimento de Santa Teresa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Iconografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jesuino do Monte Carmelo, Frei | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Barroco | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research offers an iconographic reading of the panels belonging to the Recolhimento de Santa Teresa in São Paulo, focusing on the symbolic articulation of Christian virtues associated with the figure of Saint Teresa of Ávila. The investigation is grounded in Panofskian iconological principles and historiographical critique centered on female experience in colonial
Brazil, establishing connections between art, spirituality, and social discipline. By considering the panels as visual devices embedded in an institutional space of reclusion and devotional formation, the analysis emphasizes the construction of a feminine imaginary guided by decorum,
Christian morality, and the pedagogy of the image. The study reveals that the representation of virtues such as prudence, justice, and charity serves a normative function, linked to the consolidation of a religious and social identity for reclusive women. The aesthetic dimension of the visual compositions operates as a strategy for the internalization of spiritual values, in accordance with Baroque ideals and Teresian mystical practice. The images, by integrating hagiographic elements and mystical experiences, transcend a merely devotional function, establishing themselves as symbolic mediators between the inner life of religious women and the ecclesiastical project of forming the virtuous woman. In this sense, the research contributes to the understanding of visual practices as active agents in the production of female subjectivities within the context of Baroque religiosity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |